Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Кашалот — одно из наиболее загадочных морских животных. Он огромен и ужасен, гроза китобоев и других обитателей глубин. Основная часть фольклора об ужасах океана — исключительно заслуга кашалотов. Один из них проглотил библейского Иону. Кашалота преследовал одержимый Ахав на своём китобойном судне «Пекод». Он же был объектом ненависти капитана Немо, атаковавшего его своим «Наутилусом». Недавно учёные использовали ИИ, чтобы выявить закономерности в записях вокализации морских млекопитающих и смогли составить «фонетический алфавит» этих таинственных обитателей океана...


Один из самых загадочных обитателей океана



Кашалот пугает человека в первую очередь потому что являет собой уникальное сочетание невероятной мощи и гигантских размеров. Самцы этих животных достигают двух десятков метров в длину и весят по пять десятков тонн. Одно только сердце кашалота весит более полутора сотен килограммов. Самки кашалота несколько меньше по своим размерам и весу, но тоже вполне внушительны.

Кашалоты - это невероятно огромные животные. / Фото: Getty Images

Кашалоты - это невероятно огромные животные. / Фото: Getty Images


Выглядит кашалот тоже весьма впечатляюще — это бурая громадина, покрытая складками и морщинами, с огромной прямоугольной головой и огромными зубами, каждый из которых весит более килограмма. Кашалота невозможно спутать ни с одним другим морским животным, а встреча с ним надолго останется в памяти. Интересно, что почти 90% головы этого млекопитающего составляет спермацетовый мешок, наполненный губчатой тканью, пропитанной веществом, напоминающим жир. Учёные считают, что строение головы кашалота призвано смягчить лобовые удары и облегчить ему эхолокацию.

Форма головы кашалота призвана смягчить лобовые удары. / Фото: ocr.org

Форма головы кашалота призвана смягчить лобовые удары. / Фото: ocr.org


Кашалоты — очень социальные существа. Они ходят стаями, глубоко ныряя в поисках гигантских кальмаров, своей любимой еды. Плавая и охотясь, эти массивные морские млекопитающие общаются, издавая серию звуков, напоминающих быстрые щелчки. По своему звучанию они похожи на некую забавную комбинацию азбуки Морзе и лопающегося попкорна.

Кашалоты общаются посредством щелчков. / Фото: nevsedoma.com.ua

Кашалоты общаются посредством щелчков. / Фото: nevsedoma.com.ua


Когда человек узнает о чём болтают кашалоты?



Недавно учёным с помощью искусственного интеллекта удалось раскрыть «строительные блоки языка китов». Теперь они начинают разгадывать тайны языка кашалотов, как они общаются друг с другом. Исследователи обнаружили множество звуков, которые назвали «фонетическим алфавитом кашалота», что позволяет предположить, что у млекопитающих есть свой собственный язык, как и у людей. Все сведения об этом уже опубликованы в научных журналах.

Кашалоты спят стоя. / Фото: travelask.ru

Кашалоты спят стоя. / Фото: travelask.ru


Чтобы понять о чём говорят между собой таинственные обитатели океанских глубин, учёные следили за кланом кашалотов, состоящим из четырёх сотен особей в восточной части Карибского бассейна в течение нескольких лет. По их оценкам, удалось записать «разговоры» около 60 кашалотов. С помощью алгоритма компьютерной программы были выявлены чёткие закономерности в звуках, с помощью которых они общались. Как оказалось, «язык кашалотов» более сложен, чем учёные считали ранее.

Язык кашалотов довольно сложен. / Фото: gazeta.ru

Язык кашалотов довольно сложен. / Фото: gazeta.ru


Животные издают серию быстрых щелчков, которые исследователи назвали «кодами». Каждый код состоит от 3 до 40 щелчков. Меняется не только их количество, но и темп, и ритм. Эти циклы исследователи назвали «рубато». Иногда в конце кода киты добавляют дополнительный «щелчок», который учёные называют «орнаментацией». Команде экспертов удалось выявить 156 различных кодов. У каждого из них своё рубато, орнамент, темп и ритм. Сами по себе эти коды могут быть просто бессмысленными звуками. Но в сочетании они представляют собой нечто вроде слогов, слов или даже предложений.

Любимая еда кашалотов - кальмары. / Фото: pikabu.ru

Любимая еда кашалотов - кальмары. / Фото: pikabu.ru


Сейчас специалисты заняты выявлением и расшифровкой строительных блоков языка китов. Теперь, когда у них есть фонетический алфавит кашалота, исследователи могут приступить к выяснению того, как его различные компоненты сочетаются друг с другом. Это поможет понять о чём же болтают кашалоты. Конечно, исследователи замечают, что точного перевода на «человеческий» язык, возможно, не получится, но это всё равно невероятное достижение для науки. Ведь это важно для сохранения природы. Учёные полны энтузиазма и обещают результаты в скором времени.

Моряки, охотящиеся на Белого кита вместе с капитаном Ахавом. / Фото: economist.com

Моряки, охотящиеся на Белого кита вместе с капитаном Ахавом. / Фото: economist.com


Международный союз охраны природы относит кашалотов к категории «уязвимых». Их популяция всё ещё не может восстановиться после слишком активной охоты на них в 19 и 20 веках. Кроме того, сегодня к этому фактору добавились новые угрозы: антропогенное изменение климата, усиление шума океана, столкновения с судами и запутывание в рыболовных снастях. Понимание языка кашалотов дало бы учёным возможность изобретать более целенаправленные подходы к их защите. Интерес общественности в связи с открытием «языка кашалотов» также возрос и это тоже помогает привлечь к вопросу защиты природы гораздо больше людей и ресурсов.



О том, почему кашалоты оказались в опасности, прочтите подробнее в другой нашей статье и узнайте, как недавно внутри кашалота нашли клад на полмиллиона «зелёных».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2169
16.05.2024 21:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите также