История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Званием Героя России может гордиться всего 17 женщин. Часть из них была удостоена Золотой Звезды посмертно, за подвиги, совершенные во время Великой Отечественной войны. Оставшиеся представительницы прекрасного пола проявили героизм и бесстрашие уже в мирное время. Кто они, женщины, Герои современной России, чьи имена навсегда вписаны в историю страны?


Марина Плотникова

Марина Плотникова. / Фото: www.yandex.net

Марина Плотникова. / Фото: www.yandex.net


У этой 17-летней школьницы впереди было много планов. Она только окончила среднюю школу в селе Зубрилово в Пензенской области и, наверняка, собиралась поступать в институт. Однако летним вечером 30 июня 1991 года она увидела, как в речке Хопёр начала тонуть её подруга Наталья Воробьёва. Вчерашняя выпускница, не раздумывая, бросилась на помощь и смогла вытолкнуть девушку на безопасное место. Но в это же время попали в водоворот две младшие сестры Марины, Жанна и Лена. Их она тоже смогла спасти, но самой сил выплыть уже не хватило. В августе 1992 года ей было посмертно присуждено звание Героя России. Она стала первой женщиной, удостоенной этого высокого звания.

Любовь Егорова

Любовь Егорова. / Фото: www.dicolympique.fr

Любовь Егорова. / Фото: www.dicolympique.fr


Имя Любови Егоровой известно всем любителям спорта. Именно за выдающиеся достижения в спорте и проявленные мужество и героизм во время Зимней Олимпиады 1994 года, когда лыжница в эстафете вывела сборную России на первое место, ей и было присвоено звание Героя России.

Елена Кондакова

Елена Кондакова. / Фото: www.astronautika.lt

Елена Кондакова. / Фото: www.astronautika.lt


Она стала третьей женщиной-космонавтом в отечественной истории. Она совершила два полёта в космос. Первый состоялся 4 октября 1985 года, когда она стала бортинженером экспедиции Союз ТМ-20 и провела в космосе 169 суток. Именно за этот полёт и была удостоена третья женщина-космонавт звания Героя России. Во второй раз Елена Кондакова отправилась к звёздам спустя два с лишним года, на этот раз в составе экспедиции STS-84 на американском корабле Space Shuttle Atlantis. Нахождение в космосе составило 9 суток.

Лариса Лазутина

Лариса Лазутина. / Фото: www.gazeta.ru

Лариса Лазутина. / Фото: www.gazeta.ru


Пятикратная олимпийская чемпиона в 1998 году была удостоена звания Героя России за выдающиеся успехи в спорте. На счету лыжницы пять золотых олимпийских медалей, 11 золотых медалей чемпионатов мира и два золотых Кубка мира.

Марем Арапханова

Марем Арапханова. / Фото: www.ingush-empire.com

Марем Арапханова. / Фото: www.ingush-empire.com


Она никогда не участвовала в боевых действиях, работала простым воспитателем детского сада в селе Галашки Сунженского района Ингушетии, была заботливой женой и любящей мамой. Но 26 сентября 2002 года в село, где жила и трудилась Марем Арапханова, ворвались чеченские боевики. Они планировали захватить Галашки без единого выстрела, пока все жители спали. Женщина услышала шум во дворе, вышла и стала громко прогонять бандитов, надеясь, что от её криков проснутся соседи. Когда же из дома вышел супруг Марем Ахметовны, один из боевиков направил на него автоматы, надеясь заставить женщину таким образом замолчать. Она же загородила собой мужа, и автоматная очередь попала в неё. План боевиков по тихому захвату села был сорван, но отважная женщина поплатилась за это собственной жизнью. Поднятый шум способствовал обнаружению и уничтожению группы вооруженных бандитов. Звание Героя России Марем Арапхановой было присвоено посмертно, в июне 2003 года.

Нина Брусникова

Нина Брусникова. / Фото: www.krassever.ru

Нина Брусникова. / Фото: www.krassever.ru


Эта женщина, родившаяся в многодетной семье, привыкла к труду. После окончания сельскохозяйственного техникума она работала кассиром в совхозе, нянечкой в детском саду, а после стала оператором машинного доения. В конце апреля 2006 года она занималась привычными делами, когда заметила, что на территории животноводческого комплекса загорелась прошлогодняя трава. Сначала Нина Владимировна пыталась самостоятельно погасить огонь, но быстро поняла, что самой с пламенем ей не справиться. Но даже вызвав пожарных, она не опустила рук, а продолжала, по мере сил, делать всё, чтобы огонь не перекинулся на сооружения племенного завода. Впоследствии пожарные, прибывшие на место, отметили: именно самоотверженные действия Нины Брусникиной позволили избежать крупного пожара с непредсказуемыми последствиями. Её подвиг был достоин присвоения звания Героя России. Уже в октябре 2006 года Нина Владимировна Брусникова получила Золотую Звезду.

Елена Серова

Елена Серова. / Фото: www.lenta.ru

Елена Серова. / Фото: www.lenta.ru


Она провела в космосе 167 суток и стала четвёртой женщиной-космонавтом за всю историю СССР и России. К своему полёту в сентябре 2014 года Елена Серова шла всю жизнь. После окончания средней школы она поступила в Московский авиационный институт на аэрокосмический факультет, позже получила второе высшее образование, на этот раз экономическое, работала инженером РКК «Энергия» и в Центре управления полётами до того момента, пока её не рекомендовали для включения в отряд космонавтов. Она стала первой женщиной-космонавтом на МКС. После возвращения Елены Серовой из экспедиции в марте 2015 года ей было присвоено звание Героя России.



Крановщица Тамара Пастухова не была удостоена звания Героя России, но она совершила героический поступок при тушении пожара, который произошёл на стройке автомобильного моста в Санкт-Петербурге. Женщина, рискуя своей жизнью, спасла рабочих, которые оказались отрезанными огнём от выхода со строительных лесов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10966
16.06.2021 23:08
В закладки
Версия для печати





Смотрите также