Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Британская королевская чета прожила вместе почти 74 года, до самой смерти принца Филиппа в 2021 году. Весь мир наблюдал за их долгой, неиссякаемой любовью, растущей семьей и нежными чувствами по отношению друг к другу. На их золотой свадьбе королева Елизавета II назвала супруга своей «силой и опорой», а принц Филипп сказал, что все мировые проблемы кажутся ему мелкими и незначительными по сравнению с тем, что судьба, не дав ему погибнуть на войне, послала утешение и счастье, которого он был лишен в детстве.

Эндрю не был греческого происхождения но родился в Афинах и был законным греческим принцем


Принц Эндрю Греческий и Датский

Принц Эндрю Греческий и Датский

Отцом принца Филиппа был принц Эндрю Греческий и Датский, который родился в Афинах в 1882 году, но имел датское происхождение. Его отец, дед Филиппа - Георг I, прибыл в Афины в семнадцатилетнем возрасте и был законно избран королем из группы европейских принцев, чтобы стать преемником Оттона I после его свержения. В год его восшествия на греческий престол его сестра Александра вышла замуж за старшего сына королевы Виктории, будущего Эдуарда VII, а младшая сестра Дагмар стала супругой будущего царя России.

В 1867 году Георг I женился на русской принцессе Ольге, и у пары родилось восемь детей. Эндрю был седьмым ребенком в семье, который вырос под девизом своего отца: «Вы никогда не должны забывать, что в этой стране вы - иностранцы, но вы должны заставить всех забыть об этом». Эндрю всегда следовал этому девизу, он говорил только на греческом, хотя так же, как его братья и сестры, прекрасно знал датский, английский, французский и немецкий языки.

Георг и Ольга воспитывали своих детей в строгости и спартанских условиях, делая упор на военную подготовку сыновей. В 1902 году Эндрю поступил на военную службу и стал офицером кавалерии. В том же году он встретил свою будущую жену, принцессу Алису Баттенберг.

Алиса родилась в Виндзорском замке и была правнучкой королевы Виктории


Алиса Баттенберг / Фото: regiusfan.ru

Алиса Баттенберг / Фото: regiusfan.ru

Алиса родилась в 1885 году, в Виндзорском замке, в присутствии своей прабабушки, королевы Виктории, там же прошла большая часть ее детства, хотя ей приходилось много путешествовать вместе со своими родителями, поскольку ее отец принц Людвиг был офицером военно-морского флота и жил между Дармштадтом, Лондоном и Мальтой.

Ее матерью была Виктория Гессенская, старшая дочь принцессы Алисы, третьей дочери королевы Виктории, а ее отцом был принц Луи Баттенберг. У нее было два брата и сестра.

Алиса Баттенберг была красавицей, с длинными светлыми волосами и большими карими глазами. В детстве она страдала глухотой, и хотя с возрастом ее состояние улучшилось, ей пришлось научиться читать по губам. В этом она достигла больших успехов, и многие даже не догадывались о том, что она плохо слышит. Несмотря на особенность развития, Алиса получила прекрасное образование, свободно говорила на английском и немецком языках.

Знакомство Алисы с Эндрю во время коронации Эдуарда VII в Букингемском дворце и свадьба в Дармштадте


Алиса Баттенберг и принц Эндрю

Алиса Баттенберг и принц Эндрю

Они познакомились летом 1902 года в Букингемском дворце, во время коронации старшего сына королевы Виктории Эдуарда VII, где двадцатилетний принц Эндрю представлял греческий королевский дом. Для семнадцатилетней Алисы Эндрю казался «греческим богом», сошедшим с полотен художников. Он был красив, статен, атлетически сложен - впоследствии многие отмечали, что его сын принц Филипп очень похож на своего отца.

Молодые люди сразу же влюбились друг в друга и тайно обручились. Эндрю вернулся к месту службы, Алиса отправилась со своими родителями в Германию, и в течение следующего года они вели переписку, пока наконец не признались родителям в своей помолвке и не получили разрешение на бракосочетание.

Свадьба прошла в октябре 1903 года, в Дармштадте и включала как протестантскую, так и греческую православную церемонии. Во время греческой церемонии не обошлось без казусов, поскольку Алисе было трудно читать по губам греческого священника, имевшего к тому же густую бороду. На вопрос, принадлежит ли ее сердце кому-то другому, она ответила «да», а на вопрос, дает ли она добровольное согласие на брак с принцем Эндрю, ответила - «нет».

Жизнь в королевском дворце в Афинах и рождение детей


Алиса с дочерьми / Фото: unofficialroyalty.com

Алиса с дочерьми / Фото: unofficialroyalty.com

Сразу после свадьбы супруги переехали в Афины, где поселились в апартаментах королевского дворца. Первые годы их жизни были безоблачными, через два года у них родилась дочь Маргарита, а на следующий год - вторая дочь Федора.

В 1907 году в Греции начались восстания, Эндрю и его братья вынуждены были оставить свои военные должности, а в 1913 году Георг объявил, что планирует отречься от престола в пользу своего сына Константина I, но прежде чем это произошло, он был убит на улице Салоников. Тем временем у Алисы родилось еще две дочери - Сесилия и Софи.

После того как Константин I взошел на престол, Эндрю вновь вернулся к воинской службе, а вскоре Европа вступила в Первую мировую войну, и в Англии возникли сильные антигерманские настроения. А поскольку жена короля София была прусского происхождения, а Константин решил сохранить нейтралитет Греции, это вызвало недовольство союзников и отразилось на греческой королевской семье, многие член которой решились на эмиграцию.

Принц Эндрю и Алиса / Фото: regiusfan.ru

Принц Эндрю и Алиса / Фото: regiusfan.ru

Эндрю и Алиса также на некоторое время уезжали из страны, но позже вернулись в Грецию и обосновались на греческом острове Корфу, где в 1921 году Алиса родила своего пятого ребенка - сына Филиппа. Но Эндрю его не сразу увидел, так как в это время участвовал в военном походе с королем в Смирну. Проиграв это сражение, Константин I отрекся от престола и навсегда покинул Грецию, поселившись вместе с супругой в Италии, где через несколько лет умер.

Жизнь после изгнания


Принц Эндрю и Алиса с детьми / Фото: unofficialroyalty.com

Принц Эндрю и Алиса с детьми / Фото: unofficialroyalty.com

В то же время Алиса с детьми отправилась в Англию, где провела целый год, знакомя детей со своей британской семьей, а когда она вернулась на Корфу, то обнаружила, что Эндрю находится под домашним арестом. Началось официальное расследование военной катастрофы в Смирне, затем он был арестован, и ему вместе с другими заключенными было предъявлено обвинение в государственной измене. Находясь в тюрьме, он ждал казни, но в дело вмешался британский посол, дав понять, что Эндрю является двоюродным братом Георга V, и если не будет помилования, то дипломатические отношения с Англией будут разорваны.

Эндрю был признан судом виновным, но ему с помощью Папы Римского смогли организовать побег, и в декабре 1922 года они с Алисой, забрав детей, отправились британским круизным лайнером в Южную Италию, чтобы лично поблагодарить Папу за свое спасение. После этого их путь лежал в Париж, а оттуда - в Англию, где они встретили Рождество вместе с членами королевской семьи, а затем, оставив двух старших дочерей в Лондоне, а троих младших детей в Париже с их дядей, принцем Георгом Греческим, отправились в Нью-Йорк.

После двух месяцев, проведенных в Соединенных Штатах, Эндрю и Алиса решили переехать во Францию, поскольку в Англии относились к ним настороженно из-за политической и общественной напряженности. Они поселились в парижском пригороде Сен-Клу. Алиса работала в благотворительном бутике, продавая греческие товары, а Эндрю занялся написанием книги, в которой пытался оправдать себя и защититься от последней катастрофической военной кампании. Дети большую часть времени проводили в Лондоне.

Алиса Баттенберг и русский царь Николай II / Фото: es.pinterest.com

Алиса Баттенберг и русский царь Николай II / Фото: es.pinterest.com

О том, что Алиса страдала затяжным нервным срывом, вызванным изгнанием, страхом неизвестности и бездействием мужа, стало известно значительно позже. Сначала она демонстрировала странное поведение, уверовав в то, что имеет контакты с потусторонними силами, потом перестала разговаривать со своими членами семьи, часто уезжала из дома в какие-то глухие места, в поисках тишины и покоя, а возвращаясь, говорила, что она святая. В 1930 году ей был поставлен диагноз - шизофрения, и она попала в больницу.

С тех пор их семейная жизнь закончилась, Эндрю закрыл дом и отправился путешествовать между Парижем, Монте-Карло и Германий, изредка навещая больную жену, которую насильно поместили в санаторий. Дочери одна за другой вышли замуж и поселились в Германии, а принц Филипп, оставшись без родителей и сестер, сначала жил у бабушки в Кенсингтонском дворце, а позднее его опекуном стал старший брат Алисы - маркиз Джордж Милфорд-Хейвен.

Как прошло детство принца Филиппа


Принц Филипп в детстве

Принц Филипп в детстве

Спустя годы принц Филипп рассказывал своему биографу, что плохо помнит раннее детство, когда в их семье царил мир и лад. Ему было всего 10 лет, когда его отправили на постоянное место жительства в Лондон, где он сначала воспитывался своей бабушкой Викторией. Однако его тетушка Беатрис не была рада тому, что мальчик поселился во дворце, и тогда было принято решение отдать его на воспитание Джорджу, с которым он прожил до своего шестнадцатилетия, изредка встречаясь с отцом и навещая мать в больнице.

В другой раз, когда ему задали вопрос, на каком языке он говорил дома, принц Филипп спросил, что подразумевается под словом «дома» - он не знал, где находится его дом. В 1932 году его мать была переведена в другой санаторий и отказалась встречаться с членами своей семьи. Она считала себя абсолютно здоровой и преданной всеми родственниками, с принцем Филиппом они тоже не виделись и не общались вплоть до 1937 года.

Принц Филипп в юности / Фото: nevsedoma.com.ua

Принц Филипп в юности / Фото: nevsedoma.com.ua

В 1937 году в авиакатастрофе вместе с двумя маленькими детьми и будучи беременная третьим ребенком погибла Сесилия - сестра принца Филиппа. Тогда на похоронах они встретились с матерью и восстановили свои отношения. Тогда же стало известно, что Сесилия, которая была замужем за Георгом Донатусом, наследным принцем Гессенским, вместе со своим мужем были членами нацистской партии Гитлера. Приверженцами нацистской идеологии были и другие сестры принца Филиппа, жившие в те годы в Германии, а мужья Теодоры и Софии во время Второй мировой войны воевали в гитлеровской армии.

Между Грецией и Англией


Принц Филипп и принцесса Елизавета / Фото: nevsedoma.com.ua

Принц Филипп и принцесса Елизавета / Фото: nevsedoma.com.ua

В 1935 году греческая монархия была восстановлена и Греция вновь была открыта для Эндрю. Через три года он вместе с сыном Филиппом приехал в Афины на свадьбу наследного принца Павла, младшего сына короля Константина I, что произошло впервые с момента их отъезда в 1922 году. Эндрю и Филипп занимали довольно высокое положение в линии престолонаследия, и в связи с приближением Второй мировой войны обсуждался вопрос, должен ли принц Филипп переехать в Грецию, поскольку юридически он был принцем королевства.

Однако, к счастью Филиппа, все согласились, что ему лучше остаться в Англии, чтобы продолжить свою карьеру в британском флоте, и это стало для него счастливым решением, потому что через год он впервые встретился с юной принцессой Елизаветой, старшей дочерью и наследницей короля Георга VI, что навсегда изменило его судьбу.

А тем временем его мать Алиса, здоровье которой к тому времени несколько улучшилось, решила вернуться в Афины. Во время войны она работала медсестрой в Красном Кресте и посвятила себя уходу за больными и ранеными. Когда Афины оказались под немецкой оккупацией, она помогала прятать греческих евреев, так же как и все жители города, страдая от недоедания и растущей нищеты. После войны она основала орден сестер милосердия греческих православных монахинь и начала носить серо-белую монашескую рясу.

Эндрю в начале войны оказался в ловушке во Франции, полностью отрезанный от общения с Филиппом. Он в течение пяти лет не видел ни жену, ни детей и умер в конце 1944 года в Монте-Карло. После войны его тело было перевезено и захоронено в Греции.

Алиса Баттенберг в старости с сыном принцем Филиппом

Алиса Баттенберг в старости с сыном принцем Филиппом

Когда Филипп и Елизавета поженились в 1947 году, Алиса приехала на их свадьбу в Англию, а в 1953 голу - на коронацию Елизаветы II, но до 1960-х годов продолжала жить в Греции, и только в возрасте 82 лет она приняла приглашение Филиппа приехать к нему в Букингемский дворец, позволив сыну заботиться о себе. Алиса Баттенберг скончалась в 1969 году, завещав похоронить ее в монастыре Святой Марии Магдалины в Израиле. Принц Филипп выполнил просьбу своей матери.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1600
16.04.2025 12:08
В закладки
Версия для печати