Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0


Случается, что, пригласив домой гостей, не очень чистоплотные хозяева всячески пытаются замаскировать грязь или устраивают грандиозную уборку, надеясь, что им удастся разом убрать все следы грязи и бардака. Однако от наметанного глаза профессионала не ускользнет ни одна мелочь. Некоторые детали, указывающие на нечистоплотность, заметят и гости. Эксперт по этикету Уильям Хэнсон назвал 10 «намеков», которые выдадут хозяина-грязнулю.


1. Грязная входная дверь

Если Станиславский говорил, что театр начинается с вешалки, то первое впечатление о доме, по мнению эксперта по этикету Хэнсона, создается по входной двери. Грязная дверь сразу говорит о том, что ваш дом тоже грязный.

Дом начинается с двери.

Дом начинается с двери.


«Мне страшно подумать, на что будет похож остальной дом или квартира, если я окажусь в месте с далеко не безупречным парадным входом», - поясняет Уильям Хэнсон.

2. Ароматизаторы


Прикрепленные над потолком ароматизаторы, которые каждые пять минут издают искусственный аромат, как правило, маскируют запахи в вонючем и нечистом доме. Между тем ничто не заменит естественного, свежего запаха в доме – лишь он говорит о чистоте и наводит на мысль о том, что вы аккуратны.

Ароматизаторы маскируют плохие запахи, но не убирают их.

Ароматизаторы маскируют плохие запахи, но не убирают их.


Тем же, кто все равно использует ароматизатор, эксперт советует избегать резких запахов и сочетаний сильных контрастных ароматов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Что такое «дипломатия сумочки» и о чём может рассказать гардероб женщин политиков

То же самое касается аромасвечей. Хэнсон иронично замечает: самый верный способ улучшить дом с их помощью – это избавиться от них.

3. Влажные тряпки

Тряпка для мытья посуды или протирки стола не должна сутками (а тем более, неделями) лежать в ванной или на кухне. И по правилам этикета, и по соображениям гигиены в конце дня ее нужно выбрасывать. Самый отвратительный вид, по мнению эксперта, имеют влажные махровые салфетки для мытья посуды, оставленные на кухонной столешнице рядом с раковиной.

В конце дня после использования тряпки нужно выбрасывать.

В конце дня после использования тряпки нужно выбрасывать.


Разбросанные тряпки также говорят о том, что вы неорганизованы и не готовы к приему гостей.

4. Грязные кружки и чашки

Посуда с неотмытыми разводами от чая и кофе также выдаст неряшливого хозяина. Гости сразу поймут, что в семье низкие «стандарты чистоты» и что домочадцам плевать на чувства гостей – мол, и так сойдет.

Человеку неприятно видеть наглядно, что из кружки пил другой.

Человеку неприятно видеть наглядно, что из кружки пил другой.


«Приходя в гости, мы, конечно, понимаем, что кружкой, в которую нам налили чай, ранее уже кто-то пользовался, но вовсе необязательно нам об этом напомнить, – поясняет эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Как в средневековой Европе правила этикета превратились в настоящий курьез

Так же неприглядны стаканы, помутневшие после мытья в посудомоечной машине. Хэнсон советует всегда мыть стеклянную посуду только руками, иначе она потеряет блеск.

5. Отсутствие салфеток

Если, угощая гостей, вы не предлагаете им бумажные салфетки, это позор. Ведь тогда возникает вопрос: где же вы сами вытираете руки после еды? О брюки, юбку или диван?

Отсутствие салфеток выдаст нечистоплотных хозяев.

Отсутствие салфеток выдаст нечистоплотных хозяев.


«Полное отсутствие осведомленности о том, что гостю нужно предложить салфетку или кусок бумажного полотенца, тревожит. Вполне возможно, что в этом доме еда часто оказывается на полу. Это вызывает отвращение», - говорит Хэнсон.

6. Подушка без наволочки

Если вы остались в гостях на ночь и хозяин предложил вам подушку без наволочки, будьте осторожны. Специалист по этикету предупреждает: на подушке, которой до этого пользовались другие люди (то есть на ней лежали «чужие потные головы»), прекрасно себя чувствуют бактерии. Иными словами, это означает, что хозяин дома не имеет представления даже об элементарной гигиене.

Подушка с чужим потом не вариант.

Подушка с чужим потом не вариант.


Уильям Хэнсон признается, что, отправляясь в гости с ночевкой к чужим людям, он всегда берет с собой чистую наволочку – на всякий случай.

7. Пыльные плинтусы

Бывает, что хозяева регулярно протирают пол, мебель, подоконники, но не задумываются о том, что плинтусы тоже нужно мыть. Эксперт советует: обходя комнату, чтобы проверить ее чистоту, посмотрите сверху вниз, слева направо и спереди назад. Тогда вы ничего не упустите.

Грязный плинтус выдаст неряху.

Грязный плинтус выдаст неряху.


«У некоторых людей так называемое туннельное зрение, из-за чего можно упустить такой важный признак неряшливости, как паутина в углу или грязный плинтус, – поясняет эксперт.

8. Чистящие средства на виду

Если рядом с унитазом или позади него стоят чистящие средства, возможно, тем самым хозяин хочет показать, что он регулярно драит до блеска клозет или ванную, но в глазах посторонних людей, по мнению эксперта, это выглядит отвратительно. Это намек на то, что люди, которые ходят в этом доме в туалет, не могут делать это аккуратно и оставляют после себя много брызг и прочих «физиологических» следов . Опыт показывает: кучу чистящих средств в ванной и туалете можно увидеть именно в грязных, а не чистых домах.

Этикет запрещает ставить чистящие средства на видном месте.

Этикет запрещает ставить чистящие средства на видном месте.


Если же для вас принципиально важно, чтобы щетка и отбеливатель стояли именно возле унитаза, по этикету такие предметы должны находиться минимум в полуметре от него.

9. Разбросанные игрушки

Правила этикета гласят: если ваши дети легли спать, а игрушки остались валяться посреди комнаты, значит, вы плохой родитель. Не в том смысле, что вы не заботитесь о своих чадах, а в том, что не приучаете их к порядку и чистоплотности и подаете им плохой пример.

Квартира с валяющимися повсюду игрушками выглядит неопрятно.

Квартира с валяющимися повсюду игрушками выглядит неопрятно.


Оставленные игрушки визуально загромождают комнату и сигнализируют о том, что вы неорганизованы и даже приход гостей не заставит вас взять себя в руки и прибраться. «Как бы сильно они ни любили ваших детей, их утомит постоянное напоминание о том, что они у вас есть», – поясняет специалист.

10. Перегоревшие лампочки

Оставшиеся в люстре лампочки, которые перегорели или вышли из строя, у некоторых гостей могут вызвать обсессивно-компульсивное расстройство.

Перегоревшую лампочку следует сразу заменить, иначе сойдете за неряху.

Перегоревшую лампочку следует сразу заменить, иначе сойдете за неряху.


«Конечно, в жизни все бывает и, возможно, лампочка погасла как раз в тот момент, когда к вам пришли гости. На это можно закрыть глаза, но это граничит с неряшливостью», - поясняет эксперт по этикету.

Все вышеперечисленные тревожные звоночки, пожалуй, универсальны и подойдут жителю любой страны. Но есть и национальный менталитет. Например, существуют привычки, которые в России считаются дурными, а за границей не вызывают раздражения.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










93089
16.09.2022 12:57
В закладки
Версия для печати





Смотрите также