Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    




С открытием границ россиянам стал доступен отдых в различных уголках всего света, однако даже путешествие по высшему разряду может принести ряд неожиданностей: от необычных розеток в номерах отелей до неправильно понятых жестов или слов. Но особенно разница культур заметна в бытовых вопросах. Сегодня мы предлагаем перенестись с нами в разные страны и открыть секреты национальных традиций, способы ведения домашнего хозяйства, а также особенности местного менталитета. Ведь, как говорится, предупрежден – значит вооружен.


Шаббат в Израиле, праздничное воскресенье в Германии


Шабат в Израиле./Фото: www.set-travel.com

Шабат в Израиле./Фото: www.set-travel.com

Прежде чем отправиться за покупками, следует узнать не просто режим работы магазинов, но и «особенные» дни недели у жителей того или иного региона. Так, для жителей Германии воскресенье повсеместно является венцом рабочей недели и выходным днем. И даже если вам срочно понадобилось заняться шопингом – не удастся, везде получите вежливый отказ. Единственным местом, где можно купить предметы первой необходимости (зубную пасту или хлеб) являются крупные заправки. Так что планируйте или делайте запасы, иначе останетесь «с носом».

В Израиле дела обстоят еще жестче. Там магазины закрываются уже ближе к вечеру пятницы, а открываются лишь в воскресенье. В небольших городках жизнь и вовсе замирает: религиозное население старается не грешить, и даже сесть за руль автомобиля считается неправильным. Так что не удивляйтесь, если мужчина в черной шляпе и с пейсами откажется указать вам дорогу – в его понимании водитель в субботу – уже грешник. Жители этого региона обязательно сделают все необходимые покупки в пятницу с утра, а к вечеру у них готовы все необходимые блюда. В шаббат же люди предпочитают прославлять Создателя, веселиться, ходить в гости и радоваться жизни – не правда ли, замечательная традиция?

Большая стирка в США


Прачечные в Америке. /Фото www.porosenka.net

Прачечные в Америке. /Фото www.porosenka.net

Если у вас скопились грязные вещи и нужно их освежить – смело ищите место, где много праздно ожидающих людей – наверняка это общественная прачечная. В американских традициях устраивать «большие постирушки» сродни российской традиции ходить в баню: можно не только помыться, но и от души поболтать. Соседки договариваются о времени, и пока их вещи преображаются, они вдоволь «перемоют» косточки своим мужьям, знакомым и просто отдохнут от бытовых проблем. Эта традиция зародилась еще во времена Великой депрессии, когда рядовые американцы не могли себе позволить индивидуальные стиральные машинки и сушки. Такая бизнес-идея позволила с одной стороны рационализировать семейный бюджет, а с другой – освободить место в доме. Впрочем, общественные прачечные и сейчас продолжают пользоваться популярностью уже в силу хорошей привычки.

Отдельный холодильник для национального блюда в Корее


Кимчи. /Фото www.stag-furthermore.equinox.com

Кимчи. /Фото www.stag-furthermore.equinox.com

Раньше на Руси квасили капусту и огурцы бочками, а сейчас нам достаточно банки в углу холодильника. А вот у других народов некоторые продукты национальной кухни настолько важны, что из них делают значительные запасы. Кимчхи – любимое блюдо корейского народа, культура приготовления которого даже внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО наравне с борьбой тхэквондо и письменностью хангыль. Готовят его путем сквашивания различных видов овощей с добавлением различных специй, поэтому кимчхи имеет яркий вкус и запах. Корейцы считают его основой своего рациона и даже способом уберечься от множества заболеваний. Так что не удивляйтесь, что в домах жителей этой страны вы сможете обнаружить два холодильника – один для обычных продуктов, второй – для кимчхи.

Деревянная ванна офуро в Японии


Ванна офуро в Японии./Фото www.idei.club

Ванна офуро в Японии./Фото www.idei.club

Посещение жилищ местных жителей этой страны вас может удивить. Жизнь на острове приучила их экономить, а буддийские традиции наложили свой отпечаток на жизнь. Так, в квартирах японцев отсутствует система отопления, и даже частные дома не имеют привычных для европейцев печей и каминов. Зато в ванной комнате вы обнаружите и душ, и традиционную ванну офуро. Но в ней принято не купаться в нашем понимании, а…греться. Дело в том, что в Японии мягкий, но влажный климат, поэтому зимой бывают промозглые туманы. С другой стороны, буддизм запрещает пользоваться мылом и шкурами животных, ведь эти материалы остаются после акта убийства животных. Поэтому в древности придумали принимать очищающие и согревающие ванны, погружаясь по плечи в горячую воду.

Примечательно, что эта традиция дошла и до наших времен: все члены семьи по очереди минут на 10-15 проводит в офуро, предварительно перед этим посетив душ. Ванна обычно выполнена из дерева и имеет крышку, чтоб температура воды как можно медленнее снижалась.

Термальная водопроводная вода в Исландии


Исландия./ Фото www.be-traveller.ru

Исландия./ Фото www.be-traveller.ru

Выпить воду из-под крана, особенно в крупных городах нашей страны, решится не каждый. А вот в Исландии это – запросто. Даже в ресторане вам могут подать стакан водопроводной воды, ведь это – одна из самых чистейших и полезнейших жидкостей в мире. В систему водоснабжения исландских поселений она попадает прямиком из недр земли, так как является артезианской. Еще один подарок местной природы – это кипяток. Недра вулканического острова прогревают водоносные пласты до 150-200 градусов, поэтому исландцам нет нужды тратиться на ее обогрев. Немного остуженная вода поступает в дома, и быстро заварить чай нет никакой проблемы. Также в этой стране нет понятия «отопительный сезон». Горячая вода круглый год курсирует по системе отопления, и местным жителям остается лишь прикрутить или усилить подачу теплоносителя в батареях. Вода из термальных источников имеет приятный голубоватый цвет, что объясняется ее исключительной чистотой.

Лучший рецепт чая – английский


Английский чай с молоком./ Фото:www.about-tea.ru

Английский чай с молоком./ Фото:www.about-tea.ru

Именно в этом убеждены жители туманного Альбиона. Среди безумного множества чайных составов и способов его заваривания англичане выбирают именно свой. Поэтому не следует удивляться, если в кафе или ресторане вам принесут чашечку черного чая, дополненного сливками. Британцу и в голову не придет, что можно наслаждаться этим напитком иначе; и ваши просьбы сделать чай без молока вызовет лишь недоумение.

Все включено: квартирный комфорт в Чили


Консьерж в доме./ Фото www/kviko.ru

Консьерж в доме./ Фото www/kviko.ru

Даже если вы попали в небогатый район Чили, то будьте уверены: в многоквартирном доме вас обязательно встретит консьерж. Здесь не принято пользоваться домофоном, вместо него специальный работник созвонится с владельцами указанной квартиры и выяснит, стоит ли вас пускать в дом. К тому же ему известно практически все: в его обязанности входит и доставка почтовых корреспонденций, так что его профессию можно легко обозначить как консьерж-секретарь.

В более современных и дорогих квартирах этой страны есть еще дополнительные удобства, такие, как терраса для барбекю, комната-кинотеатр, место для проведения праздников и даже бассейн. Если вы настроены провести вечер с друзьями, но не хотели бы покидать пределы дома, то к вашим услугам уютная обстановка, удобная мебель и потрясающие виды этой горной земли. Ну а про личные кладовки и парковку говорить не приходится – этим уже никого не удивишь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7574
16.08.2021 23:33
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Журавлев Александр 20.08.2021 18:55    

    "В более современных и дорогих квартирах этой страны есть еще дополнительные удобства, такие, как терраса для барбекю, комната-кинотеатр, место для проведения праздников и даже бассейн."
    Это имеет место, похоже, не только в Чили, но и в соседних странах. Именно с этими удобствами я столкнулся, гостя у друзей в Бразилии. Довольно новый многоквартирный дом-башня, в цоколе дома комната-кинотеатр, где мы могли смотреть со своими DVD фильмы и оперы, во дворе детский бассейн и площадка для встреч.







Смотрите также