История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Это случилось за три дня до конца Второй мировой войны. Не прошло и недели, как «великий фюрер» Адольф Гитлер застрелился в своём берлинском бункере. Прекрасный средневековый замок в ещё более прекрасных австрийских Альпах стал местом одного из самых странных сражений в истории. Замок Шлосс Иттер находится недалеко от деревни Иттер. Здесь эсесовцы держали в плену сливки французского политикума. Тюремная охрана сбежала, а арестанты взялись за оружие. Самое интересное, что в этом бою единственный раз за всю войну сражались бок о бок французы, американцы и сами немцы.


Замок Иттер становится тюрьмой



Замок Иттер.

Замок Иттер.


Cказочного вида средневековый замок Иттер в Тироле, в Австрийских Альпах был построен в 13 веке. Некогда он был переделан в гостиницу, в которой в своё время гостил великий композитор Пётр Ильич Чайковский. После аннексии Австрии немцами в конце 1930-х годов замок Иттер был отобран у его владельца. Личным приказом Генриха Гиммлера его превратили в лагерь для военнопленных.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как появилась африканская крепость в Новом Свете и почему её считают символом непобедимости: Цитадель Лаферьер

В 1943 году нацисты сделали из него вспомогательное помещение при концлагере Дахау. Здесь содержали особо важных государственных и общественных деятелей Французской республики. В их числе были: бывший президент Франции Альбер Лебрен, бывшие премьер-министры Поль Рейно и Эдуард Даладье, сестра генерала де Голля Мари-Аньес, известный теннисист Жан «Скачущий баск» Боротра, националист из стана Петэна Франсуа де ля Рок.

В замке Иттер содержали французских VIP-заключённых.

В замке Иттер содержали французских VIP-заключённых.


Самый странный эпизод за всю историю Второй мировой



Большинство немцев остались преданы своему фюреру и идеалам нацизма до самого конца. Даже когда поражение Германии стало совершенно очевидным для всех. Единственным исключением стало сражение, которое состоялось у замка Иттер 5 мая 1945 года. Состав участников этого исторического боя вызывает оторопь и возводит в ранг абсолютно уникальных событий Второй мировой войны.

Замок Иттер стал полем для уникального сражения.

Замок Иттер стал полем для уникального сражения.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему во Второй мировой войне Германии пришлось капитулировать дважды

Всё началось накануне, 4 мая. Три танка «Шерман» под управлением капитана Джека Ли-младшего въехали на территорию замка Иттер. Они собирались освободить пленников. В это же самое время солдаты вермахта, которые остались здесь, приняли аналогичное решение. Они собирались освободить именитых французов-арестантов и сдаться американским солдатам. Руководил ими майор Йозеф Гангль. Он вышел к капитану Ли и они вместе спланировали спасательную операцию.

Солдаты вермахта перешли на сторону союзников.

Солдаты вермахта перешли на сторону союзников.


Замок охраняло подразделение СС. Перед прибытием американцев все они сбежали, узнав о самоубийстве коменданта концлагеря Дахау Эдуарда Вейтера. Простые солдаты тут же перешли на сторону союзников. Начальник Главного управления имперской безопасности СС Эрнст Кельтенбруннер немедленно направил к Иттеру отряд самых отборных головорезов-эсэсовцев. Их задачей было отбить замок. После этого нужно было казнить всех титулованных пленников и предателей. Перебежчики из немецких солдат вооружили пленников и вместе с американцами они на рассвете 5 мая встретили нацистов СС. Это был очень жестокий и трудный бой.

Самое странное сражение за всю Вторую мировую войну могло закончиться не так хорошо, как хотели защитники Иттера.

Самое странное сражение за всю Вторую мировую войну могло закончиться не так хорошо, как хотели защитники Иттера.


История запомнила немецкого майора Гангля, как самого отважного защитника замка Иттер. В ходе сражения он отдал свою жизнь, сражаясь против своих же соотечественников. Неизвестно чем бы всё в итоге закончилось, но пленному теннисисту удалось тайком пробраться под носом у эсесовцев. Боротра добрался до лагеря американских военных и вызвал подмогу. Спасение пришло вовремя. Нацисты уже почти прорвались в замок.

Американские и немецкие солдаты празднуют победу. Фото Эрика Шваба.

Американские и немецкие солдаты празднуют победу. Фото Эрика Шваба.


Это был единственный раз в истории, когда американцы, французы и немцы сражались вместе на одной стороне. Кроме всего прочего, бой был хорошо задокументирован. Сохранились фотографии, сделанные в осаждённой крепости фотокорреспондентом Эриком Швабом из «Франс Пресс».

Узники замка Иттер. Фото Эрика Шваба.

Узники замка Иттер. Фото Эрика Шваба.


После поражения во Второй мировой войне Германия была разделена союзниками на две части. Один народ разделила в одночасье стена, которую назвали Берлинской. Прочтите в другой нашей статье о том, что скрывают до сих пор в Германии о главном символе холодной войны: все тайны Берлинской стены.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:






1310
16.06.2025 15:48
В закладки
Версия для печати