Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
   



Во все времена среди воинов были герои и даже сорвиголовы, которые бесстрашно бросались в самую гущу кровавой бойни. Однако подавляющее большинство бойцов острее других чувств на войне испытывают все же страх. Так было и у первых лучников с копейщиками – так есть и сейчас у профессиональных солдат с их ультрасовременными экипировкой и вооружением. С древних времен, чтобы побороть стресс у воинов на поле боя, люди прибегали к использованию различных психоактивных средств.


Древние египтяне, греки, скифы, китайцы и римляне


С древних времен люди знали о свойствах некоторых растений обезболивать при ожогах, травмах или ранах. А также поднимать настроение и повышать общий тонус человеческого организма. Еще в Древнем Египте врачи рекомендовали своим пациентам для снятия боли принимать маковый опий. Настойку опиума использовали также древние греки.

Воины употребляли психоактивные вещества с древних времен. / Фото: facebook.com

Воины употребляли психоактивные вещества с древних времен. / Фото: facebook.com


Скифы и другие кочевые племена степей для увеличения болевого порога, а также снижения страха перед боем, вдыхали дым от сжигаемых семян или же целых соцветий конопли. А вот в Китае 3,5 тысячелетия назад для этой же цели воины принимали гашиш – смесь высушенных частей и маслянистого слоя с цветущих конопляных верхушек.

Легионеры в Древнем Риме в качестве средства, придающего силу и уверенность, частенько использовали настойку полыни горькой. Сохранились документальные свидетельства, что такой «абсент» нередко делал воинов абсолютно неуправляемыми. С любителями горькой настойки в римском войске боролись – провинившихся лишали хлеба и публично пороли розгами. Однако это далеко не всегда помогало.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем занимались спецслужбы Древнего Рима: Чекисты в плащах и туниках

Германцы «под мухоморами»


В своих трудах Тацит – древнеримский историк и летописец, упоминает о жутких ночных нападениях варваров, приходящих из Севера. Римлянин описал их, как яростных воинов с измазанными сажей лицами. Их накидки были из медвежьих или волчьих шкур. Такими же шкурами варвары обтягивали и свои щиты. Никаких доспехов или шлемов у этих воинов не было.
Иллюстрация из книги Хелена Гербера «Мифы норманнов». / Фото: archive.org

Иллюстрация из книги Хелена Гербера «Мифы норманнов». / Фото: archive.org

Римлян приводили в ужас такие атаки – берсеркеры бесстрашно бросались на мечи и копья, и продолжали яростно рубиться даже после того, как получали страшные раны. Историки не нашли достоверных данных об употреблении варварами каких-либо психоактивных веществ перед боем.

Однако симптоматика – взрывы агрессии, неестественно высокий болевой порог, а также суточный сон после такого всплеска активности – все это указывает на действие мускарина. Данный алкалоид содержится в мухоморах. Кроме этого в одном из погребений скандинавского воина, найденных археологами в конце 1970-х годов в Дании, были обнаружены семена белены черной.
Кадр из сериала Vikings («Викинги»). / Фото: ivi.ru

Кадр из сериала Vikings («Викинги»). / Фото: ivi.ru

Симптомы действия атропина, гиосциамина и скополамина – алкалоидов, которые содержит это растение, еще более схожи с описанной римлянами яростью варваров, чем алкоголь или мухоморы. Но пока археологи не имеют достаточно убедительных данных, чтобы доказать факт употребления берсерками любого из этих психоактивных веществ.

Ацтекские пулька с коноплей и кока


Одним из самых любимых развлечений среди знати ацтеков после военного похода было кровавое шоу: самого крепкого из пленных привязывали к столбу так, чтобы его руки были свободны. Далее его опаивали пульке – ферментированным соком агавы, в который добавлялась конопля, и вручали копье.
Ацтеки и пленные. Иллюстрация: Кодекс Мендоса, приблизительно 1547 год. / Фото: wikipedia.org

Ацтеки и пленные. Иллюстрация: Кодекс Мендоса, приблизительно 1547 год. / Фото: wikipedia.org

Против привязанного пленника выставляли 4 воинов, вооруженных мечами. Одна из ацтекских легенд гласит, что плененный вождь Тласкалы перед тем, как был убит в подобном «шоу», успел отправить на тот свет 8, и покалечить два десятка лучших ацтекских бойцов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как древние ацтеки научили мир есть шоколад: От элитного угощения до лакомства для широких масс

А вот в империи инков самым ходовым «энергетиком» была кока. Все, кто отправлялся в дальнюю дорогу или поход – гонцы, солдаты, носильщики, брали с собой на шею мешочки со смесью пепла лебеды, извести и листьев коки. Интересен и тот факт, что единицей расстояния дневного пешего перехода у инков были «акули» – дозы сжеванной в пути коки.

Гашиш и опиум для ассасина


Хашишийя, или ассасины, были представителями шиитского исламского радикального движения. Против своих врагов они нередко применяли фидаинов – террористов-смертников. Помогали ассасинам в подготовке этих «машин для убийства», готовых исполнить любой приказ, вплоть до суицида, психоактивные вещества – опиумный мак и гашиш.
Ассасины были хладнокровными и бесстрашными наемными убийцами. / Фото: wraithdt-artcentral.com

Ассасины были хладнокровными и бесстрашными наемными убийцами. / Фото: wraithdt-artcentral.com

Будущего фидаина длительное время изнуряли голодом и тяжелой военной муштрой. После этого его «накачивали» галлюциногенами и относили в роскошный цветущий сад. Где его ласкали, а также досыта кормили сладостями и деликатесами молодые красивые женщины. В разгар всего этого ассасину являлся «ангел», который обещал бойцу возвращение в рай. Если конечно тот будет выполнять все данные ему приказы. Пройдя такую «подготовку», человек с радостью шел на верную гибель.

С морфием в траншеях Первой Мировой


После того, как был изобретен шприц для инъекций, а также кокаин и морфий – «подсаживать» солдат на психоактивные вещества стало еще более просто. Так, одна из нидерландских фабрик в начале XX века в год производила примерно 13 тонн кокаина. Кроме того, несколько подобных производств функционировало до 1918 года и в Германской империи.
Набор для подкожных инъекций с морфином производства Parke, Davis & Co., 1908-1918 гг. / Фото: victorian.com

Набор для подкожных инъекций с морфином производства Parke, Davis & Co., 1908-1918 гг. / Фото: victorian.com

Итоги были более чем устрашающими. После окончания I Мировой войны в клиниках Европы находилось на лечении больше наркозависимых, чем алкоголиков. Причем к психоактивным веществам солдаты привыкали не только через инъекции. В окопах большой популярностью пользовался так называемый «балтийский чай» – спирт с кокаином.

Танковый шоколад, «кошачьи глазки», и «наркомовские» 100 грамм


В годы II Мировой войны в лабораториях Вермахта создавались еще более «гремучие коктейли» – смеси синтетических анальгетиков, кокаина и первитина. Препараты с такими компонентами получали немецкие десантники, диверсанты, спецназовцы и подводники. Танкистам выдавали так называемый «танковый шоколад» – шоколадные конфеты с первитином. Летчики «Люфтваффе» перед вылетами «закидались» таблетками.

Немецкий танковый шоколад с первитином. / Фото: reddit.com

Немецкий танковый шоколад с первитином. / Фото: reddit.com


Союзник нацистской Германии – Япония, также занималась изготовлением стимуляторов. Инъекции синтетического психоактивного вещества «хиропон», или как его неофициально называли «кошачьи глазки», повышали активность организма и напрочь прогоняли сон. Однако к препарату довольно быстро привыкали. И если сначала хиропон выдавали исключительно часовым или работникам ночных смен на предприятиях, то к середине 1945 года «кошачьи глазки» употребляли едва ли не все взрослые жители Японских островов.

Не отставал от немцев с японцами и Советский Союз. Во время боев возле Красиловки советским танкистам выдавали тонизирующие батончики. Кроме этого, как не вспомнить о легендарных «наркомовских» 100 граммах спирта, которые получали бойцы РККА перед ответственными наступлениями. Алкоголь весьма существенно добавлял солдатам мужества и отваги.

А что сейчас?


В настоящее время в открытую ни одна страна не говорит о том, что она ведет эксперименты с психоактивными веществами и препаратами, предназначенными для солдат. Однако наблюдая за регулярными допинговыми скандалами в спорте можно даже не сомневаться, что военные вовсю заняты активными работами в подобной области.
Вполне возможно, что и современным солдатам перед военными операциями дают психоактивные вещества / Фото: twitter.com

Вполне возможно, что и современным солдатам перед военными операциями дают психоактивные вещества / Фото: twitter.com

Может быть в будущем, когда роль солдат будут исполнять автономные машины и роботы, вопрос изготовления подобных веществ и отпадет за ненадобностью. Хотя кто знает – возможно тем военачальникам-людям, которые из подземных штабов будут руководить грядущими войнами, тоже понадобятся какие-нибудь препараты для «расширения сознания» в военной стратегии. И если так – то люди изобретут еще не одно подобное средство.

Можно конечно же поразмыслить или же подиспутировать с друзьями на эту тему, а можно и обратиться за «помощью» к научной фантастике. Пересмотрев на досуге хотя бы несколько из 14 фильмов, создатели которых сумели предсказать будущее.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1680
16.08.2021 16:55
В закладки
Версия для печати





Смотрите также