История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





30 марта 1919-го петроградцев разбудили оглушительные звуки. На Главной городской водопроводной станции взрывались бомбы. Вслед за этим город пострадал от ряда поджогов. О том, что происходило в тот день в русской столице написала ведущая газета Финляндии Helsingin Sanomat. Опираясь на исследования современных финских историков автор материала открыто заявил, что финская разведка при поддержке правых радикалов организовала серию преступлений, направленных на уничтожение русской столицы. Несмотря на то, что об этой диверсии известно мало, она остается самым крупным финским терактом в истории.


Предыстория и террор белофиннов

Белая финская армия в Первой мировой./Фото: pm1.narvii.com

Белая финская армия в Первой мировой./Фото: pm1.narvii.com


Когда обсуждается история взаимоотношений СССР с финнами, традиционно вспоминают советско-финскую войну и финские войска в ленинградской блокаде. Однако конфликты Советской России с независимой Финляндией начались значительно раньше.

В декабре 1917-го большевистское правительство Ленина признало независимую Финляндию. Однако финны смотрели на собственное будущее своеобразно, что повлекло за собой гражданскую войну. Она продолжалась с января по май 1918-го и закончилась поражением красных финнов. Надо заметить, что победа белых обеспечилась вмешательством в конфликт германских войск на их стороне.

После этих событий Финляндию захватил «белый террор» с тысячами жертв. Под ударом оказались все еще стоящие в Финляндии остатки царских русских войск и представители русской общины. Белофинские националисты арестовывали и даже убивали красных из-за их политических убеждений, русские же страдали по умолчанию. Их вытесняли из Финляндии любыми способами.

Помимо прямого террора в ход шли бойкоты, травля, лишение всяческих гражданских прав. По всей стране белофинны убили не одну сотню русских офицеров. Конфисковалось личное имущество врагов финской нации, захватывалось и госимущество России. Предвосхитив большевиков, белые ввели карательную практику концлагерей для пленных красных.

Курс на Петроград с мечтами о Великой Финляндии

Генерал Маннергейм выступает в ознаменование начала

Генерал Маннергейм выступает в ознаменование начала


1919 год выдался для Европы богатым на события. Смещались старые границы царской России, из-за чего «просвещенный мир» обратил свой взгляд на Петроград. Красный режим большевиков зажимали в тисках. Активизировались военные силы белофиннов, белых генералов и интервенционистов с Запада. Первая мировая, Гражданская войны довели город-миллионник до разрухи и эпидемий.

К 1919 году здесь активно действовала разведка финского Генштаба с сетью секретных отделений. Правых финских радикалов объединяли события Гражданской войны 1918-го и время, проведенное в Германской империи в Первую мировую. Многие из них успели пройти там шпионскую и диверсионную подготовку, уже долго живя в конспиративном подпольном мире.

Белые финские активисты с презрением относились к Российскому государству, считая его азиатским и лишним в Европе. Они всерьез считали, что скопление русских в дельте Невы угрожает реализации программы «Великая Финляндия». А планы и территориальные притязания у белофиннов были масштабными. Их предводитель Маннергейм даже давал клятву, обещая не складывать оружие до тех пор, пока Финляндию с Восточной Карелией не покинет последний ленинский «вояка и хулиган».

Серия финских терактов

Белофинны планировали обесточить и без того израненный революцией Петроград./Фото: narzur.ru

Белофинны планировали обесточить и без того израненный революцией Петроград./Фото: narzur.ru


И действия финских националистов не заставили себя долго ждать. Тогда они не побрезговали даже террористическими методами. Нацелившись на уничтожение Петрограда, финны подготовили серию настоящих терактов. По их задумке в ночь с 29 на 30 марта полагалось подорвать две водопроводные станции, городские электростанции, предприятия и ведомства. В условиях отсутствия воды и освещения Петроград мог вспыхнуть десятками пожаров, которые нечем было бы тушить. Брались во внимание и масштабы последствий в городе с миллионным населением после уничтожения основных водоочистительных сооружений.

Наступил условленный день, и ближе к утру взорвалась первая бомба на Главной городской водопроводной станции. Чуть позже сработали бомбы на Пеньковой улице, где располагалась вторая водопроводная станция. Однако что-то пошло не так, и группе ингерманландских террористов не удалось обесточить ночной Петроград. Люди, отвечающие за подрыв электростанции, по каким-то причинам не реализовали план. Нечетко сработала и группа, брошенная на поджоги. Пожары вспыхнули раньше, чем была подорвана вторая водопроводная станция, поэтому работа пожарных была осложнена лишь частично. Судить о числе жертв было сложно. Цифры звучали разные. Петроградское руководство приуменьшало и скрывало потери. Финские же белые с гордостью утверждали, что один только взрыв на водопроводной станции поразил полсотни человек.

Проваленные замыслы финских радикалов

Парад финских войск. 1919 год./Фото: mtdata.ru

Парад финских войск. 1919 год./Фото: mtdata.ru


Группой белых активистов руководил выходец из германской диверсионной школы Ээро Хейккелль, заручившийся организационной поддержкой начальника разведки Генштаба Юхо Аалто. Хейккелль озвучил своим подопечным приказ, где Петроград назывался постыдной опухолью на финских территориях и скоплением русской грязи, отравляющей жизнь ингерманландцев. Активистов настраивали на то, что Петроград нужно сделать непригодным для жизни, в результате чего русские были бы вынуждены перенести свою столицу в другое место.

Однако операция провалилась, и группа Хейккелля покинула место преступления с намерениями вернуться с новыми диверсиями. Террористические призывы финских активистов получили продолжение в июле 1919-го, когда было ослаблено правительство Ленина. Политэлита Финляндии снова заговорила о Петрограде, обещая поддержать реализацию диверсионных планов. По этому поводу в Хельсинки встречались сторонник белого движения генерал Юденич и финский глава Маннергейм. Но решающих действий так и не последовало. Окончательно идеи "Великой Финляндии" похоронила лишь Вторая мировая война.

Тогда, во время оккупации территорий СССР, местные народы, карел и вепсов, старались приобщить к финскому национализму. Но, как ни странно, люди эту идеологию не восприняли, и с русскими соседями ссориться не желали.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1575
16.05.2019 14:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите также