
Сорайя, эта «зеленоглазая дива» с безупречными манерами, без преувеличения была одной из самых очаровательных женщин двадцатого столетия. И, конечно же, она была обладательницей роскошной коллекции драгоценностей. К услугам шахини, отличавшейся хорошим вкусом при выборе украшений, были самые прославленные ювелирные дома - Cartier, Van Cleef & Arpels, Boucheron, Bvlgari, Tiffany и другие…

Красавица Сорайя покорила сердце иранского шаха буквально с первой встречи и вскоре они поженились.

Принцесса Сорайя в платье от Christian Dior с мужем Мохаммедом Реза Пехлеви в день свадьбы, 1951 год
Шах очень любил Сорайю и делал все, чтобы она была счастлива, в том числе, одаривал ее многочисленными украшениями. По случаю предстоящей свадьбы он преподнес ей великолепное платиновое кольцо с бриллиантом прямоугольной формы в 22.37 карата, а также крупный бриллиант с голубым отливом.

Обручальное кольцо Сорайи

Голубой бриллиант династии Пехлеви — лот 45
Украшала невесту на свадьбе великолепная изумрудная парюра из сокровищницы иранской короны. И хотя эта парюра никогда не принадлежала Сорайе и не могла ей принадлежать, Сорайя очень любила ее и часто носила. И теперь эта парюра прочно ассоциируется с ее именем.

Изумрудная парюра иранской короны
Но у Сарайи было немало и других ювелирных украшений с изумрудами, принадлежащих лично ей. Часто можно было увидеть на ней вот такие серьги:

Серьги с изумрудами

Редкие серьги с огромными изумрудами
Нельзя обойти вниманием и украшения Сорайи с бриллиантами:

Бриллиантовое ожерелье от Bulgari «Хризантемы»

«Бриллиантовая» Сорайя
Еще одно уникальное кольцо с бриллиантом, имеющим форму капли:

Кольцо с каплевидным бриллиантом
В 50-е годы прошлого века особой популярностью пользовались броши. Немало их было и у Сорайи.

Брошь в форме птиц на золотой ветке, украшенная тремя рубиновыми кабошонами, сапфирами и бриллиантами. Van Cleef and Arpels
Бриллиантовые двойные броши от Van Cleef & Arpels:



Комплект «Мимоза» 1948 года от Van Cleef & Arpels. Из шариков желтого золота и бриллиантов
Украшения Сорайи с рубинами:




Еще одно колье - из сапфиров, по своей форме напоминающее изумрудное свадебное колье (принадлежащее иранской короне)

Сорайя очень любила персидскую бирюзу – дивный голубой камень, с давних пор добываемый в Иране. И в ее коллекции было немало украшений с этим истинно иранским камнем.

Тиара из нишапурской бирюзы

Комплект с нишапурской бирюзой и бриллиантами

Набор из нишапурской бирюзы

Кольцо с бирюзой
Были у нее украшения и с крупными аквамаринами:

Подвеска с аквамарином


Платиновое кольцо Сорайи с аквамарином
Украшения из отборного морского жемчуга:

Шах обожал свою жену, они практически никогда не расставались.

Шах Мохаммед Реза Пехлеви и Сорайя
Но конец у красивой сказки оказался весьма печальным - Сорайю ожидала судьба Жозефины. В течение семи лет брака шахиня так и не смогла подарить правителю наследника, и им пришлось развестись. Шах вскоре нашел себе новую жену, а Сорайя уехала в Европу и больше замуж не выходила. Она так и осталась одинокой «принцессой с грустными глазами»…
Поскольку детей у нее не было, она написала завещание в пользу своего младшего брата, если у того родится сын. Но вышло так, что брат скончался через неделю после смерти Сорайи, и ни жены, ни детей у него не было. Поэтому все имущество Сорайи было распродано на благотворительных аукционах.
И в продолжение темы рассказ о том, почему Сорайя Исфандияри-Бахтиари принесла семейное счастье в жертву государственным интересам .
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: