История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В том, что Уинстон Черчилль был талантливым политиком и одним из самых выдающихся личностей XX века, нет никакого сомнения. Но активная деятельность в молодости повлияла на то, что были приобретены плохие привычки, оставшиеся на всю жизнь – это пристрастие к сигарам, алкоголю и вкусной еде. Премьер-министр чувствовал себя спокойно, если в запасе было не меньше 3 тысяч сигар, а в баре до тысячи разных видов бутылок с алкоголем. Все это сказалось на здоровье, которое пытались сохранить врачи, поэтому для перелетов специальное приспособление.


Эксцентричное поведение: прямолинейность характера


Уинстон Черчилль в молодости. / Фото: mixyfotos.ru

Уинстон Черчилль в молодости. / Фото: mixyfotos.ru

У Уинстона Черчилля поведение «хромало» еще в детстве, чем он и отличался от многих сверстников, иначе бы аттестация поведения не гласила, что он занимает 12-е место среди 13 учеников. Учился неплохо, но непоседливость портила характеристику. Это проявлялось не только в школе, но и дома. Он нашел ружье и прямо из окна начал стрелять по кроликам во дворе. Даже бабушка его назвала «сущим наказанием» и с облегчением вздохнула, когда его забрали родители.

Удовлетворительные успехи в учебе, невнимательность, беспорядочность, недисциплинированность привели к тому, что его отправили в менее престижный колледж Хэрроу, чем Итонский, в котором учился весь род Мальборо. Так началась подготовка к военной службе. Отец ему написал письмо, смысл которого сводился к тому, что разочаровался в сыне, и уже не надеется, что из него что-то получится. Что он вырастет посредственным, заурядным человеком, прожигающим жизнь, и станет одним из сотен неудачников.

Черчилль получил военный чин после окончания обучения, но понял, что это не его стезя, о чем и написал матери. Она подключила свои связи, и его отправили корреспондентом на Кубу освещать процесс восстания. Эта деятельность ему пришлась по душе, и в дальнейшем он не раз бывал с этой же задачей в других странах. Желая показать себя храбрецом, мог рисковать жизнью, хотя признавал, что храбрость иногда была излишней. Позже Черчилль аргументировал свой политический успех тем, что в молодости не забивал голову лишними вещами. Чтение сравнил с процессом приема пищи, которую нужно хорошо пережевывать.
Уинстон Черчилль. / Фото: calend.ru

Уинстон Черчилль. / Фото: calend.ru

О том, что Черчилль мог сказать прямо, знали все. Например, когда требовалась помощь индийцам во время голодовки, он сказал, что поставки не решат проблему, потому что те увеличиваются в количестве, сопоставимом рождению кроликов. Скорее всего, он не хотел обидеть народ, а просто указал на неразрешимость проблемы методом поставки продуктов. И все же в бедствующую Бенгалию были отправлены сотни тысяч тонн зерна. Прямолинейность прослеживается и в его ответе Бесси Брэддок. Она указала, что он, видимо, пьян. На что Черчилль сказал: «Да, вы правы. А вы уродина. Только я завтра проснусь нормальным, а вы такой же и останетесь».

Пристрастие к сигарам из Кубы


Пристрастие к сигарам. / Фото: mavink.com

Пристрастие к сигарам. / Фото: mavink.com

Образ Черчилля неизменно связан с сигарой во рту, и эту плохую привычку он приобрел на Кубе, куда его впервые послали, чтобы написать статью о местном восстании против испанцев. С того момента и на всю жизнь у него осталась любовь к сигарам, которых ему требовалось в день 8, а то и 12 штук. Он иногда попросту жевал табак сигар, даже не зажигая ее. В его запасе должно было находиться не менее 3 тысяч сигар, только тогда он был спокоен. Курил везде и всюду, и даже на встречах лидеров государств. Не постеснялся короля Саудовской Аравии, который на дух не переносил табачный дым.

Сигара практически никогда не вынималась изо рта, а пепел летел куда попало, и часто прожигал сорочки. Поэтому жена Клементина шила ему специальные нагрудники, чтобы как-то спасти одежду. Вместе с сигарами из Кубы Черчилль привез еще одну привычку – сиесту. Послеобеденный сон стал для него важен, и 1,5 часа его никто не должен был тревожить.

Пристрастие к алкоголю из Индии


Пристрастие Черчилля - шампанское Пол Роджер.

Пристрастие Черчилля - шампанское Пол Роджер.

Привычку пить разбавленный виски Уинстон Черчилль получил, находясь в очередном отъезде из дома. На этот раз была Индия и Южная Африка – страны, в которых легко было подцепить какую-то болезнь из-за воды плохого качества. Ее пили по-особенному – в стакан сначала наливали совсем немного виски, а потом до верха добавляли воды. Дочь Черчилля окрестила такой напиток «папиным коктейлем». Поначалу он не нравился Уинстону, потому что получалась и не вода, и не алкоголь, а какая-то жидкость для полоскания рта. Но позже привык, и это вошло у него в обыденность.

По-особенному Черчилль относился к шампанскому, и это было заметно по его винному погребу, в котором находилось примерно до 250 больших и малых бутылок разных сортов. Больше всего ему нравился Pol Roger. В 1944 году открывалось посольство в Париже, на котором присутствовал и Черчилль. Посол Дафф Купер устроил так, чтобы рядом с ним села жена управляющего производством игристых напитков Одетта-Пол Роджер, в честь которой и было названо шампанское. С того времени Черчилль и Одета стали друзьями, обмениваясь комплиментами на протяжении жизни. Уинстон говорил, что только ее дом шампанского пригоден для питья, назвал свою лошадь Пол Роджер, а она – уже после смерти друга, назвала новый купаж шампанского в его честь.
Шампанское, названное в честь Уинстона Черчилля. / Фото: rfessentials.com

Шампанское, названное в честь Уинстона Черчилля. / Фото: rfessentials.com

Уинстон Черчилль говорил, что раньше обеда не пьет, но потом фраза поменялась – «не пью до завтрака». Он утром любил выпить немного шерри, встречая гостей, но не любил коктейли. Вместо чая был виски с содовой, и в кладовой всегда было не меньше 7 бутылок этого алкоголя.

Кофе премьер-министр считал очень личным напитком и говорил, что его нельзя пить большими порциями как алкоголь. Леди Астор на эту фразу ответила, что если бы была его женой, то давно уже подсыпала яд в кофе. Ответ Черчилля был быстрым. Он сказал, что без промедления выпил бы напиток, если бы являлся ее мужем.

Вино Черчилль тоже любил. В его «баре» было более ста бутылок Бордо и до 500 – Barsac. Были там также коньяк и бренди для разнообразия. Шампанское было на второй завтрак, которое он любил пить из серебряной кружки, а после ланча – бокал коньяка. Вечером, когда можно было расслабиться после трудового дня, наступало время хорошего вина или портвейна.

Обжорство в периоды депрессии или все же гурман


Уинстон Черчилль был гурманом. / Фото: aeslib.ru

Уинстон Черчилль был гурманом. / Фото: aeslib.ru

Без работы на Уинстона Черчилля нападала депрессия, которую он называл «черным псом». В такое время он ел непомерно, хотя и так считался гурманом с хорошим аппетитом. Он очень любил французскую кухню, английский ростбиф и дичь, йоркширский пудинг, любил прозрачные супы, а не жирные бульоны. Оказавшись добровольно на войне в 1916 году, Черчилль потерял доступ к изыскам. Он понял, как это быть в сырых окопах на скудных пайках. Чтобы облегчить свое положение, в письме к жене написал, что она может попробовать отправить ему мясо, потому что подают жесткое и безвкусное, хочется солонины, сыра «Стилтон», сливок, ветчины, сушеных фруктов, но только не консервов.

Черчилль предпочитал моллюсков рыбе, но когда был на Ялтинской конференции, на стол каждый день подавали высокогорную форель. Она ему настолько понравилась, что подарил свои золотые часы сотруднику НКВД, который отвечал за кухню.

Десерт мог заменить сыром с высоким процентом жирности. Сладкое блюдо должно было впечатлить, иначе от него отказывался, говоря, что в нем нет музыки. Он не любил тусклые цвета и краски, а только ослепительно яркие, считая, что жизнь - это карнавал, а он в ней лидер.

«Яйцо Черчилля» - капсула для перелетов


Капсула Уинстона Черчилля для перелетов. / Фото: fine-news.ru

Капсула Уинстона Черчилля для перелетов. / Фото: fine-news.ru

Уинстон Черчилль не ограничивал свои удовольствия, поэтому докторам сложно было присматривать за его здоровьем. Первый микроинсульт был в 1949 году, а через 5 месяцев стал жаловаться на туман перед глазами. Перенапряжение во время выборной компании дало о себе знать спазмом мозговых сосудов. В 1952 году был еще один инсульт, а случившийся через год парализовал левую сторону, с потерей внятно говорить. Но это не повлияло на работу Черчилля, который категорически отказался уходить в отставку.
Уинстон Черчилль. / Фото: historynet.com

Уинстон Черчилль. / Фото: historynet.com

Уинстон Черчилль предпочитал диалог напрямую с собеседником любому телефонному разговору. Поэтому летал много даже в годы Великой Отечественной войны, несмотря на опасность, что самолет могут сбить. Личный врач Моран беспокоился, что пониженное содержание кислорода вызовет новые проблемы с сердцем, которое и так уже о себе давало знать в начале войны. Нужно было придумать способ, который бы позволил летать без риска для здоровья. Ведь именно в полете организм испытывал большую нагрузку.

В 1943 году создали капсулу с удобным местом для лежания, с окнами, со связью, системой воздухообмена, чтобы в ней можно было курить. То есть комфортные условия, обеспечивающие длительный перелет. Изобретение назвали «яйцо Черчилля», но оно так и осталось экспонатом. Возникли трудности с его размещением. Черчилль пользовался транспортным Avro York Ascalon, в который барокамера не помещалась. Эту проблему решили с помощью C-54, но для него она оказалась тяжелой, что мешало бы полету. Так ни разу не использовав, капсула оставалась на земле.

Совместная жизнь с Клементиной подарила Черчиллю 5 детей. Одна дочь умерла в 3 года, что стало для Уинстона печалью на всю жизнь. Самая младшая была отрадой для стареющих родителей, а вот еще трое доставили беспокойства. Какая же судьба оказалась у детей великого Черчилля?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2159
16.05.2024 17:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также