Почему русским запрещали стирать детские пеленки, и Как ухаживали за одеждой без стиральных машин и химчисток на Руси

В старину на Руси все было подчинено строгим правилам и обычаям. Люди жили в соответствии с определенными укладами. Каждое действие, каждый шаг были пронизаны суевериями и религиозными представлениями. И даже такая обыденная вещь, как стирка одежды, не была исключением. Конечно, повседневную одежду стирали, чтобы быть чистыми и опрятными. Но были и такие вещи, которые никогда не видели воды. В прямом смысле слова их не стирали никогда.
Особенности стирки

На Руси считали, что при стирке вещей младенца можно выполоскать здоровье и удачу малыша. / www.bel.cultreg.ru
Особые обычаи существовали даже для стирки самых первых одеяний младенца. Исследователи Т. Агапкина и Н. Толстой отмечают, что на Руси существовало негласное правило: ни в коем случае нельзя стирать пеленки новорожденного! И не только пеленки. Но и вообще любую одежду, которая соприкасалась с кожей только что появившегося на свет малыша. Говорили, эти вещи хранят в себе особую энергию, силу и здоровье ребенка.
Детские вещички “выдерживали” нетронутыми целых сорок дней! В этот период времени новорожденного воспринимали как нечто очень хрупкое и уязвимое, нуждающееся в особой защите. Наши предки искренне верили, что, стирая эти вещи, можно “выполоскать” вместе с грязью и здоровье, и удачу, предназначенную ребенку.
Но не стоит думать, что всё было так строго. Для ткани, которая использовалась чуть позже, когда малыш немного окреп, уже не было таких строгих ограничений. Однако существовала одна вещь, которую не стирали никогда — это крестильная рубаха! Эта рубашка, освященная святой водой во время таинства крещения, считалась священной. Поэтому ее не стирали, чтобы не осквернить святыню, а бережно высушивали и прятали в укромное место, словно драгоценный талисман.
В.Ю. Лещенко, автор работы «Русская семья: 11-12 века», указывает, что при наличии нескольких женщин в семье, личное белье никогда не стиралось вместе с чужим. Этим дамы предотвращали смешение менструальной крови, которую, как известно, применяли в колдовских ритуалах. Существовали приметы, запрещавшие стирку одежды новобранца, пока он не вернется домой со службы. До этого ее хранили в надежном месте.
Дорогие наряды и их сохранение

Вещи из дорогих тканей стиарались не стирать. / www.i.pinimg.com
Праздничную рубаху новобранцев, как отмечает Татьяна Щепанская, изучавшая русскую мифологию и ритуалы, особенно берегли. Бедные крестьяне часто имели всего одну такую рубашку. Ее старались не стирать до самого возвращения юноши домой. И в целом, нарядной одежды из дорогостоящих материалов в то время было мало даже у женщин и девушек.
Шелк, парча, репс и штоф, будучи весьма недешевыми, использовались для создания праздничных одеяний. Эти предметы гардероба становились настоящей семейной ценностью. Неудивительно, что их бережно хранили и даже передавали следующим поколениям. Ирина Власова в «Очерках русской народной культуры» особо подчеркивает, что праздничные наряды, особенно выполненные из дорогостоящих материалов, обычно не подвергались стирке. Дорогую одежду на Руси берегли, как зеницу ока, и старались лишний раз не стирать.
Причина проста: в те времена отсутствовали деликатные режимы стирки в машинках и услуги химчисток. Потому что ни стиралок, ни химчисток просто ен было. Ручная стирка была способна нанести непоправимый вред этим деликатным тканям. А возможность сшить новый, столь же роскошный наряд, попросту отсутствовала из-за материальных трудностей. Да и где было взять такую же новую ткань? Праздничные платья и рубахи шили из дорогих заморских материй. И не каждый мог их приобрести. Так что берегли каждую тряпочку!
Надевали эти наряды не каждый день, а только по большим праздникам, да и то ненадолго. Так что особой нужды в стирке и не было. Но это не значит, что одежда лежала без дела в сундуках! За ней ухаживали: доставали, перетряхивали, чистили специальными щетками, чтобы пыль не копилась, а летом выносили на солнышко проветриться. Вот вам и вся стирка!
Уход за праздничной одеждой

Ухаживать за праздничной одеждой надлежало особым образом.
Особое отношение к праздничной одежде было характерно для Руси. И было оно очень похоже на уход за одеждой из дорогих материалов. Потому что чаще всего, естественно, такие вещи и шились из таковых. Редкое использование, бережное хранение, трепетный уход — все это составляло часть традиционного уклада. Праздничные наряды не стирались никогда. И это непривычное для современных людей правило было незыблемым. Надевали их лишь в исключительных случаях, на непродолжительное время.
Исследователи Николай Томилов и Дмитрий Коровушкин пишут, что праздничную одежду следовало носить в светлое время суток. С наступлением вечера ее сменяли повседневные вещи. Такое отношение к одежде способствовало увеличению срока ее службы и в некоторой степени избавляло от необходимости стирки. Данный факт может показаться нам невероятным. Сегодня люди привыкли к частой стирке.
Но за праздничными нарядами тщательно ухаживали, компенсируя отсутствие стирки. Существовало правило: периодическая переборка праздничных вещей. Их вынимали из сундуков, очищали от пыли и грязи (использовали мягкие щеточки, которыми аккуратно смахивали пыль и грязь, а иногда щеточку слегка смачивали водой, чтобы лучше убрать загрязнения), проверяли на наличие моли. В летний период, если позволяла погода, наряды вывешивали на улицу (проветрить и просушить). Это делали в погожий денек, чтобы наряды “подышали” свежим воздухом и избавились от неприятного запаха.
Если же вдруг случалась беда, и на платье или рубаху ставили пятно, тут в ход шли народные средства: уксус, лимонный сок, спирт! Когда пятно упорно не желало уходить, его просто маскировали — пришивали красивую вышивку или кружевную вставку. Эти процедуры, пусть и не были полноценной стиркой, заменяли ее, поддерживая одежду в чистоте и сохранности.
Чтобы одежда меньше пачкалась, носили съемные воротнички и манжеты, а подолы длинных платьев обшивали специальной каймой, которая защищала ткань от грязи с пола. Праздничные наряды берегли как зеницу ока и передавали по наследству из поколения в поколение.
С младенцами на Руси были связаны не только "стипальные" приметы. Люди старались узнать, какая судьба ждет ребенка: Как на Руси гадали на судьбу новорожденного и по воску предсказывали характер.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: