Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Не каждый человек может стать литературным гением. Такие писатели, прославившиеся на весь мир, как Эдгар По, Джек Лондон, Сергей Есенин, Сергей Довлатов, Михаил Шолохов, отмечены самим Господом. Но кроме писательского дара эти люди страдали от пагубной привычки выпивать. Причем, алкоголь для творческих людей не только открывал двери в другой мир, но и даровал фантастическое вдохновение. Одно дело выпивать, достигая состояния легкого хмеля, а другое дело «напиваться в стельку», гробя свое здоровье. Алкоголь погубил их жизни, но подарил миру настоящие шедевры.


Эдгар По


Алкоголь вдохновлял Эдгара По на захватывающие произведения.

Алкоголь вдохновлял Эдгара По на захватывающие произведения.

Американский писатель Эдгар По был талантливым человеком, написавшим «Убийство на улице Морг», «Золотой жук», «Падение дома Ашеров», и многие другие шедевры. Однако за пристрастие к алкоголю, По некоторые называли «литературным алкоголиком». Действительно, писатель не только страдал психическими расстройствами, но и любил выпить рюмку другую «огненной воды». Дело в том, что пристрастие к алкоголю у Эдгара По началось с детства. Будучи совсем младенцем, писатель лишился родителей, а его кормилица давала ему хлеб, смоченный в джине. Вероятно, для того, чтобы тот крепче спал. А сильная тяга к спиртному у Эдгара проявилось уже к 17 годам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пороки гениев: 10 русских писателей и поэтов, страдавших от пагубных пристрастий и вредных привычек

Алкоголь открывал двери в Ад для Эдгара По.

Алкоголь открывал двери в Ад для Эдгара По.

Сильное опьянение не мешало юному писателю создавать произведения. К нему приходило такое вдохновение, что иногда он просто не мог остановиться. Как признавался сам писатель, алкоголь был самым лучшим проводником для него в адский мир. Эдгар По не пытался бороться с этой пагубной привычкой. Писатель отдавал предпочтение абсенту, джину, коньяку. Он пил все больше и больше, усугубляя приступы безумия и приближая момент своей смерти. К тому же он тосковал по любимой жене, которая умерла в 25 лет. Эдгар По скончался в 40 лет, приняв огромную дозу алкоголя. В доску пьяный он упал в канаву, но его обнаружили прохожие. Его не удалось спасти. Он умирал, страдая от сильных галлюцинаций.

Джек Лондон


Этот писатель добился мировой славы и признания, но имел пагубную привычку – выпивать. Речь идет об американце Джоне Грииффите Чейни или Джеке Лондоне. Его рассказами и приключенческими романами («Зов предков», «Белый клык», «Лунная долина» и многие другие) просто зачитывались миллионы читателей. В своих воспоминаниях Джек писал, что впервые попробовал алкоголь в 5 лет. Это был бокал пива, оставленный на столе взрослыми. Мальчуган сквозь пену сделал несколько глотков. Но напиток ему не понравился из-за чрезмерной горечи. К 14 годам Джек уже напивался до потери сознания.
Джек Лондон писал в своих произведениях про людей сильных духом, но сам не был таковым.

Джек Лондон писал в своих произведениях про людей сильных духом, но сам не был таковым.

Его детство прошло в бедности, поэтому не удивительно, что он много работал, чтобы повысить свой социальный статус. Его рабочий день мог длиться 15-17 часов.
Конечно, на фоне усталости часто развивалась депрессия, которую писатель топил в алкоголе. Такая долгожданная мировая слава подарила ему хороший доход, но и увеличила объем работы. Утро начиналось с работы. Как только были написаны первые тысяча слов, он выпивал свой первый стакан алкоголя. Это его расслабляло и вводило в особое состояние, которое тот старался поддерживать. Дальше спиртное лилось рекой. Обычно это были виски или выдержанные вина, иногда пиво.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 российских знаменитостей, которые попали в плен «зелёного змия»

Джек Лондон предпочитал пить виски.

Джек Лондон предпочитал пить виски.

Некоторые эксперты уверены, что свою смерть писатель сам приблизил, злоупотребляя алкоголем. За год до кончины, в его творчестве наступил спад. Не было желания и вдохновения писать. На фоне этой ситуации он опять начал пить. Алкоголь спровоцировал проблемы с почками. Болезнь сопровождалась сильными болями. Тогда Джек Лондон задумал покончить с собой. По крайней мере, на этом моменте настаивают биографы. Писатель принял смертельную дозу морфия, покинув этот мир в ноябре 1916 года.

Сергей Есенин


Сергей Есенин сначала играл пьяного, но потом и сам стал пить. / Фото:alkohacker.ru

Сергей Есенин сначала играл пьяного, но потом и сам стал пить. / Фото:alkohacker.ru

Этот поэт стал жертвой собственного имиджа, постепенно превращаясь в человека, любившего выпить. Дело в том, что он приехал в Петербург из села. Поэтому общество его не воспринимало всерьез, считая простачком. Тогда Есенин решить использовать имидж хулигана, гуляки и алкоголика для того, чтобы обратить на себя внимание. Он мог часто «играть» пьяного, но сам был только навеселе. Затем Есенин решил, что ему нужно сменить имидж, превращаясь из крестьянского поэта в богатого пижона. Он часто выходил в свет, бывал в кабаках. В этот период Есенин очень много пил. Здесь еще сыграло большую роль наследственная предрасположенность к крепким напиткам.
Есенин больше всего предпочитал водку.

Есенин больше всего предпочитал водку.

Напеваясь в стельку, Есенин пишет много литературных шедевров. Но алкоголь тащил его на самое дно, забирая здоровье и личностные качества. Есенин не раз попадал в больницу, пытаясь избавиться от контроля алкоболезни, но облегчение приходило ненадолго. Он менялся не только внешне, но и внутренне. А алкогольная депрессия довела его до суицида. В конце декабря 1925 года литературного гения не стало – он повесился.

Сергей Довлатов


Этот писатель прославился, эмигрировав в США. А вот на своей Родине в СССР его не печатали и не признавали. А ведь его произведения были настоящими шедеврами в области литературы. Например, «Чемодан», «Иностранка», «Записные книжки» и другие. А вот одна его пагубная привычка выпивать изрядно подпортила ему жизнь. Пить Довлатов начал в армии, находясь на севере Коми в конвойной службе лагеря. Ему предстояло пережить нечеловеческие условия и жестокость. Алкоголь и чифирь облегчали его службу. Когда Сергей вернулся домой, то стал писать, параллельно учась на журналиста. Но его труды не были оценены в СССР.
Довлатов заливал спиртным свою невостребованность в СССР.

Довлатов заливал спиртным свою невостребованность в СССР.

Писатель чувствовал себя неудачником, которому не удалось вписаться в советскую реальность. С горя он начинал пить. Алкоголь вдохновлял его на написание очередных гениальных произведений. Но его опять отказывались печатать в Советском Союзе. Сергей Довлатов долго жил в этом замкнутом круге, но наступил момент, когда все это надоело. Переезд в Америку многое изменил. Его талант не просто заметили, но и начали печатать во всех крупных изданиях. Находясь в Нью-Йорке, Сергей Довлатов стал литературной звездой. Казалось бы, что жизнь наладилась, но писатель не отказался от привычки выпивать, испытывая тоску по Родине и родным. Были периоды, когда Довлатов не употреблял алкоголь долгое время, но испытывал постоянную тягу к спиртному. Эта внутренняя борьба просто изматывала его.
Несмотря на то, что у писателя были частые запои, выглядел он вполне здоровым. Про таких говорят: «Здоров как бык!». Но умер он на 49-м году жизни от сердечной недостаточности. Причем, по воспоминаниям друзей, его кончину спровоцировало неожиданно найденное письмо из семейных архивов. Вероятно, он узнал, кто был на самом деле его отец и о тайне собственного рождения.

Михаил Шолохов


Вокруг имени Шолохова было много недосказанностей, возможно, поэтому он и нещадно пил. / Фото:www.svoboda.org

Вокруг имени Шолохова было много недосказанностей, возможно, поэтому он и нещадно пил. / Фото:www.svoboda.org

Вокруг этого советского писателя было много разговоров и пересудов. В свои 23 года Михаил Шолохов стал автором легендарного произведения «Тихий дон». Некоторые обвиняли юного автора в плагиате. Ведь у Шолохова было всего 4 класса образования. Эксперты говорили, что такой роман мог написать только человек с огромным жизненным опытом. Действительно, у него было всего 4 класса. Но продолжить учебу ему помешали гражданская война и революция. Тем не менее, свой первый рассказ «Испытание» Шолохов написал в 17 лет. За свою жизнь он написал более 25 произведений. Некоторые из них даже экранизировались. Например, «Они сражались за Родину» и другие.
Шолохов мог выпить 2-3 бутылки коньяка в день.

Шолохов мог выпить 2-3 бутылки коньяка в день.

Его называют литературным гением. Хотя привычка выпивать изрядно подпортила писателю жизнь и закончилась смертью. Просто выпивка переросла в потребность, которая привела к алкоголизму. Дошло до того, что Шолохов выпивал до 3 бутылок коньяка в день в гордом одиночестве. Но в СССР с этим было строго и недопустимо. Представители власти не раз помещали писателя в клинику, пытаясь подлечить и наставить на путь истинный. Но за столько лет алкоголизма у него развился целый букет серьезных заболеваний. Один из самых настораживающих диагнозов был цирроз печени. Однако писателя это не пугало. Он на время заменял коньяк или водку на шампанское или пиво. Несмотря на риск для здоровья, Михаил Шолохов дожил до старости и умер в 80 лет от III стадии цирроза печени. Не только мужчины-писатели страдали от употребления алкоголя, но и женщины. Советские актрисы, жизнь которых пошла под откос из-за алкогольной зависимости

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3716
16.06.2022 17:21
В закладки
Версия для печати





Смотрите также