Театр   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    





Маргариту Анастасьеву и Владлена Давыдова называли легендами МХАТа. Они оба окончили Школу-студию МХАТ в составе самого первого выпуска в 1947 году, а после отдали этому театру всю жизнь. Владлен Давыдов, сыгравший множество прекрасных ролей в театре и в кино, после выхода на экраны фильма «Встреча на Эльбе» не мог спокойно выйти из дома из-за дежуривших под окнами поклонниц. Но он до последнего своего вздоха любил самую красивую женщину Москвы, свою Марго. Ту самую, которая была обладательницей диплома № 1 Школы-студии МХАТ.


Студенческий роман

Маргарита Анастасьева. / Фото: www.kino-teatr.ru

Маргарита Анастасьева. / Фото: www.kino-teatr.ru


В тяжёлые военные годы Маргарита Анастасьева оставалась вместе с матерью в Москве. Столица в то время была тёмной, на Садовом проспекте стояли противотанковые ежи, а возле Эрмитажа, где жили Анастасьевы, била зенитка, когда объявляли тревогу. И в это сложное время, проходя однажды мимо Художественного театра, юная Маргарита с изумлением увидела, как вывешивают объявление о наборе во вновь созданную Школу-студию.

На следующий же день девушка, мечтавшая о театре, отправилась подавать документы. После собеседования из 1000 претендентов оставили только 300 человек, а уже к третьему туру их осталось всего 18. Увидев свою фамилию в списке зачисленных, Маргарита Анастасьева была невероятно счастлива. И тогда же она поняла, что совершенно правильно слегка слукавила в своей анкете. Она написала о том, что отец её умер, хотя на самом деле его расстреляли в 1938 году как врага народа. Там, в Школе-студии МХАТ, Маргарита Анастасьева и увидела в первый раз Владлена Давыдова.

Владлен Давыдов. / Фото: www.auction.ru

Владлен Давыдов. / Фото: www.auction.ru


Отец его ушёл из семьи, когда Владлен был ещё крохой, и мальчик носил фамилию матери, а вот отчество ему дал впоследствии отчим. Мама, София Лолиевна Давыдова всю себя посвящала воспитанию сына. Она водила его на выставки, в музеи и, конечно, в театр. Ещё в одиннадцатилетнем возрасте Владлен был настолько впечатлён постановкой «Платон Кречет», что даже написал письмо во МХАТ, которое попало к режиссёру Илье Судакову. Владлен Давыдов дал слово: он вырастет и обязательно станет играть на сцене любимого театра. Илья Судаков в своём ответе советовал мальчику стремиться к своей мечте всеми силами. Когда же объявили набор в Школу-студию МХАТ, Владлен успешно прошёл отбор и в 1943 году стал студентом.

Маргарита Анастасьева и Владлен Давыдов учились в одной группе, но поначалу сторонились друг друга. А потом были совместные этюды, споры об искусстве, долгие прогулки по вечерней Москве, первое свидание и первый робкий поцелуй. Они не думали о том, насколько долго будут вместе. Просто знали: их чувства – настоящие.

Владлен Давыдов. / Фото: www.postimg.cc

Владлен Давыдов. / Фото: www.postimg.cc


Их семейная жизнь начиналась в крохотной комнатке, где стоял шкаф и тахта. Но они были молоды, красивы, талантливы и страстно любили искусство и себя в искусстве. Им никогда не было скучно друг с другом.

В июле 1951 года на свет появился их сын Андрюша, который впоследствии пойдёт по стопам своих родителей и станет актёром МХТ имени Чехова. После рождения сына Маргарита Анастасьева не оставила сцену, а для мальчика супруги пригласили няню. В то время Владлен Давыдов уже успел прославиться, как киноактёр, и даже стал лауреатом Сталинской премии I степени.

Испытание славой

Владлен Давыдов в фильме «Встреча на Эльбе» / Фото: www.mycdn.me

Владлен Давыдов в фильме «Встреча на Эльбе» / Фото: www.mycdn.me


Владлен Давыдов прославился в 1949 году, когда на экраны вышел фильм Григория Александрова «Встреча на Эльбе». 25-летний актёр воплотил образ советского военного коменданта Кузьмина и в одночасье стал всенародным любимцем. У него появились тысячи поклонниц, которые постоянно следовали за ним, сопровождая от театра до самого дома, дежурили в подъезде и писали на его стенах любовные послания.

Много лет спустя Маргарита Анастасьева скажет: её и саму удивляет, как удалось им прожить вместе всю жизнь. Ведь они с мужем даже не могли спокойно пройти по улице, всюду за ними следовал «почётный эскорт» из поклонниц Владлена Давыдова. Даже по ночам под окнами их квартиры дежурили поклонницы, как часовые, сменяя друг друга в определённое время.

Маргарита Анастасьева. / Фото: www.yandex.net

Маргарита Анастасьева. / Фото: www.yandex.net


Особенно запомнила Маргарита Викторовна, как следом за ней и супругом ехал по улице чёрный ЗИС, где сидела дочь одного из членов правительства. Она даже остановилась рядом с актёром и открыла дверь, приглашая своего кумира в машину. Но всё было напрасно: рядом с ним уже была женщина, которая считалась одной из первых красавиц Москвы. Как скажет много лет спустя Владлен Семёнович, от многих жизненных ошибок его оградила преданность театру.

Владлен Давыдов и Маргарита Анастасьева с сыном. / Фото: www.yandex.net

Владлен Давыдов и Маргарита Анастасьева с сыном. / Фото: www.yandex.net


Владлен Давыдов и Маргарита Анастасьева служили в одном театре, часто вместе отправлялись на гастроли, ездили за рубеж презентовать советские фильмы. Маленький Андрюша, отвечая на вопрос, где же его мама и папа, забавно махал ручкой и говорил: «Мама – тю-тю и папа – тю-тю». Их на самом деле очень часто не было дома, когда же вся семья собиралась вместе – это был настоящий праздник.

Маргарита Анастасьева снималась в кино гораздо меньше, чем её супруг. Она впервые появилась на экране в фильме Ивана Пырьева «Испытание верностью», затем сыграла ещё в нескольких фильмах, но всегда считала себя театральной актрисой. Несмотря на то, что фильмография Владлена Давыдова насчитывает больше 30 работ в кино, он тоже всегда называл театр своим истинным призванием.

Владлен Давыдов и Маргарита Анастасьева с сыном. / Фото: www.ria.ru

Владлен Давыдов и Маргарита Анастасьева с сыном. / Фото: www.ria.ru


Владлен Семёнович даже в стенах МХАТа называл свою супругу птичкой. Если же у него спрашивали, правда ли его супруга была первой столичной красавицей, актёр удивлённо вскидывал брови: почему была? Ведь она на протяжении всей жизни оставалась красавицей.

В радости и в горе

Владлен Давыдов. / Фото: www.visualrian.ru

Владлен Давыдов. / Фото: www.visualrian.ru


После раскола МХАТа Маргарита Анастасьева вынуждена была уйти из театра. Олег Ефремов фактически вывел актрису на пенсию, хотя сама Маргарита Викторовна уверена: она могла бы играть на сцене ещё не один год. Но выяснять отношения и плести интриги она не стала – не так была воспитана. Она тихо ушла из театра и занялась написанием книги о своем известном дедушке – Феликсе Михайловиче Блуменфельде, композиторе и пианисте.

Владлен Давыдов и Маргарита Анастасьева. / Фото: www.mr-7.ru

Владлен Давыдов и Маргарита Анастасьева. / Фото: www.mr-7.ru


В то время супруг поддерживал её всеми силами. Всем известно его выражение: «Мой дом – моя крепость, а дома у меня – крепостная актриса!» Но спустя 15 лет уже Маргарита Викторовна должна была поддерживать мужа. Долгие годы Владлен Семёнович был директором музея МХАТа, по крупицам собирал его архив, готовил уникальные экспозиции. Но в 2000 году его уволили, а архив просто оставили пылиться. Владлен Давыдов переживал прощание с профессией очень остро, считая, что театр его мечты просто убили.

Владлен Давыдов и Маргарита Анастасьева с сыном Андреем Давыдовым. / Фото: www.museummhat.ru

Владлен Давыдов и Маргарита Анастасьева с сыном Андреем Давыдовым. / Фото: www.museummhat.ru


Последние годы жизни Владлена Давыдова прошли в обществе любимой жены и сына. Сердце актёра перестало биться в июне 2012 года. Его жена, Маргарита Анастасьева предпочитает проводить время наедине с искусством, слушает классическую музыку, пересматривает альбомы Микеланджело и старается не унывать ни при каких обстоятельствах. И с любовью и неиссякаемой нежностью вспоминает свои счастливые 67 лет рядом с любимым мужем.



Успешным и знаменитым мужчинам бывает очень трудно избежать соблазнов. Их окружают поклонники и поклонницы, а женщины готовы бороться за их внимание всеми известными способами. И всё же есть среди звёзд настоящие мужчины, прожившие целую жизнь с одной женщиной, как и Владлен Давыдов. Знаменитые однолюбы не только берегут свои семьи, но и дарят окружающим веру в настоящие крепкие чувства.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







14792
16.08.2020 11:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите также