Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





В маленьких российских городках и даже селах порой можно встретить такие уникальные архитектурные жемчужины, ради которых стоит преодолеть многокилометровый путь. Церковь Ильи Пророка в городке Тейкове Ивановской области – один из подобных примеров. Считается, что у этого архитектурного шедевра, выполненного в стиле русского узорочья, со звоном, увенчанным шатром, нет аналогов. Это удивительно, что в Петровскую эпоху наряду с модными по тем временам храмами Нарышкинского стиля появилась столь самобытная церковь.


Храм Илии Пророка виден издалека. /Фото:teykovo.su

Храм Илии Пророка виден издалека. /Фото:teykovo.su


«Звон под шатром» – очень редкое явление в русской архитектуре. Кроме того, восьмигранная звонница у Ильинского храма стоит на высоком четверике, прорезанном арками и окружённом апсидой и трапезной, что тоже необычно. Здание выстроено в стиле бесстолпных церквей под колоколом и, что примечательно, выдержано в духе допетровской архитектуры XVII столетия.

Звон под шатром. Фото:teykovo.su

Звон под шатром. Фото:teykovo.su


Это старинное здание, у которого колокольня располагается прямо над храмом, отличается уникальным выразительным силуэтом и оригинальной объемной композицией. А построено оно было вместо изначально существовавшего придела Ильи Пророка, который был частью церкви Живоначальной Троицы. В 1630-е годы владельцы Тейкова, князья Василий и Алексей Прозоровские, по благословению митрополита Иллариона заказали вместо обветшавшей деревянной церкви постройку нового храма – из камня. Таким образом, придел стал отдельным храмом, названным также в честь святого Ильи.

Старинное фото храмового комплекса. /Фото:teykovo.cerkov.ru

Старинное фото храмового комплекса. /Фото:teykovo.cerkov.ru


Интересно и декоративное оформление фасадов: оно очень богатое и гармоничное по своей композиции. Балясины, язычки, паребрик, раскреповки и другие многочисленные элементы кирпичного декора вовсе не перегружают своим разнообразием, а, наоборот, украшают церковь, делая ее фактически энциклопедией русского узорочья. Отдельное место занимают затейливые изразцы.

Уникальные изразцы. /Фото:proofreader-z.livejournal.com

Уникальные изразцы. /Фото:proofreader-z.livejournal.com


Богатое убранство. /Фото:proofreader-z.livejournal.com

Богатое убранство. /Фото:proofreader-z.livejournal.com


Этот храм считался не только самым красивым в купеческом городке – его «визитной карточкой» были также большие механические часы с крупными римскими цифрами, располагавшиеся на колокольне и построенные, согласно сохранившимся данным, в 1878 году неким «мастером Карлом Гелгардом из английского города Олдема». Всё было устроено таким образом, что что ровно через каждый час над площадью звонили колокола: сначала раздавался перелив маленьких, потом подключались средние, а в завершении вступал самый большой колокол.

Уникальный образец русского узорочья.

Уникальный образец русского узорочья.


Как в наше время гости Москвы специально приезжают на Красную площадь послушать Кремлевские куранты, так и в царское время в Тейково приезжали жители из соседних сел – показать детям местные часы и послушать удивительный колокольный звон. Увы, сами куранты храма не сохранились – в 1930-х часы остановились, а потом их вообще убрали.

Крестный ход на территории храмового комплекса. Дореволюционное фото.

Крестный ход на территории храмового комплекса. Дореволюционное фото.


В 1927 году большевики закрыли храмовый комплекс, предварительно изъяв все церковные ценности. В апреле 1929-го борцы с религией сняли с колокольни четыре крупных колокола (общим весом в 803 пуда) и семь – поменьше. Саму Ильинскую церковь закрыли в конце 1929 года.

C 1991 года здесь вновь проходят богослужения. /Фото:teykovo.su

C 1991 года здесь вновь проходят богослужения. /Фото:teykovo.su


Весь советский период службы в храме не велись (какое-то время его использовали как склад). Свою работу он возобновил только после распада СССР: в 1991 году его заново освятили и открыли для верующих.

Как в центре Москвы на месте самого большого бассейна появился самый большой храм.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1692
16.10.2019 15:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также