История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Cвоим уникальным архитектурным обликом Москва, Санкт-Петербург и другие российские города обязаны не только русским архитекторам. Но если такие имена, как, например, Федор Шехтель или Бартоломео Растрелли у всех на слуху, то целый ряд других талантливых зодчих остаются немного в тени. И ведь незаслуженно остаются! Взять хотя бы Иосифа Шарлеманя, который построил в России немало зданий и храмов и, между прочим, участвовал в создании великолепного облика Петергофа. Предлагаем посмотреть на его работы, получившие общее название «петергофская готика».


Придворный архитектор

Иосиф Шарлемань родился в северной столице. Отцом его был французский художник, специально приглашённый из-за границы ко двору Екатерины II.

Иосиф окончил петербургскую Академию художеств, работал при академии, проектировал казенные здания в российских городах, затем работал придворным архитектором, выполняя поручения императорской семьи.

Иосиф Шарлемань был разноплановым архитектором.

Иосиф Шарлемань был разноплановым архитектором.


А ещё он писал неплохие картины в стиле ведута (детальное изображение повседневного городского пейзажа и известных памятников архитектуры).

. И. Шарлемань. Памятник Николаю I.

. И. Шарлемань. Памятник Николаю I.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какую тайну знаменитого парижского собора Нотр-Дам открыл пожар, и Почему она поставила учёных в тупик


И. Шарлемань. Дворцовый мост.

И. Шарлемань. Дворцовый мост.


При создании Петергофа придворного архитектора, конечно, привлекли к работе. Он был автором и соавтором проекта павильонов, которые и по сей день удивляют и восхищают своим необычным европейским обликом, и воплотил в жизнь идею «готического» православного храма...

Дом Губернатора в Нижнем Новгороде и Кофишенский дом в Петергофе.

Дом Губернатора в Нижнем Новгороде и Кофишенский дом в Петергофе.


Готический храм

Готическая капелла, служившая домовой церковью для императорской семьи, – уникальный православный храм, который по своему виду больше похож на средневековый католический собор. Он построен в стиле английской готики, отчего и получил такое название. Официально же он называется «Церковь святого Александра Невского». Император с семейством приходили сюда молиться летом, когда находились в Петергофе. Богослужения тут проводили, как правило, только в это время года.

Шедевр архитектуры построили в парке Александрия в начале 1830-х годов на участке с эффектным перепадом высот. Проект создан по заказу императора берлинским архитектором Карлом Шинкелем. А вот воплотить в жизнь его идею уже непосредственно на месте, в Петергофе, выпало Адаму Менеласу,а затем Иосифу Шарлеманю.

Готический собор.

Готический собор.


По форме церковь, напоминающая средневековый готический собор, представляет собой замкнутый куб с плоским перекрытием и башнями, каждая из которых имеет восемь граней. Оформление северного, западного и южного фасадов идентично.

Великолепны декоративные элементы. Кстати, детали фасада – например, фигурки ангелов, апостолов и Богородицы – были изготовлены на императорском чугунолитейном заводе в Санкт-Петербурге, а чугунные башенки, консоли, колонны и так далее – по образцам знаменитого мастера-лепщика Соколова.

Интересна центральная часть со стрельчатыми порталами, над которыми располагаются круглые окна с витражами.

Внутреннее оформление храма также выполнено в готическом стиле.

Снаружи и внутри этот храм напоминает маленький средневековый костйёл.

Снаружи и внутри этот храм напоминает маленький средневековый костйёл.


Увы, после революции богослужения в храме запретили, церковь закрыли и в ней некоторое время был музей, а потом – просто выставка. В годы ВОВ здание серьёзно пострадало. Капитально отреставрировали его уже в этом веке, в нулевых годах.

Готический колодец

Шарлемань – создатель ещё одного объекта, который расположен прямо напротив капеллы – знаменитой беседки «Готический колодец». Императорская семья любила тут отдыхать и любоваться прудом и прекрасной капеллой.

Готический колодец.

Готический колодец.


Беседка, построенная из чугуна, была отлита по рисункам Шарлеманя на заводе Берда. У неё всё тот же готический облик и множество затейливых декоративных элементов.

Караулка

Не менее интересное сооружение работы Шарлеманя в Александрийском парке – «Готическая караулка». Изначально её построили по проекту его коллеги, Менеласа. Шарлеманю впоследствии было поручено её реконструировать: он её видоизменил и надстроил второй этаж.

Львы появились уже позже.

Львы появились уже позже.


Известно, что изначально шлагбаум и караулка также стояли в другом месте, однако потом их перенесли, и поскольку они не вписывались в облик парадного въезда в Петергоф, Николай I поручил Шарлеманю их переделать. Проект заставы предполагал наличие двух караульных домов в готическом стиле, построенных из камня, которые соединяет металлическая решетка.

Проект Шарлеманя.

Проект Шарлеманя.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В Лондоне – пирамида, а в Париже – гигантский Слон: какие архитектурные мегапроекты так и не были реализованы

По ходу строительства император собственноручно вносил в проект изменения. Кстати, завершал эту объемную работу архитектор Штакеншнейдер.

Караулка по проекту Шарлеманя была перестроена в кавалерский дом. До революции в нем обычно проживали придворные лейб-медики – в летнее время, когда тут находилась царская семья. Строение, которое можно увидеть в наши дни, единственный оставшийся караульный домик.

В наше время эту караулку называют «Дом Маркуса» (в нем останавливался лейб-медик по фамилии Маркус) или «Дом со львами». Однако к Шарлеманю чугунные хищники отношения не имеют – их перенесли к зданию уже намного позже, до этого они стояли в другой части Петергофа.

Готические дома

В числе работ Шарлеманя – и «готические дома», предназначенные для императорской свиты и гостей. Строения изобилуют лепным орнаментом и другим декором в готическом стиле.

Готический Петергоф.

Готический Петергоф.


В числе этих павильонов можно выделить здание с башенками, в котором до революции размещали высоких гостей императорской семьи и иностранных принцев. В советские годы его превратили в санаторий.

Готические дома предназначались для важных особ.

Готические дома предназначались для важных особ.


Напоследок стоит упомянуть, у архитектора Иосифа Шарлеманя был родной брат, который выбрал такую же профессию и тоже в ней преуспел. Людвиг Шарлемань был младше Иосифа, поэтому современники его называли Шарлеманем II, а старшего брата - Шарлеманем I.

Кстати, талантливые архитекторы есть и среди представительниц слабого пола. Вам наверняка будет интересно узнать про 6 архитектурных чудес света, которые создали женщины, но история об этом забыла.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3754
16.04.2023 12:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также