Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Самые красивые европейские столицы стоят на реках – ничего удивительного, ведь наличие воды когда-то было хорошим подспорьем для развития города, а нередко – совершенно необходимым его транспортным решением. С тех пор зависимость от городских водных артерий как будто сильно снизилась. А впрочем, и в XXI веке находится немало горожан, которых хлебом не корми, а перемести поближе к реке. Идеальным вариантом своей жизни они видят дом на воде – и кстати, это вполне реализуемая мечта.


Кто переселяется жить на воду и почему


Историй, когда обычная с виду семья, прожив некоторое время в благополучном пригороде, переселяется на баржу в самом центре Парижа или Лондона – не так уж мало. Как и молодых семей, которые начинают совместную жизнь с такого вот варианта организации быта. На британских островах насчитывается около 15 тысяч постоянных жителей барж и лодок. Порой такие перемены позволяют сэкономить бюджет или просто перераспределить расходы; всегда приходится несколько менять образ жизни и взгляды на нее. Но главное – чтобы стать жителем баржи, нужно иметь совершенно особенный, романтический склад характера.

Дома на воде

Дома на воде


Жизнь на барже будет существенно отличаться от обычной, городской – хотя бы отсутствием соседей и возможностью беспрепятственно устроить вечеринку или барбекю (в европейских столицах для многоквартирных домов на этот счет существуют строгие ограничения или вообще запреты). При этом вокруг буду единомышленники, которые и в бытовых вопросах помогут, и навязываться не станут – случайных людей среди обитателей барж не бывает, и выбирающие этот образ жизни отличаются и схожими ценностями.

Баржи на Сене

Баржи на Сене


Внутри лодки могут ничем не отличаться от комнат в квартире, и даже кухня и душевая в них часто такие же, как в обычных домах. Удобства в виде электричества, отопления, водопровода, интернета – тоже давно не редкость для «припаркованных» у пристани барж. Нередко к плавучему дому прилагается и терраса – прямо на палубе, а самое интересное, что все это может размещаться непосредственно около Эйфелевой башни или в самом центре Лондона – и миллионером для этого быть необязательно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 9 знаменитостей, которым пришлось в своей жизни быть бездомными.

Как живется на барже


Платить все же придется: помимо стоимости самой баржи (или внесения арендной платы за проживание на ней) нужно будет оплатить получение целого ряда разрешений, одни из которых предоставляются довольно легко, а вот другие требуют от владельца лодки по-настоящему сильной мотивации. Например, чтобы пришвартоваться – «припарковаться» к берегу – нужно не просто использовать специально отведенные места и соблюдать ограничения относительно размера лодки – слишком большим в городах не место. Например, в центре Парижа для стоянки на Сене требуется получить разрешение, очередь на которое сформирована на пару десятков лет вперед.

Внутри обстановка может быть и такой. Источник: pinterest.com

Внутри обстановка может быть и такой. Источник: pinterest.com


Зато в этом случае совершенно неважно, на ходу ли баржа, в рабочем ли состоянии мотор. Можно просто жить на воде, имея собственный адрес, выходить «из дома» на работу или посещать школу, закупаться в магазинах, а потом вернуться в свою плавучую квартиру. Раз в десять лет лодку придется вытащить на сушу для инспекции днища – необходимое, хоть и недешевое мероприятие.

Наводнение - один из рисков жизни на воде. Источник: pinterest.com

Наводнение - один из рисков жизни на воде. Источник: pinterest.com


Лондонские баржи могут сниматься с места и перемещаться не реже, чем раз в две недели – в этом случае разрешение на постоянную швартовку не требуется. Правда, не будет и официального адреса проживания, а значит, могут возникнуть трудности с открытием счета или получением кредита. К слову, лицензия, позволяющая размещать лодку в центральной части акватории Лондона, обходится примерно в 50000 фунтов, зато выдается на 15 лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Путешественник без пальцев, человек-рекорд и другие экстремалы, которые в одиночку совершили кругосветное путешествие.

Романтика, вечера под звездами, забота об экологии


Романтика жизни на барже привлекает большее количество человек, чем в состоянии принять столичные пристани тех же Лондона, Парижа или Амстердама. Но для тех, кто выбирает для себя этот образ жизни, препятствия преодолимы: на баржах разного размера, возраста и внешнего вида могут поселиться самые разные обитатели, включая и четвероногих. Жизнь на воде приучает к разумному потреблению и заботе об экологии, и отучает от суеты городской жизни, даже если каждый рабочий день баржевладелец отправляется на работу в офис.

Есть и минусы – о них забыть не удастся. Помимо большей, чем для среднего горожанина, зависимости от стихии, придется терпеть и качку: в сезон постоянное движение по Сене или Темзе прогулочных судов приводит и к постоянному раскачиваю пришвартованных барж. Туристы могут досаждать и с берега, существуют и риски незаконного проникновения на лодку. Еще один неприятный нюанс связан с крысами, с их возможным появлением на лодке – особенно это касается старых барж, которых на реках большинство.

Дэвид Суше первые пять лет семейной жизни жил на лодке. Источник: pinterest.com

Дэвид Суше первые пять лет семейной жизни жил на лодке. Источник: pinterest.com


Баржам угрожают наводнения, риск которых повышен в зимнее время, да и в силу возраста многие из этих «домов» на воде нуждаются во внимании и ремонте: нередко под жилые лодки покупают некогда рабочие, грузовые суда, списанные спустя положенное время. И все-таки, несмотря на специфические условия жизни на воде и ряд оговорок, осуществить свою мечту и переехать жить на реку решились уже очень многие домо- и квартировладельцы. Среди них есть и те, чьи имена знакомы всему миру – и речь не только о Пьере Ришаре: на баржах в разное время жили Ричард Брэнсон, Дэвид Суше, Кира Найтли, Тимоти Сполл, исполнивший роль Петтигрю в фильмах о Гарри Поттере.

О самом известном из жителей барж, Пьере Ришаре: 4 женщины, 3 страсти в жизни самого русского француза.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2515
16.10.2022 18:32
В закладки
Версия для печати





Смотрите также