Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Она снималась не так много, как могла бы, но каждая роль Александры Завьяловой – это настоящее произведение искусства. Пистимея Макаровна в ленте «Тени исчезают в полдень», Зинка в «Алёшкиной любви», Валентина Томилова в «Клятве Гиппократа» – в каждой работе актрисы чувствуется её талант и умение вживаться в любой образ. А ведь сразу после окончания института Александра Завьялова одним непродуманным поступком едва не поставила крест на своей карьере, которая тогда ещё даже не успела начаться.


Девочка с характером

Александра Завьялова. / Фото: www.twimg.com

Александра Завьялова. / Фото: www.twimg.com


Она появилась на свет в Тамбовской области, в небольшом селе под названием Титовка. Ещё школьницей она стала называть себя артисткой и никогда не сомневалась в своём призвании. Маленькая Шурочка точно знала: пройдёт время, и она обязательно станет сниматься в кино, играть на экране красивых и блистательных дам или отважных разведчиц.

Кажется, именно в то время она и начала готовиться к исполнению своей мечты. Девочка была неизменным участником художественной самодеятельности, как в родной Титовке, так и в райцентре Сосновка, а позже и в Тамбове. Она научилась танцевать лучше всех в школе, а прекрасный слух позволил ей петь в хоре. Всё это могло очень пригодиться Шурочке в будущем.

Александра Завьялова. / Фото: www.goodhouse.ru

Александра Завьялова. / Фото: www.goodhouse.ru


Её родители были простыми людьми, правда, папа происходил из купеческой семьи, имел хорошее образование, любил читать. Мама родила дочь уже в сорок лет и всегда верила в исключительную судьбу своей девочки. И Шурочка старалась не разочаровать маму, была первой по учёбе и при этом ничуть не высокомерной. Она росла очень послушной, никогда не пренебрегала домашней работой, трудилась в огороде, старательно помогая родителям.

Отец и мать нарадоваться не могли дочери, но вот её решение стать актрисой понимания у них не нашло. Они всячески отговаривали Александру от поступления в театральный, предлагали идти в сельскохозяйственный или педагогический, но девочка стояла на своём. Лишь старшая сестра Клавдия поддержала Шурочку и купила ей билет в Ленинград, куда и отправилась будущая актриса.

Александра Завьялова. / Фото: www.legkovmeste.ru

Александра Завьялова. / Фото: www.legkovmeste.ru


Риск себя оправдал, Александра Завьялова с лёгкостью поступила в Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского, правда, все её трудности на пути к мечте только начинались. Она училась старательно и готова была пройти через любые испытания ради высокой цели стать актрисой. Она готова была заниматься едва ли не круглые сутки, спокойно переносила недоедание, но, по утверждению дочери актрисы, отчаянно страдала от нелюбви своих соучеников, завидовавших тому, что мастер курса выделял её.

В 1958 году Александра Завьялова получила диплом и едва не разрушила собственную карьеру всего одним необдуманным поступком.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Взлеты и падения Александры Завьяловой: как сложилась жизнь культовой советской актрисы >>

Скандал в прессе

Александра Завьялова. / Фото: www.ex-fs.net

Александра Завьялова. / Фото: www.ex-fs.net


Как известно, в советское время выпускники вузов должны были отработать три года по распределению в том месте, куда направлял институт. Студенты решали этот вопрос по-разному: вступали в брак с жителями того города, где хотели остаться, подключали друзей и связи. Александра Завьялова хотела остаться в Ленинграде, но не стала искать возможность заключать фиктивный союз, а написала письмо в администрацию Алтайского краевого драматического театра. Вряд ли она могла себе представить, какими неприятностями обернётся её поступок.

Девушка писала о том, что мечтает остаться в Ленинграде, где, по её мнению, смогла бы наилучшим образом реализовать свой талант. Тем более, что её соглашались взять сразу два театра в городе на Неве и даже Московская студия киноактёра. Она не страшилась периферии, но страстно желала впитать в себя наследие прославленных актрис. И просила руководство театра отказаться от неё, прислав письменный ответ.

Александра Завьялова. / Фото: www.teleprogramma.pro

Александра Завьялова. / Фото: www.teleprogramma.pro


Ответ от начальника Алтайского краевого управления культуры К. Владимирского она получила 2 августа 1958 года через газету «Комсомольская правда». Чиновник с горечью писал о нехватке кадров, но вместе с тем и о нежелании принимать в театр такого человека, как Завьялова. Начальник управления культуры просил редакцию газеты растолковать начинающей актрисе суть настоящего искусства, независящего от места расположения. Сами же деятели культуры не хотели вести диалог с Александрой Завьяловой, ибо крепко на неё обиделись.

«Комсомолка», в свою очередь, попросила прокомментировать ситуацию главного режиссера Астраханского драматического театра. Он дал очень развёрнутый ответ, суть которого сводилась к тому, что выпускница театрального института мыслит узко и примитивно, не стремится познать всю ширь своей родной страны и упускает возможность войти в свой первый театр через парадную дверь.

Александра Завьялова. / Фото: www.pinimg.com

Александра Завьялова. / Фото: www.pinimg.com


Александра Завьялова, по мнению заслуженного деятеля искусств РСФСР, должна была повиниться перед своими коллегами из Алтайского драмтеатра, попросить у них прощения и отправляться на работу по распределению. Но молодая актриса совету не вняла, а потому была удостоена ещё одной публикации в «Комсомолке», которая в этот раз описывала приезд Завьяловой в Барнаул. Только вот прибыла она не с покаянием, а с просьбой дать ей справку об отказе в приёме в штат.

Александра Завьялова. / Фото: www.eg.ru

Александра Завьялова. / Фото: www.eg.ru


И ей выдали такую справку, ибо сезон уже начался, актёры давно приступили к работе. Предварялась эта статья отзывами возмущенных актёров со всех уголков бескрайней страны. Никто не поддерживал вчерашнюю выпускницу. Актрису обвиняли в трусости, малодушии и высокомерии.

Вожделенного места в Ленинграде или Москве Александра Завьялова тоже не получила. Ибо после такого скандала ни один режиссёр не захотел видеть её в своей труппе. Слишком велик был риск оказаться в опале вместе с талантливой актрисой, чьё имя прогремело на всю страну отнюдь не в позитивном ключе. Согласно новому распределению, Завьялова отправилась с Брест.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Из-за чего Леонид Быков, снявшийся вместе с Александрой Завьяловой в фильме «Алёшкина любовь», считал себя никудышным Ромео >>

Взлёт и падение

Александра Завьялова. / Фото: www.iznat.com

Александра Завьялова. / Фото: www.iznat.com


Татьяна Бучкина, дочь актрисы, писала впоследствии о том, как хорошо всё складывалось у мамы в Бресте. Ей очень нравился город, а в театре она играла главные роли в классическом репертуаре. Конечно, она по-прежнему мечтала о столичных подмостках. Можно найти информацию о том, что Александра Завьялова не снималась в то время в кино, полностью посвятив себя театру.

На самом же деле она посылала свои фотографии на «Мосфильм», где на них обратила внимание ассистентка Александра Зархи по фильму «Люди на мосту». Кстати, на главную роль в этой картине претендовали сразу две молодые актрисы – Татьяна Доронина и Александра Завьялова. Александр Зархи предпочёл последнюю.

Александра Завьялова. / Фото: www.7days.ru

Александра Завьялова. / Фото: www.7days.ru


После выхода фильма на экраны предложения от других режиссёров посыпались на молодую актрису, как из рога изобилия. Уже в 1960-м она сыграла одну из самых ярких своих ролей – Зинку из картины «Алёшкина любовь». Популярность Александры Завьяловой в то время была просто феноменальной. Казалось, её ждала долгая и счастливая кинокарьера.

Но всё сложилось совсем не так, как ей когда-то мечталось. После стремительного взлёта импульсивная и увлекающаяся Александра Завьялова влюбилась в иностранца, что для советской актрисы было совершенно недопустимо. Впереди её ждало множество испытаний, в том числе психиатрическая больница, забвение и гибель от руки собственного сына всего за день до 80-летия.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5037
16.08.2021 11:32
В закладки
Версия для печати





Смотрите также