История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Маргарита Терехова в роли Миледи.

Маргарита Терехова в роли Миледи.

В XVII веке шпионаж был намного интереснее, чем можно подумать. Женщины-шпионы тех лет использовали одни из самых захватывающих методов по защите информации. Тайные агенты, орудовавшие в то время в Европе, использовали остроумный арсенал подручных средств, таких как яйца и артишоки, чтобы переправить свои секреты.

Елизавета Стюарт, во время изгнания в Гаагу посылала письма, наполненные криптографией, шифрами, кодами и невидимыми чернилами. | Фото: atlasobscura.com.

Елизавета Стюарт, во время изгнания в Гаагу посылала письма, наполненные криптографией, шифрами, кодами и невидимыми чернилами. | Фото: atlasobscura.com.

Ученый-историк доктор Аккерман, изучая письма беглой королевы Богемии Елизаветы Стюарт (Elizabeth Stuart) во время ее изгнания из страны, обнаружила, что многие из них были заполнены секретными кодами. Доставлявшаяся официальным путем корреспонденция содержала либо ложную или в значительной степени поверхностную информацию. Донесения и письма, отправлявшиеся с гонцами через Бельгию и Голландию, были заполнены шифрами и даже невидимыми чернилами.

Д-р Аккерман была заинтригована, зачем королеве требовалась такая тайная переписка. Это была ее первая встреча с женщинами-шпионами XVII века.

Афра Бен, британский писательница, драматург, поэт и шпион XVII века. | Фото: atlasobscura.com.

Афра Бен, британский писательница, драматург, поэт и шпион XVII века. | Фото: atlasobscura.com.


Она начала выявлять и расследовать потенциальных женщин-шпионов, для описания которых подходили слова «авантюристка» или «героиня роялистов». Эти термины во многих случаях были эвфемизмами для шпионов. Они могли быть кем угодно: медсестрами, женами лавочников, фрейлинами или во многих случаях дворянками. Женщины были в состоянии собрать информацию незамеченными, потому что их не считали политически активными. В то время как мужчин шпионов в случае поимки вешали, женщинам грозило всего лишь трехмесячное пребывание в лондонском Тауэре.

Миледи из классического фильма «Три мушкетера». | Фото: kulturologia.ru.

Миледи из классического фильма «Три мушкетера». | Фото: kulturologia.ru.


В своих исследованиях доктор Аккерман обнаружила около 60 тайных агентов женского пола в XVII веке. Британская драматург и поэт Афра Бен (Aphra Behn) была одним из таких шпионов. Король Чарльз нанял ее вести политический шпионаж в Антверпене. Свои донесения она подписывала кодовыми именами «Астрея» и «Агент 160».



Аккерман создала завораживающие видео, которые воссоздают некоторые хитроумные методы, используемые женщинами-шпионами для своей тайной корреспонденции.

В 1656 году, женщина-лазутчик написал письмо своему брату, в котором она просила его общаться с ней, используя артишок. Доктор Аккерман испытала сок артишока, и обнаружила, что его можно использовать в качестве невидимых чернил. А прочитать сообщение можно с помощью свечи.



Другой метод состоит в том, чтобы просунуть маленькое сообщение в сырое яйцо. В процессе подготовки яйцо смачивают в уксусе, чтобы смягчить скорлупу. Когда та становится мягкой, яйцо надрезают ножом, делая небольшую щель, в которую можно просунуть листик с тайным донесением. Когда затем яйцо помещают в холодную воду, скорлупа повторно затвердевает. Хотя метод достаточно прост, идея гениально: кто будет осматривать корзину яиц?

Среди всех женщин – тайных агентов тех лет в нашей стране больше всего известен образ Миледи Винтер – коварной блондинки которую клеймили за ее прегрешения.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8672
16.09.2016 15:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите также