История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+2
-1 2
Разное    



Фрагмент картины И.Репина. Иван Грозны убивает своего сына

Фрагмент картины И.Репина. Иван Грозны убивает своего сына

Великий государь, Божиею милостью царь и великий князь всея Руси, убийца собственного сына, ужасный и могущественный. Сегодня ему посвящены книги и фильмы, картины и спектакли, и, как правило, изображают его бесчеловечным извергом. Но Иван IV Грозный вошёл в русскую историю не только как тиран. Он был, пожалуй, одним из самых образованных людей своей эпохи, обладая при этом богословской эрудицией и феноменальной памятью. Несмотря не различные «перегибы», для России это человек сделал многое. Сегодня речь об этом.


Иван Грозный казнил людей не больше, чем его европейские «коллеги»

Хотя некоторые называют Ивана Грозного русским Графом Дракулой, кровожадным монстром, он не был. А точнее сказать, он не делал ничего такого, чего бы не делали в то время европейские монархи. Историки утверждают, что без учета за время правления Иоанна Васильевича и по его приказу было казнено меньше людей, чем убито гугенотов во Франции за одну лишь Варфоломеевскую ночь.

Стоит отметить, что с 1578 года Иван Грозным казнить перестал. В своём завещании 1579 он каялся в содеянном, правда, эти периоды молитвы и покаяния резко сменялись приступами ярости. В ноябре 1582 во время такого приступа царь, сам того не желая, убил собственного сына, попав ему в висок железным наконечником посоха.

Иван Грозный в 2 раза увеличил территорию государства

Несмотря на то, что во второй половине своего правления Иоанн Васильевич встретил немало военных неудач, например, в Ливонской войне, первая половина правления царя была ознаменована значительными территориальными расширениями Руси. За годы правления Ивана Грозного территория Руси увеличилась более чем в два раза и стала больше территории всей остальной Европы. Есть данные, что за период царствования Ивана Грозного количество населения на Руси увеличилось почти на треть человек. Для сравнения стоит отметить, что за время царствования Петра Великого население сократилось примерно на четверть.

Карта завоеваний Ивана Грозного

Карта завоеваний Ивана Грозного


Иван Грозный принимал меры для ограничения произвола власти

Иван Грозный сделал попытку не только упорядочить некоторые отношения между сословиями, однако и ограничить произвол власти. Это нашло отражение в судебнике 1550 года. Согласно постановлениям, записанным в судебник, крестьянским общинам предоставлялось право самоуправления. Кроме того, представители высших сословий не могли задерживать без оснований представителей низших сословий. При этом, если последнее происходило, то «обесчещенные» могли потребовать уплату деньгами или кровью за нанесенный им ущерб. Если же доходило до крови, то любой желающий мог бросить обидчику вызов на любом из видов оружия. Единственным ограничением для своеобразных поединков было то, что их нельзя было проводить без участия местного воеводы, который должен был выступать в качество свидетеля.

Иван Грозный заложил основы русской армии

При Иване IV в русском войске появились задатки регулярной армии, что оказало впоследствии немалое влияние и на петровскую армию. Так, при Иване был реорганизован «наряд» или артиллерия. Пушки времен Иоанна, изготовленные мастером пушечных дел Андреем Чоховым, прослужили вплоть до воцарения Петра I и его военной реформы. При Иоанне IV начали формировать стрелецкие полки, который не только не уступали воинским образованиям Европы, но в некотором отношении их превосходили.

Грипсхольм, пушка времён Ивана Грозного

Грипсхольм, пушка времён Ивана Грозного


Иван Грозный – автор первого в истории России пограничного устава

Именно при Иоанне Грозном на Руси был создан первый в истории пограничный устав - «Приговор о станичной и сторожевой службе» (1571 год). По повелению царя на границе русских земель создали первые пограничные заставы, которые должны были предупреждать царя о набегах кочевников. Система, введённая Иоанном, прижилась на долгие столетия и была реформирована лишь при Екатерине II. Даже Петр I , выдающийся реформатор, не видел изъянов в пограничном уставе Ивана Грозного.

Алексей Кившенко. Покорение Казани. Плененного Едигира, царя казанского, приводят к Ивану Грозному

Алексей Кившенко. Покорение Казани. Плененного Едигира, царя казанского, приводят к Ивану Грозному


Иван Грозный развивал крестьянские общины

Годы правления Иоанна Грозного были ознаменованы бумом роста численности населения страны. За годы его правления число подданных русского царя увеличилось с 8-9 млн до 12-13 млн. человек. И это благодаря тому, что Иоанн создал весьма неплохой уровень жизни для народа. Достигнуто это было при помощи развития мещанских и крестьянских общин, на которые делилось почти все общество низших сословий.

Портрет Ивана Грозного, находящийся в Кунсткамере Академии наук. Автор неизвестен

Портрет Ивана Грозного, находящийся в Кунсткамере Академии наук. Автор неизвестен


Иван Грозный - просветитель

Особое внимание Иван Грозный уделял культуре и просветительству. При нем был возведен один из наиболее узнаваемых символов России – храм Василия Блаженного. При Иоанне был возведен Лицевой летописный свод. Известно, что особую слабость царь питал к шахматам. Иван Грозный покровительствовал книгопечатанию и слыл даже в просвещённой Европе человеком выдающегося ума и эрудиции.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







101673
16.11.2013 16:40
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Григорий Иванов 17.11.2013 06:02    

    Что за идиотская мода - прославлять монстров. Зачем? Не понимаю.

  • marina 17.11.2013 08:41    

    Аналогии все ищем..

  • toshi_djaa 17.11.2013 20:07    

    Модно в России, как показывает многовековая история, сначала верить "в доброго царя", а потом плевать ему в спину. И не стоило бы путать "прославление монстров" с "объективным восприятием истории и конкретной личности"

  • Григорий Иванов 18.11.2013 18:00    

    Как мы любим слово "объективность". Что же давайте посмотрим объективно. Конкретные результаты правления Ивана IV:
    - нерешенный "Балтийский вопрос",
    - разоренная страна,
    - вырождение династии,
    - укрепление крепостного права (впрочем, последнее у нас снова начали восхвалять).
    можно возразить насчет присоединения территорий на востоке и юге - Казани, Астрахани и Сибири. Сибирь сейчас некоторые называют "проклятием России", а присоединения Казани и Астрахани окончательно поссорило Москву с Крымом, против которого при Иване IV не было создано эффективной обороны.
    P.S. Насчет "сырьевого проклятия России за Уралом" скажу так - проклятие нашей страны некомпетентная власть, безобразно ею управляющая. Иван Грозный - её типичный представитель.

  • toshi_djaa 18.11.2013 19:08    

    Масштабненько, трудно не согласиться...

    С вашей точки зрения получается, что монголо-татарское иго – это ограниченный контингент монголо-татарских войск, временно введённый на территорию Руси по просьбе удельных князей для выполнения интернационального долга и помощи русскому народу. Хочу поинтересоваться, так что, собор Василия Блаженного под снос? )) И Иван-город лишний? )

    А по поводу крепостного права, в 16-ом веке сервы (зависимые крестьяне) в просвещённой Европе были повсюду: польский крестьянин проводил на барщине 5—6 дней в неделю, Томас Мор писал что *овцы съели людей* и проч, проч, проч. И спасла Европу от крепостного права чума (ну не было у них бань). Что ж вы от Грозного-то хотите??

    Если вас не затруднит, назовите хотя бы одного русского или советского царя, который не стал проклятьем для России). Хотя можно вспомнить и Жозефа де Местра о том, что "каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает".

    Крым вручили Украине. Пускай уже разбирается, чего уж там) А по поводу Сибири... Си Цзиньпин готов избавить Вашу страну от этого проклятья. Даже в школьных учебниках Китая Сибирь обозначена как китайская территория.

    Иван Грозный - посвящённый человек своего времени, компетентный политик (переписку с Шуйским оч рекоменую), устроитель государства. Впрочем, один идеальный человек всё же был, но его распяли.

  • Григорий Иванов 19.11.2013 18:54    

    Отвечаю...
    Монголо-татары к нашему разговору вроде не относятся и я о них, здесь ни чего писал. Эту реплику не понял вовсе (как и про передачу Крыма Украине, то же, простите, это Вы к чему). Зачем сносить Храм Покрова на рву и объявлять Иван-город "лишним" не знаю. Так что соблаговолите пояснить.
    В Западной Европе крепостничество практически полностью исчезло к концу 16 века, а Польша относится к Восточной Европе (где крепостничество действительно было обычным делом). 2 миллиона крепостных в Франции,вплоть до 1789 года принадлежавшие монастырям, воспринимались современниками как нонсенс. "Овцы съели людей" - это уже про капитализм, как совершенно новую форму эксплуатации человека человеком.
    По поводу Сибири и планов Китая по её завоеванию. Киньте ссылку где можно полистать учебники и карты с Сибирью как частью Китая. Уже больше десяти лет об этом слышу - хочется наконец увидеть.
    Среди Романовых по крайней мере был один царь, решивший в числе прочих и проблемы поставленные правлением Ивана VI. Надеюсь понимаете о каком это я.
    Насчет переписки Курбского и Грозного - читал, и оба участника являюсь людьми незаурядными и просвещенными, только один положил огромное количество невинных людей непонятно ради чего, а второй стал обыкновенным предателем и изменником.
    Подводя итог, скажу следующее:
    любого государственного деятеля следует оценивать по конкретным результатам его деятельности, а у Ивана IV они исключительно отрицательные.

  • toshi_djaa 20.11.2013 04:19    

    Забавно...
    В предыдущем посте вот так мимоходом обвинили Ивана IV в присоединении "лишних" земель. А я вам только подсказала, как легко от можно избавиться от всех завоеваний Грозного, которые легли, по Вашим словам, на Россию непомерным грузом. Желающих достаточно. По поводу полистать учебники и карты, я вам рекомендую не зацикливаться на кликах в интернете, а поработать с первоисточниками, найти их сейчас при интересе к теме не проблема. 10 лет поисков говорите... Это срок )) Смените вектор поиска. А если вы сильны в китайском, очень рекомендую http://www.haishenwai.com. Поверьте, Вас впечатлит. Там очень много интересного: особенно статья "Как вернуть китайскую территорию, занятую Россией?"

    По поводу капитализма. Сколько историков - столько и мнений о его рождении.Что ж вас так по годам носит? )) Причём тут 1789 и Франция??? Крепостное право существовало, начиная с Киевской Руси XI века. Уже в XIV веке в городах Италии возникли первые мануфактуры, а в России в этом время ещё князья правят. Давайте их обвиним, что крепостничество не свалили? )) Т.е. вы считаете, что на Руси во времена Ивана Грозного объективные обстоятельства сложились так, что возможен был отказ от крепостничества? )

    Одного царя всё же нашли угодного. ЛовкО-то как Вы с династией обошлись)

    Я не совсем поняла причём тут Курбский и навешивание на него ярлыков. Хотя безусловно, он тоже переписывался с Грозным.

    Подводя итог всё же хотелось бы уточнить, т.е., по вашему мнению, у Ивана Грозного не было конкретных результатов деятельности, которые пошли на пользу России? )
    - подавление феодальной раздробленности Руси.
    - создание основ армии
    - первый порт на Нарве
    - расширение земель
    - по поводу просветительства - библиотеку нет. но остался каталог. Оч рекомендую.
    и в конце концов перечитайте материал, если не хотите копать глубже. Это вы не относите к ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ результатам деятельности госдеятеля? )

    Смиритесь, Иван Грозный был вполне типичным сыном своей эпохи, на которую пришлись такие чудесные события, как Варфоломеевская ночь, сожжение еретиков (а с ними и многих других заодно), огораживания и прочие милые вещи. Маньяк, садист, развратник, алкоголик и параноик и в то же время дальновидный политик, талантливый литератор и просто замечательный богобоязненный и образованный человек.

    Ну не бывает в истории чёрного и белого. Как, впрочем, и в повседневной жизни ))

  • Григорий Иванов 20.11.2013 17:44    

    У меня совет. Еще раз перечитайте внимательно мои сообщения. Где я сказал, что считаю присоединенные Грозным земли непомерным грузом для государства. Я просто имел в виду газетную статью (Михаил Зелёв: Если бы за Уралом плескался океан… http://www.rusenergy.com/ru/comments/comments.php?id=69068), которая меня неприятно впечатлила.
    Насчет "причем тут 1789 год и Франция", вы мне не ответили про монголо-татар и передачу Крыма Украине, поэтому давайте вначале ответ на мой вопрос, а потом и я Вам скажу. Хотя, знаете, наша беседа слишком затянулась и я не вижу смысла в её продолжении. Я Вас понял, а вот Вы меня кажется нет. Все что вы приводите мне известно, только миф о отсутствии бань в Западной Европе (в предыдущем коменте) как причине Черной смерти вызвал улыбку. На Руси ведь тоже были громадные жертвы от мора, не смотря на сравнительно высокий уровень гигиены
    Так что и не знаю продолжить разговор или не стоит.

  • toshi_djaa 20.11.2013 18:10    

    Советы - дело неблагодарное.
    Разговор действительно зашёл в тупик.
    Напоминаю. предметом разговора была личность Ивана Грозного.

    Специально для вас. Её раз
    Смиритесь, Иван Грозный был вполне типичным сыном своей эпохи, на которую пришлись такие чудесные события, как Варфоломеевская ночь, сожжение еретиков (а с ними и многих других заодно), огораживания и прочие милые вещи. Маньяк, садист, развратник, алкоголик и параноик и в то же время дальновидный политик, талантливый литератор и просто замечательный, богобоязненный и образованный человек.

    Ну не бывает в истории чёрного и белого. Как, впрочем, и в повседневной жизни ))

    Разговор продолжать не стоит. За сим остаюсь).






Смотрите также