Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 18
+18
-1 0
Арт    



Фарфоровая война Чарльза Краффта

Фарфоровая война Чарльза Краффта


Художник из Сиэтла Чарльз Краффт (Charles Krafft) потряс мир современного искусства, ворвавшись в него со своей серией «Фарфоровая война». Его работы – это модели самых различных видов вооружения в натуральную величину, а особенность их в том, что сделаны они из фарфора и расписаны цветами.


Взгляните, к примеру, на эту фарфоровую гранату. Текст на ней гласит: «Мир хрупок». Это замечательный пример того вида искусства, которое доносит сообщение просто, ясно и самое главное – сильно.

Фарфоровая война Чарльза Краффта

Фарфоровая война Чарльза Краффта


Из всех людей, кто в 1998-ом покупал на черном рынке в Любляне (Словения) оружие, Чарльз Краффт, бесспорно, был единственным, кто делал это в целях искусства. Встречаясь с торговцами оружия в кафе и барах, Чарльз просил одолжить ему, к примеру, автомат Калашникова и делал его гипсовый слепок, чтобы затем создать модель оружия из фарфора и расписать ее в дельфтской технике, распространенной в Голландии 16 века. Получившаяся в результате коллекция привела к тому, что Чарльза назвали «одним из самых мятежных художников США, который играет в сложные и нелегкие игры со смыслами и культурой».

Фарфоровая война Чарльза Краффта

Фарфоровая война Чарльза Краффта


Фарфоровая война Чарльза Краффта

Фарфоровая война Чарльза Краффта


Сейчас в коллекции Чарльза Краффта можно увидеть автомат Томпсона, пистолеты-пулеметы "Узи" и Интратек, пистолеты и револьверы системы Беретта и Смитта-Вессона калибром 50 мм, а также ножи с выкидными лезвиями и ручные гранаты. Как он утверждает, его целью является создание «фарфорового оружия, которое будет столь прекрасным и откровенно нефункциональным, что ослепит своей красотой и приведет в замешательство каждого, кто его увидит».

Фарфоровая война Чарльза Краффта

Фарфоровая война Чарльза Краффта


Фарфоровая война Чарльза Краффта

Фарфоровая война Чарльза Краффта


«Прорываясь ежедневно сквозь дебри плохих новостей и сенсационных сплетен, вы, как правило, можете отвлечься, поглядев на сентиментальные портреты или сцены из жизни пастушков, - рассуждает Краффт. - Но вы никогда не найдете картин нашей неприкрашенной жизни конца 20 века на фарфоровой посуде, потому что никто не захочет повесить ее на стену и тем более есть из нее». Видимо, решив восполнить этот пробел, художник включил в свою коллекцию также фарфоровые блюдца, расписанные сценами войн и катастроф.

Фарфоровая война Чарльза Краффта

Фарфоровая война Чарльза Краффта

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13582
16.09.2009 09:52
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • shadow2286 16.09.2009 14:22    

    Ужасное с прекрасным, интересное сочетание. В первые вижу подобную коллекцию, хорошо было если бы все оружие в мире было сделано из фарфора)))

  • lilu 16.09.2009 14:25    

    Фантазии художника в очередной раз поражают! Интересно, что-нибудь из этого стреляет? Аллегория сложная и в то же время прямолинейная? В общем, гениально, но непонятно.

  • Hoger 16.09.2009 14:32    

    Смелая попытка по другому взглянуть на всем известные вещи. Выглядит весьма своеобразно. И главное - практически безопасно. Другое дело, что как не старайся, за такой формой трудно скрыть содержание.

  • Ivan991 16.09.2009 15:07    

    Я думаю, таким образом, художник выражает протест против войн, которые и сейчас ведутся в некоторых странах.

  • cassad 16.09.2009 15:17    

    Необычное решение, первый раз вижу фарфор с таким сеттингом. Довольно занятно, эдакий милитари-китч.

  • Valechka1977 16.09.2009 15:32    

    Граната из фарфора - "мир хрупок"... Потрясающе! Куда эффективнее стандартной антивоенной агитации)

  • Lana3003 16.09.2009 15:43    

    Да, хорошо бы было, если бы солдаты и военачальник, глянув на такие произведения искусства, сложили бы настоящее оружие и начали мирно жить. Только вряд ли это возможно, к сожалению...
    Более реален вариант, что те же самые военнослужащие захотят приобрести работы Чарльза Краффта, чтобы повесить дома на стеночку и вспоминать свои «доблестные» подвиги.
    Что касается самой коллекции, то она очень хороша своей неординарностью.

  • ArinaRouse 16.09.2009 15:46    

    Первый раз вижу такое направление в искусстве. Неординарно смотрится, отдаю свой голос!!!

  • Равашоль 17.09.2009 14:35    

    В целом, красиво смотрится, только монотонно. И цвета мои нелюбимые, синий, белый... Пёстрое оно было бы замечательным))

  • Ravshan 17.09.2009 16:00    

    Особенно понравилась фарфоровая граната )) Ну в общем вся колллекция ничего такая!

  • Thunderstone1 17.09.2009 16:27    

    Вот это действительно необычно! Интересное и необычное сочетание. Может быть, люди задумаются, перед тем как применить оружие.

  • dyema73 17.09.2009 16:28    

    Найдутся ли коллекционеры для такого фарфора. Вот свежая идея по теме: изготовить фарфоровую пушку и поставить в нее цветы. Лимонку тоже можно использовать как вазу. А автоматы с пистолетами не нужны.

  • Erika 17.09.2009 17:42    

    Ваза для цветов вместо оружия - вот эта идея мне нравится. А в таком виде, как это представлено на фотографиях, коллекция фарфорового оружия "под гжель" кажется мне совершенно бесполезной. Один плюс: такое оружие ничего не стоит разбить,бросив на пол. Меня бы порадовало, если бы так было и с настоящими пистолетами. А фарфоровые - все же произведение искусства, разбивать рука не поднимется.

  • pinklady 21.09.2009 15:28    

    Почему же коллекция фарфорового оружия кажется Вам совершенно бесполезной! Я так не считаю, наоборот, это сделано для того, чтобы чувствовать четкую грань между красотой и ужасом...Я думаю именно такую мысль пытался воплотить художник.

  • pravednuy 22.09.2009 19:32    

    Потрясающе!






Смотрите также