История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Туристы Владимирщины, как правило, успевают за пару часов обойти Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы и после посещения Рождественского монастыря отправляются уже в Боголюбово и Суздаль. Но если сойти с истоптанных классических маршрутов, то во Владимире можно найти необычные места с загадочной историей. Закулисье одного из самых древних русских городов изрезано заросшими тропами, где, по заверениям мистиков, есть все шансы встретиться с призраками. А уфологи и ученые без устали спорят об аномалиях на Поганом озере без берегов и в дубовой роще на месте древнего языческого капища.


Печально известный губернаторский дом

Владимирский дом с привидениями. /Фото: book33.ru

Владимирский дом с привидениями. /Фото: book33.ru


Броское строение на Большой Московской знают все горожане. Здание в 3 уровнях выглядит масштабно даже на фоне пятиэтажек. Изначально объект, построенный в 1798-м, предназначался для поселения престарелых, инвалидов и детей-сирот. При доме функционировали больница, аптека и сад лекарственных растений, простиравшийся аж до реки Клязьма. Когда кресло губернатора занял новый чиновник, он поселился в главном корпусе новенького здания вместе со своим семейством. Но чета быстро съехала, обозначив официальную причину - неудобное внутридомовое расположение комнат. До революции и с приходом к власти большевиков дом много раз менял хозяев. В 19 веке даже пережил пожар, после чего был быстро восстановлен.

Сменяющие друг друга владельцы-купцы не приживались в его стенах, регулярно перепродавая здание. Накануне свержения царского режима здесь располагались Публичная библиотека, Офицерское собрание Задунайского полка и другие административные организации. Когда в перестройку здание перешло областному Центру изобразительного искусства, очередные обитатели во всеуслышание заговорили о мистике и даже о призраках. Любители подобных историй начали копать и выяснили, что когда-то давно в тех стенах умерла при невыясненных обстоятельствах молодая супруга энного губернатора. По слухам, муж в гневе нанес ей несовместимые с жизнью побои. После того инцидента горожане стали шептаться о поселившемся в здании призраке, регулярно издававшем странные звуки на лестнице и в дальних комнатах. С той поры этот объект и получил название дома с привидениями. Владимирский исследователь аномальных явлений Г.Шеин утверждает, что сотрудники центра искусств стараются не засиживаться допоздна на работе, опасаясь встретиться с призраком убитой. В качестве причины шумовых аномалий специалист называет расположение здания на месте старинного кладбища и, соответственно, в центре негативной энергетики.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Тайна Череповецких болот, или Почему в Вологодской области пропадали люди.

Обитатели Чумного кладбища и заброшенный Веретьевский погост

Развалины Веретьевского погоста. /Фото: photobook33.ru

Развалины Веретьевского погоста. /Фото: photobook33.ru


Одним из старейших некрополей города является Князь-Владимирское кладбище, которое в простонародье называют чумным. Основано оно было в разгар чумы 18 века по личному указанию Екатерины Великой. В тот период усопших владимирцев традиционно хоронили у городских церквей, но «чумных» погребать таким образом было опасно. Вот и отвели под это дело восточную окраину Владимира, которая сегодня оказалась самым центром города. В 1785-м там появилась кладбищенская церковь князя Владимира, службы в которой никогда не прерывались. За высокой стеной впритык к чумной зоне находилось второе детище императрицы - Владимирский централ. По слухам, расстрелянных у той самой стены арестантов даже не хоронили, а попросту перебрасывали на кладбищенский участок. Сегодня впечатлительные горожане и гости города стараются обходить это место стороной, и лишь единицы притягиваются сюда бесконечными околонаучными историями о кладбищенских привидениях.

Похожая подоплека и у невеселой истории Веретьевского урочища или погоста. На месте этого здания давным-давно возвышался женский монастырь. По легенде, однажды на обитель напали разбойники, схватившие сопротивляющуюся монахиню. Они стали пытать женщину, выясняя местонахождение храмовых сокровищ. Стойкая монахиня не сказала им ни слова, а умирая под пытками, прокляла каждого своего мучителя и землю, на которую они ступили. Современные исследователи подтверждают, что на участке погоста наблюдаются странные явления: растения развиваются нетипичным для себя способом, многим видятся размытые силуэты, ухудшается общее состояние организма.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Не мужчина и не женщина: что ученые обнаружили в ДНК средневекового воина.

Безбрежное озеро, трагические высотки и аномальное болото

С виду и озеро, и болото выглядят дружелюбно.

С виду и озеро, и болото выглядят дружелюбно.


В Загородном районе Владимира есть необычное озеро со странным названием Поганое. Водоем не имеет четко очерченных берегов, поэтому всегда есть риск неожиданно угодить в болотистую жижу. По давней городской легенде, в озере утоплены убийцы князя Боголюбского, которых в качестве наказания живьем зашили в кожаные чехлы и бросили в воду умирать. В ночь убийства поросшие мхом короба, якобы, всплывают на поверхность озера, а из воды слышатся голоса.
Не лучшей репутаций в оккультной среде пользуются и высотки на Дуброве. Там часто фиксируются трагические события: жестокие убийства, случаи суицида. Вышеупомянутый владимирский исследователь аномалий Шеин рассказывает, что на месте Верхней Дубровы в дубовой роще располагалось крупное место жертвоприношений. По его мнению, закономерно, что теперь эта зона наполнена негативными аномальными явлениями. Такие энергетические пространства могут плохо влиять на людей с неустойчивой психикой. 

А еще местные жители могут рассказать туристам о Черном болоте – очередной аномальной зоне у пригородной деревни Драчево. По многочисленным свидетельствам, попадая в те места, люди слышат в голове шум неизвестного происхождения, который не проходит даже на удалении на десятки метров от болота. Когда-то ученые предполагали, что причина кроется в бурной подводной реке. Но доказательств пока не обнаружено. А вот других проявлений аномалий предостаточно! Побывавшие на болоте подтверждают, что там отсутствует сотовая связь, сбоят компасы и спутниковые сигналы, появляются неопознанные светящиеся объекты в виде разноцветных точек. А почва в округе вот уже пятый десяток лет не зарастает зеленой травой.

О том, чтот недавно произошло в британской королевской семье, прочтите в другой нашей статье и узнайте из-за чего принц Чарльз рассорился с семьёй: драма, развернувшаяся после кончины королевы Елизаветы II.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1057
16.10.2022 17:38
В закладки
Версия для печати





Смотрите также