
Одеться модно и со вкусом сегодня может каждый. Выбор одежды зависит только от желания и материальных возможностей. А ведь совсем недавно, в начале двадцатого века, важно было соблюдать не только эстетическую красоту. Цвет, силуэт, формат нарядов имел целую философию, за которой скрывалось мировоззрение и история народов. Каждая вещь несла свою энергетику, имела предназначение и являлась своеобразным паспортом. Но, если для определенной местности сохранялись одни и те же традиции, почему на Дону так разнились костюмы? Отчего общепринятые модели для мужчин дополнялись элементами, изначально предназначенных для дам?
На Дону и костюму вольно живется
Плодородная Донская земля издавна манила к себе всех вольнолюбивых людей. С Севера и Юга нашей страны стекались на степные просторы представители разных народов. Имея общую цель – выстоять в необжитых еще местах, они объединялись в единые сообщества.
Каждый народ вносил свою лепту в образ жизни, свои традиции и обычаи. Тесно сплетались стили одежды, манеры поведения и гастрономические привычки. Природные условия вносили свои коррективы. Своеобразную изюминку добавляли казачки и из нарядов тех, с кем торговали.

Яркие, многослойные, пестрые и практичные костюмы веками складывались в единую композицию. / Фото: sun937.userapi.com
За несколько веков возникли определенные костюмы, яркие, многослойные, пестрые и в тоже время практичные Одежда стала визитной карточкой. Уже издалека каждый казак мог понять, какой знатности перед ним человек, имеет ли супруга, есть ли наследники в семье.
Документальным свидетельством казачьего костюма стали те немногочисленные наряды, которые бережно сохранились потомками в старинных сундуках. Историки тщательно изучили артефакты, и пришли к единому выводу: каждая станица имела свою особую стилистику.

Костюмы казаков и казачек. / Фото: volvocarfamily-trade-in.ru
Например: Нижний Дон и Кавказ чаще всего выбирали как эталон широкие шаровары. Средний Верхний Дон и Яик – брюки- дудочки. Белую домотканую одежду с большим количеством вышивки предпочитали на Верхнем Дону.
Однако, жены казаков, которых привезли из других мест, могли следовать собственным привычкам, и носить традиционные для них вещи.
Особого дресс - кода не было. Вольные люди оставались свободными во всем, даже в костюме.Так, во многих документах, фигурирует описание пестрых нарядов казачек - некрасовцев, выходцев из турецких земель.
Что с чем носить, чтобы о себе заявить
Как признак целомудрия и чистоты, не загруженности хлопотами по хозяйству, девицы носили холстовые рубахи. После свадьбы, поверх нее, молодая женщина надевала на себя сарафан - сукман или распашное платье -кубелёк. В быту, выполняя домашние дела, обязательно одевался передник – «завеска».
В прохладное время года носили кафтан - казакин или чапан. Верхнюю одежду, например - чапан, шили из тонкой или толстой ткани, утепляли и украшали мехом. На нем часто вышивали узоры, которые служили не только украшением, но и оберегом. Исходя из материала, с которого он был сшит, можно было понять, насколько богато живет семья.

Головные уборы были удобными и красивыми. / Фото: cs6.livemaster.ru
Многие элементы нарядов достались казачкам от татарских и тюркских народов. Конечно, самые зажиточные могли позволить себе и шубу. Она изготавливалась мехом во внутрь. Многослойность – фишка любого наряда казачки.
Вначале двадцатого столетия в моду вошла пара - юбка и кофта. Именно так были одеты все казачки в фильме «Тихий Дон». Это была кофточка «матинэ» - с кокеткой, пышными рукавами или блуза «кирас» на подкладе. Нижний край «кирас» украшала баска.

Казачки в праздники любили красиво нарядиться, друг перед другом покрасоваться. / Фото: i.pinimg.com
Модную обновку шили из нарядных и повседневных материалов. Красная и желтая была более качественной, чем синяя и зеленая. Каждая блуза имела воротничок стойку, собранные рукава, была украшена кружевами, рюшами, вышивкой.
Юбку красного цвета, поневу, сшитую из трех частей домотканой ткани, носили только с момента готовности выйти замуж. Обычно это было когда девица достигала пятнадцатилетия, и ее сестры старшие все вышли замуж.
Свои головы казачки покрывали с учетом разнообразия погодных условий. Комбинировалось несколько платков с рогатыми киками, тюрбанами, собольими шапками. Был, например, платок «знуздалка»- им закрывали лицо от ветра и пыли.

Наряд из бабушкиного сундука. / Фото: image3.slideserve.com
Поверху «знуздалки» повязывалась шаль, концы которой обвертывались вокруг шеи, спускаясь спереди вниз. Обязательным элементом одежды считались головные накидки. Девица плела косу с лентами и косниками из золотых цепочек, носила челоуч - налобную повязку.
Замужняя казачка закрывала волосы мягкой шапочкой – «повойником», «файшонкой», «наколкой». Собранные сзади колечком волосы накрывали «шлычкой». Без головного платка мужняя жена не имела права выходить на улицу. Это считалось позором, могло приравняться станичниками к колдовству.

Казачка у кубелеке. / Фото: russkievesti.ru
Кружева, ленты, вышивка использовались повсеместно, всеми казачками. К предметам рукоделия относились с особым уважением. Считалось, что все связанное мастерицами вещицы защищают от злых духов. Часто, во время вязания, женщины читали заговоры или молитвы, чтобы усилить магическую защиту.
Кружева и все вязаные штучки никогда не выбрасывали. Их аккуратно срезали со старой вещи и пришивали на новую. Старшие в роду казачки учили молодушек бережно относиться к вещам, приучали к работе по дому. С раннего детства девочка начинала готовить себе приданное. Шила, вышивала, вязала все свободные минутки.
Особая тема – украшения донских красавиц.
Бусы, серьги, колечки и браслетики широко использовались казачками. Огромную популярность имели чикилики – алые ленты, расшитые мелким и среднем жемчугом, к которым прикреплялась сетка из крупного жемчуга. В почете были ожерелья -монисто. Применялись декоративные пуговицы, полудрагоценные каменья.
Изделия из золота и серебра выполняли не только декоративную функцию. Они рассказывали о человеке. Колечко из серебра, «хваленка», надевалась на левую руку девице на выданье. На правой эта деталь обозначала факт того, что она просватана. Колечко с бирюзой сообщало о том, что ее жених служит, а она тоскует по нем.

Девичий обряд казачки, дочери состоятельных родителей. / Фото: russkievesti.ru
Золотое кольцо на правой – замужество, на левой – в разводе. Примечательно, что два золотых кольца на левой носила только вдова. Серьги обычно были большие, узорчатые. Из серебряных изделий предпочитали те, что с чернью. Однако, не только женщины носили серьги в ушах.
Если донской казак надевал серебряную серьгу полумесяцем с крестом на левое ушко, это означало, что он единственный сын в семье. Наличие такой серьги на правой стороне сообщало, что он последний в роду мужчина. Один ребенок в семье носил пару сережек.
Это было оберегом от злых духов и несчастий. Во время военной службы каждый командир сразу понимал, кого стоит поберечь, а кого можно отправить на смертельно рискованное дело.
Лихой казак одеться красиво тоже мастак
Мужчина-казак одевался так, чтобы было удобно рожь сеять, на коне скакать и шашкой махать, свою семью защищать. В исторических документах чаще всего упоминают белые рубахи, отделанные красной полосой по низу, порты – шаровары с лампасами, бешмет – стеганный зипун.
Учитывая, что казаки были частью Войска Государева, с определенного момента каждый казак имел военную форму. Степные воины носили мундир, чекмень и шаровары с лампасами, символизирующими свободу. Горные казаки предпочитали зипуну черкеску. Самым удивительно почитаемым предметом одежды была для казака шапка.

Донской казак, глава семейства. Кадр из фильма «Тихий Дон», режиссер С.Герасимов. / Фото: rusactors.ru
Невесту могли повенчать с шапкой, и как только головной убор попадал к хозяину – считалось, что свадьба состоялась. Слабого младенца могли покрестить через шапку. Обряд крещения совершали с шапкой, позже одевали ее на малыша. Приход домой со службы или войны служил поводом бросить головной убор в реку Дон.
Для усиления охраны хозяина в шапку зашивались маленькие иконы, написанные рукой матери молитвы. Считалось, что папаху казак мог потерять только с головой. Чтобы бросить вызов было достаточно сбить с головы шапку. Фуражку или папаху убитого клали дома перед иконой. Всяк входящий понимал, что в этой семье больше нет хозяина.
Выбирая атамана, шапкой определяли уважение и послушание. Выступающий входил в круг и шапку снимал. Но когда атаман выходил в круг, он был в шапке, а все снимали пред ним головной убор долой. Современные модницы и модники Дона до сих пор с удовольствием носят различные элементы традиционных донских нарядов.
Каждая вещь, что в моду входила, зависела от того Кого брали в жены вольные казаки, от которых пошёл сильный и самобытный народ.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: