Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Тихон Хренников: Любимец Сталина, почитатель Прокофьева и основатель музыкальной династии

Тихон Хренников: Любимец Сталина, почитатель Прокофьева и основатель музыкальной династии

«Живи сам и давай жить другим», -
это первая цитата, которая приходит в голову внуку известного композитора Тихона Хренникова. Слова эти точно характеризуют его знаменитого деда и полного тезку. Любимец Сталина, поклонник Прокофьева и основатель музыкальной династии написал «музыкальный портрет ХХ века».


Тихон Хренников написал десятки мелодий к советскому кино. Многие из них можно назвать народными хитами. Например,знаменитая "Давным давно" из ленты "Гусарская баллада" или "Что так сердце растревожено" из фильма "Верные друзья". Стихи на его музыку писали поэты: Виктор Гусев, Александр Гладков, Яков Халецкий. Особенно популярна и любима песня «Московские окна». Её первым исполнителем был Леонид Утёсов. Музыка Хренникова и стихи Михаила Матусовского — визитная карточка столицы. Его творчество часто называют: музыкальным портретом XX века.

Зимой 1948 года Тихона Хреннникова вызвали в ЦК и сообщили, что назначили руководить Союзом композиторов. Вот как он вспоминал этот момент:
«Я онемел от ужаса. Ведь я не готовился к общественной работе и никогда никем не руководил. Но подписано самим Сталиным. Тут и отказаться нельзя и ничего сделать не возможно», - так он встал у руля музыкальной машины на 43 года.

Тихон Хренников

Тихон Хренников


«Может быть самое главное его достижение — это социальная сторона жизни композитора. При Хренникове союз получал 20 миллионов рублей в год. Грандиозная сумма. Композиторы, на самом деле, жили, как сыр в масле. Ни одна страна в мире никогда так не заботилась о композиторах, как Советский Союз при Хренникове», - рассказал музыкальный критик Ярослав Тимофеев.

А ещё Тихон Хренников автор крупных оркестровых произведений. В советский период он много писал для музыкального театра. Опера "Мать" в четырёх актах по одноимённому произведению Максима Горького одна из самых серьёзных работ композитора. Эта постановка была ему особенно дорога. Создать музыкальный спектакль и соединить в нём революционный пафос с тайнами человеческой души — его идея. В списке творческих побед Хренникова балеты: "Любовь за любовь", "Капитанская дочка", оперетта "Сто чертей и одна девушка", сюиты, симфонии и концерты.

Тихон Хренников с Майей Кристалинской и Александрой Пахмутовой

Тихон Хренников с Майей Кристалинской и Александрой Пахмутовой


Друзья и родственники вспоминают, что Хренников был добрым, весёлым, общительным человеком. А вышел композитор из многодетной семьи. Он был десятым ребёнком. Родители вкладывали все средства в образование детей. Младший проявил талант к музыке ещё в юном возрасте. В 13 лет Тихон Хренников сочинил первый этюд, а затем начал писать вальсы, маршы и пьесы. Любимыми композиторами подросток называл: Чайковского, Баха и Прокофьева, с фамилией последнего связан курьёзный случай.

Сергей Прокофьев

Сергей Прокофьев


В 1936 году Хренников окончил консерваторию. На тот момент у него уже было имя в музыкальных кругах. Популярный молодой композитор дипломной работой выбрал симфонию собственного сочинения. Но получить "отлично" от Сергея Прокофьева ему не удалось. Прокофьев поставил "четвёрку", и разбил надежды выпускника на красный диплом. Композитор, которого Хренников боготворил, не нашёл в его симфонии ничего нового. А синий Хренников отказался получать вовсе. Позже учёный совет пересмотрел решение выпускной комиссии и синюю обложку заменили безупречной красной.

«По прокофьевским меркам там действительно не было ничего нового. Хотя мне было бы очень интересно узнать: кому и за какие произведения Прокофьев ставил "отлично"? Если ставил, конечно», - прокомментировал пианист Евгений Кисин.

В этом году Тихону Хренникову могло бы исполниться 105 лет. Его фамилия по-прежнему звучит в концертных залах. Теперь на сцену выходит правнук. Тихон Хренников-младший. Он один из его последних учеников. И он единственный среди потомков маэстро продолжил музыкальную династию. На концертах Тихон Хренников-младший играет произведения Хренникова-старшего. Не редко привозит с собой оригинальные партитуры. На полях пометки композитора. Рукописные ноты очень вдохновляют оркестр и дирижёров.

Тихон Хренников-младший

Тихон Хренников-младший


Он полный тёзка знаменитого композитора и продолжатель музыкальной традиции. Но такая ответственность молодого человека не тяготит. Напротив придаёт сил. Правнук помнит уроки прадеда. Когда был ещё совсем ребёнком, они вместе разбирали фортепианные сонаты. Тихон Хренников-старший учил задумываться над связующими партиями и внимательно относиться к замыслу композитора. Кстати, прадедушку он всегда называл по имени. И фамилию взял родовую именно по его наставлению.

«В те годы я не особенно понимал, в чем ценность этой фамилии и кто такой мой дедушка. Я только-только начинал заниматься музыкой в ту пору. Я был обычным ребенком, увлеченным спортом и многими другими вещами. Когда мы с сестрой приходили в гости к дедушке, то не обращали особого внимания на замечательную квартиру Тихона Николаевича – на концертный рояль, на фотографии, книги или ноты. Махнешь с порога рукой: «Дедушка, привет!» и занимаешься своими детскими делами – носишься, играешь», - вспомнил внук в одном из интервью.

Тихон Хренников

Тихон Хренников


Тихон Хренников-младший не только пианист, но и композитор. Не редко во втором отделении концертов памяти деда играет собственные произведения. Публика благосклонно принимает его творчество. Молодой человек скромно говорит о себе и охотнее даёт интервью о прадеде, может быть потому, что хорошо помнит его слова: «Никогда сильно не огорчайся поражениям и не сильно радуйся своим победам».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2373
16.09.2018 19:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также