Современное искусство   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    




Люди, которые пришли на телевидение в конце 1980-х и стали делать совершенно новые программы, ещё в то далёкое время стали национальными героями. Был среди них и Александр Любимов, который начинал работать в передаче корреспондентом, а после дорос до ведущего. Он выходил в эфир вместе с Владом Листьевым и Сергеем Бодровым, а сейчас он первый заместитель генерального директора телеканала «Россия», а ещё счастливый муж и отец. Он вырастил троих сыновей и спас от перспективы жизни в детском доме соседскую девочку. Но счастье своё обрёл он далеко не сразу.


Несостоявшийся дипломат

Александр Любимов в подростковом возрасте. / Фото: www.smile.funnycucaracha.ru

Александр Любимов в подростковом возрасте. / Фото: www.smile.funnycucaracha.ru


Михаил Любимов, отец телеведущего, долгие годы работал в разведке, а в 1962 году, когда родился его сын Александр, он по долгу службы вместе с женой Екатериной Вишневской, актрисой, находился в Лондоне. Через три года семья вернулась в Советский Союз, а когда Александру исполнилось 6, отец с матерью расстались. К счастью, у них хватило мудрости сохранить нормальные взаимоотношения, поэтому Александр не страдал из-за расставания родителей. А позже у него появился ещё и отчим, который смог подружиться с Александром. Мама Любимова много работала, и оставлять сына ей было не с кем, поэтому мальчик два года провёл в интернате, где, по его словам, прошёл неплохую школу выживания, научился защищать себя и не давать в обиду.

А ещё Александр Любимов в подростковом возрасте понял: деньги надо не просить у родителей, а зарабатывать. Тогда не стыдно будет и девушку на свидание пригласить, и в кино сходить. Уже в 14 лет он отделился от отчима и матери, поселившись в комнате в коммунальной квартире. Мама, конечно, помогала ему финансово, однако он сам на месте не сидел, брался за любую работу. Любимов разгружал вагоны, сторожил аптеку, даже в морге работал. Он мог себе позволить сводить девушку в ресторан или подарить цветы.

Александр Любимов. / Фото: www.carposting.ru

Александр Любимов. / Фото: www.carposting.ru


После получения аттестата зрелости Александр Любимов стал студентом факультета международных экономических отношений МГИМО, по окончании которого прекрасно разбирался в международной экономике, но ещё и свободно владел тремя языками: английским, французским и скандинавским. По распределению он должен был попасть в торговое представительство СССР в Дании, но неожиданно для всех Александр Любимов отказался от столь хлебного места и устроился в Госкомитет по телевидению и радиовещанию. Потом вместе с Листьевым и Захаровым он получил приглашение на Центральное телевидение в редакцию молодёжных программ. Именно с этого момента и начался стремительный путь Александра Любимова к славе.

На съёмках программы «Взгляд». / Фото: www.lyubimov.com

На съёмках программы «Взгляд». / Фото: www.lyubimov.com


Во «Взгляде» Любимов специализировался на острых темах, брал первое интервью у Сахарова, освещал события в Тбилиси в 1989 году, вёл репортажи из Нагорного Карабаха. Ведущие «Взгляда» той поры были настоящими национальными героями, они создавали новое телевидение, а их программа была настоящим чудом. После Любимов построит блестящую карьеру, займёт пост первого зама гендиректора телеканала «Россия», но всегда будет помнить о том, что путь его к успеху начнётся в телестудии программы «Взгляд». Четверых телеведущих — Любимова, Листьева, Захарова и Политковского — даже сравнивали с легендарной «ливерпульской четвёркой», считая, что «Битлз» изменил мир, а «Взгляд» смог полностью изменить телевидение.

Обратная сторона популярности

Рабочие моменты. / Фото: www.lyubimov.com

Рабочие моменты. / Фото: www.lyubimov.com


Ведущие «Взгляда» были постоянно на виду, а их популярность была просто невероятной. Но у публицистической программы было немало недоброжелателей, а под удар, как правило, первыми попадали именно ведущие. Их снимали с эфира, угрожали им увольнением и пытались скомпрометировать в глазах общественности. Александра Любимова в 1989 году даже попытались обвинить в изнасиловании. Дело было в Сочи, где телеведущий оказался волей судьбы.

На него завели уголовное дело, где утверждалось, будто Любимов стал насильником двух несовершеннолетних девушек. Ведущего задержали и доставили в КПЗ, где он провёл несколько часов. Узнав, что явилось поводом для ареста, Александр Любимов, разъярённый столь грубо сфабрикованным делом, просто сбежал. В камеру к нему зашёл милиционер, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, телеведущий воспользовался случаем и поколотил стража порядка, а сам он почти спокойно покинул место своего заточения. Делу ход так и не дали, лишь в местной газете вышла разгромная статья, обличающая Любимова.

Недолгий брак

Александр Любимов и Татьяна Пушкина. / Фото: www.yk-resurs.ru

Александр Любимов и Татьяна Пушкина. / Фото: www.yk-resurs.ru


Влюбляться телеведущий начал ещё в школьные годы, а вот женился в первый раз уже когда работал на телевидении. Именно там он и познакомился со своей коллегой Татьяной Пушкиной. Молодые люди случайно столкнулись в кафетерии в «Останкино», когда оба стояли в очереди за пирожками. Банальный обмен любезностями плавно перетёк в интересный разговор обо всём на свете. А уже через неделю Любимов сделал девушке предложение, Татьяна ответила ему согласием. Тогда Любимова от брака отговаривали все его друзья, считавшие, будто он слишком торопит события. Но Александр Любимов не собирался слушать ничьи советы. Его совершенно не смущало наличие у избранницы сына, ведь он и сам вырос с отчимом, поэтому был уверен: они подружатся.

Но брак этот просуществовал всего два года, и спасти его не смогло даже рождение дочери Екатерины. Если верить некоторым СМИ, Любимов уделял жене слишком мало внимания, всё время пропадал на работе, а домашний труд жены и вовсе не ценил. Татьяна Пушкина старалась содержать дом в чистоте, но Любимов этого даже не замечал. И когда она в очередной раз узнала о том, что муж, забежав домой на пару минут, не разулся и прошёл в комнату, это стало для неё последней каплей. Впрочем, истинную причину распада семьи знают только Любимов и Пушкина, а они никак не комментируют свой разрыв. Известно лишь, что после расставания они не общаются. И даже не здороваются, встречаясь в коридорах «Останкино».

Ещё один служебный роман

Александр Любимов и Наталья Куникова. / Фото: www.ladymega.ru

Александр Любимов и Наталья Куникова. / Фото: www.ladymega.ru


В 1993 году Александр Любимов женился во второй раз. Со своей будущей женой Натальей Куниковой он познакомился на Иновещании Гостелерадио, где он трудился в скандинавской редакции, а девушка — в японской. Казалось, даже внешне она была полной противоположностью первой жены Александра Любимова. Наталья оказалась очень интересным человеком. Помимо телевидения, девушка ещё работала в турфирме, возила в Советский Союз японцев.

Став женой Любимова, она никогда не переставала его удивлять. В то время, когда советские хозяйки готовили на Новый год традиционные «Мимозу» и «Оливье», она впечатлила супруга настоящей испанской паэльей. Её она готовить до сих пор, правда, исключительно по праздникам. В браке Александра Любимова и Натальи Куниковой родились сыновья Кирилл, Олег и Константин. А чуть позже телеведущий узнал о том, что трагически в один день погибли его соседи, у которых осталась маленькая дочь. Кроме родителей, у девочки никого не было, и её должны были отправить в детский дом.

Александр Любимов и Наталья Куникова. / Фото: www.nazametke.com

Александр Любимов и Наталья Куникова. / Фото: www.nazametke.com


Но Любимов, хорошо знавший пару, не мог себе представить, что малышка в такой трудный момент своей жизни вдруг окажется ещё и в непривычной для себя обстановке, среди чужих и не всегда доброжелательных людей. Наталья Куникова тоже смахивала слёзы, когда говорила о девочке. В итоге супруги приняли решение оформить опеку над малышкой. Несмотря на то что они были девочке, по сути, чужими людьми, органы опеки пошли навстречу известному телеведущему. Девочка выросла, окружённая любовью, вниманием и заботой. Александр Любимов, в отличие от многих своих коллег, никогда не афишировал свою личную жизнь. Не рассказывает он в своих интервью ни о жене, ни о детях. Однако признаётся: семья — это самое большое его достижение и самая большая любовь в жизни.

В 1990-е на экранах появилось множество новых людей, которые вели увлекательные и необычные телепрограммы. Они собирали миллионы зрителей, но со временем передачи исчезли из эфира, а популярные телеведущие тоже вынуждены были что-то менять в работе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3562
16.05.2024 15:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите также