История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Своего хозяина Джуди встретила не в приюте, где родилась, не на корабле, где «служила» талисманом, а в японском концентрационном лагере, где она провела несколько лет и откуда чудом смогла выбраться живой. Это история собаки, которой посчастливилось когда-то быть спасенной и потом самой спасти немало жизней (а несколько новых жизней – и подарить), собаки Джуди. Она стала одной из тех, чей вклад в победу был оценен вручением высшей награды для животных – медали Марии Дикин.


Талисман английского судна


В шанхайском приюте, где она родилась, ее, щенка породы пойнтер, назвали Шуди. В возрасте около полугода она в качестве талисмана судна «Нэт», что несло службу на реке Янцзы, покинула приют и поселилась на корабле. В судовые документы она была внесена уже под именем Джуди из Сассекса (оттуда были хозяева ее матери, пойнтера Келли). Это было осенью 1936 года.

Довольно быстро стало ясно, что сделать из Джуди охотничью собаку и совершать вылазки на берег с ружьем у матросов не получится – способностей к этой работе у нее не оказалось. Зато правила общежития на борту она усвоила быстро; а еще – умела «сообщать» о течи, оповещала лаем о приближении японских самолетов, что стало чрезвычайно полезным для экипажа умением, а однажды во время прогулки по берегу сумела защитить своего компаньона от крадущегося за ним леопарда. Впоследствии вместе с частью экипажа Джуди оказалась на корабле «Грэссхоппер», канонерском судне, которое 8 – 15 февраля 1942 года участвовало в битве за Сингапур. Англичане тогда были побеждены японцами.

За свою жизнь Джуди принесла три помета щенков

За свою жизнь Джуди принесла три помета щенков


У берегов Индонезии (Голландской Ост-Индии) «Грэссхоппер» был подбит; части команды удалось добраться вплавь до ближайшего острова. Джуди обнаружили не сразу – она была зажата упавшими шкафчиками на судне и обнаружена случайно, когда на корабль в поисках съестного вернулся один из спасшихся моряков. Несколько дней, проведенных на безлюдном островке, дались морякам тяжело – прежде всего, сказывалось отсутствие пресной воды. Выручила собака – она смогла обнаружить и раскопать источник.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Необитаемые острова, где в наши дни не встретить человека: Истрия и секреты рая для современных Робинзонов.

В японском плену


На найденных китайских лодках-джонках экипажу удалось отплыть в сторону Суматры, откуда моряки отправились через джунгли в сторону Паданга, рассчитывая встретить там своих. Но 18 марта они были захвачены в плен – вместе с Джуди – и отправлены в лагерь военнопленных. С Джуди делился скудным рисовым пайком пленный летчик Фрэнк Уильямс, из Портсмута. Так началась дружба, которая продлилась до самой смерти собаки – фактически, Уильямс стал ее хозяином.

Джуди и Фрэнк Уильямс после возвращения в Британию. Источник: commons.wikimedia.org

Джуди и Фрэнк Уильямс после возвращения в Британию. Источник: commons.wikimedia.org


Летчик сумел уговорить коменданта лагеря присвоить Джуди официальный статус военнопленной – это защитило ее от произвола охраны, которая вызывала ярость у собаки. К горстке риса, которую получали заключенные, благодаря Джуди иногда удавалось добавить принесенную ею из джунглей добычу, но главное, что она помогала пленным не терять присутствие духа. А сам Уильямс потом признавался, что, глядя в усталые глаза истощенной собаки, он чувствовал в себе силы бороться за жизнь, чтобы не оставить ее в одиночестве.

Джуди во время карантина после возвращения из Азии. Источник: pinterest.com

Джуди во время карантина после возвращения из Азии. Источник: pinterest.com


В июне 1944 года заключенных предстояло переправлять в другой лагерь, в Сингапур, собаку брать на борт отказывались. Уильямсу пришлось научить Джуди тихонько сидеть в мешке с рисом, так она благополучно попала на корабль. 26 июня судно было торпедировано британской подводной лодкой, многие из пленных погибли. Уильямс тогда вытолкнул собаку в иллюминатор и сумел спастись сам. Джуди помогала оставшимся в живых держаться на воде.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как простая домохозяйка создала сеть бесплатных ветеринарных клиник и медаль за храбрость, проявленную животными.

Свобода и слава


В новом лагере конфликты собаки и охраны достигли опасной черты, с собакой больше не церемонились – под предлогом начавшейся эпидемии педикулеза ее чуть не застрелили, но Уильямсу удалось скрывать раненую собаку вплоть до освобождения лагеря британскими войсками. После она отправилась в Англию, проведя в Ливерпуле длительное время в карантине и получив официальное зачисление в ряды Вооруженных Сил.

Джуди, получающая заслуженные почести

Джуди, получающая заслуженные почести


Вместе с Фрэнком Уильямсом Джуди принимала участие во встречах с бывшими военнопленными, ей довелось дать интервью для радиостанции BBC – Британия услышала лай знаменитого пойнтера. За заслуги во время войны Джуди была удостоена высшей награды для животных – медали Марии Дикин, во время вручения которой были упомянуты ее «выдающееся мужество и выносливость в японских лагерях для военнопленных», а также «помощь в сохранении боевого духа среди заключенных, спасение множества жизней».

Могила Джуди в Танзании. Источник: commons.wikimedia.org

Могила Джуди в Танзании. Источник: commons.wikimedia.org


После возвращения из Азии Уильямс и Джуди некоторое время служили в Королевских ВВС, а 22 июля 1946 года оба были демобилизованы. Спустя два года они отправились в Восточную Африку, Уильямс работал там по правительственной программе. Из этого путешествия Джуди не вернулась. Она умерла в Танзании 17 февраля 1950 года от опухоли молочной железы. На могиле Джуди был возведен мемориал из мрамора и гранита, с табличкой, на которой рассказывалось о ее жизни.

А вот история еще одного героического животного - голубя, который спас целый батальон.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










975
16.09.2022 19:40
В закладки
Версия для печати





Смотрите также