Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0



Брачный рынок в Шанхае

Брачный рынок в Шанхае

Вопрос о том, как выйти замуж, волнует многих: одни отыскивают судьбу на сайтах знакомств, другие обращаются в специальные брачные агентства, третьи полагаются на свах, а четвертые заполняют анкеты популярного шоу «Давай поженимся». А вот китайцы придумали еще один оригинальный способ: каждый уик-енд жители Шанхая отправляются в централь парк, чтобы почитать вывешенные здесь объявления от потенциальных женихов и невест. Часто «рекламируют» своих детей родители, они же и выбирают кандидатов в спутники жизни.


Брачные объявления в городском парке Шанхая

Брачные объявления в городском парке Шанхая


Китайцы к вопросу женитьбы подходят прагматично: в анкете указаны самые важные сведения о внешности и уровне доходов. Возраст, знак зодиака по китайскому календарю, рост, вес, образование, зарплата, наличие автомобиля и квартиры – вот то, что пишут чаще всего. Родители общаются друг с другом, подыскивая пару своему ребенку, и только после этого парень с девушкой могут увидеться.

Знакомство родителей

Знакомство родителей


Несмотря на то, что в Китае уже давно молодые люди имеют право самостоятельно выбирать спутника жизни, многие родители до сих пор чувствуют себя ответственными за судьбу своих чад. Часто мамы и папы замечают, что их повзрослевшие дочь или сын слишком заняты работой, или что они недостаточно активно заняты личной жизнью, тогда-то и отправляются на поиски. Молодежь не всегда рада такой инициативе, но представители старшего поколения уверены, что это единственный способ устроить их судьбу, сохранив верность традициям в современном Китае.

Брачный рынок в Шанхае

Брачный рынок в Шанхае


Сегодня китайцы, как и большинство европейцев, не стремится к ранним бракам, до 30 лет предпочитают строить карьеру. Девушки стараются получить хорошее образование, чтобы найти свое место в жизни, быть успешными, конкурировать с мужчинами в профессиональной сфере.

Брачный рынок в Шанхае

Брачный рынок в Шанхае


Одна из проблем в Китае – программа по регулированию рождаемости, которая предполагает наличие только одного ребенка в семье. По мнению социологов, к 2020 году в стране будет около 24 млн неженатых мужчин, которые не смогут найти жен. Для сравнения, это количество мужчин превысит современное женское население Тайваня и Южной Кореи вместе взятых. Правда, объявления в шанхайском парке свидетельствуют о том, что и девушкам выйти замуж непросто, многие из них разыскивают мужчину своей мечты.

Брачный рынок в Шанхае

Брачный рынок в Шанхае


Примечательно, что в Китае несколько таких «брачных рынков», располагающихся под открытым небом. Даже учитывая то, что работает он еженедельно и сюда приходят тысячи родителей, многие тратят месяцы и даже годы на поиск будущего зятя или невестки.

Кстати, на сайте Культурология.РФ мы уже рассказывали о еще одной необычной «брачной» традиции – китайских девушках «напрокат». Право, удивительная страна!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10321
16.05.2014 17:09
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Lan 20.05.2014 12:13    

    Говорят, раньше в деревнях не было проблем с любовью и замужеством.






Смотрите также