История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





В Японии обнаружили огромный, диаметром больше метра, керамический сосуд, заполненный доверху средневековыми монетами. Археологи нашли это состояние некого японского самурая в префектуре Сайтама недалеко от Токио. Эксперты назвали этот клад самым крупным уловом средневековых монет, когда-либо обнаруженных в стране восходящего солнца. Сосуд и монеты насчитывают, по мнению специалистов, целых шесть столетий! Чей это кувшин с сокровищем, почему его там спрятали, и почему никто за ним не вернулся?


Кувшин был закопан на трёхметровой глубине. Он не повреждён. Однако, медь в бронзовых монетах, найденных внутри, окислилась и они стали ярко-зелёного цвета. Археологи считают, что их там более ста тысяч, нанизаны они были на верёвку. Вместе с деньгами лежала деревянная табличка.

Кувшин с тысячами средневековых монет.

Кувшин с тысячами средневековых монет.


На табличке написано по-японски «nihyaku rokuju», что значит двести шестьдесят. Это может относиться к измерениям 260 кан, которые являются единицами одной тысячи, и означает, что в кувшине двести шестьдесят тысяч монет!

Сокровище было обнаружено археологами в префектуре Сайтама недалеко от Токио.

Сокровище было обнаружено археологами в префектуре Сайтама недалеко от Токио.


Префектура Сайтама.

Префектура Сайтама.


Историки говорят, что цепочка из тысячи монет стоила одну унцию серебра и была обычной суммой, которую можно было оставить при себе. В то время, когда был спрятан этот клад, страна была разделена и управлялась Императором, который отдал завоёванные земли сёгунам, военачальникам. Возможно, богатый воин спрятал свои сокровища, потому что ему угрожала опасность грабежа из-за гражданских волнений в Японии в то время.

Это огромный кувшин, полностью заполненный средневековыми монетами.

Это огромный кувшин, полностью заполненный средневековыми монетами.


Период Муромати с 1333 по 1573 год нашей эры относится к сёгунату Асикага. Асикага Такаудзи воевал со своим братом Тадаёси. Война длилась два года. В конечном итоге победил Асикага Такаудзи. Именно в это время, при его правлении было принято большинство правил поведения самураев.

Самураи были элитной гвардией солдат, которые поклялись своей жизнью даймё, феодалу. Даймё — это военная элита, своего рода, военные губернаторы. Для самураев храбрость, честь и личная преданность были превыше собственной жизни. Самураи скорее бы совершили сэппуку (ритуальное самоубийство), чем подверглись бесчестию. Самураи владели двумя мечами, которые им вручал их военачальник. Эти воины пользовались особым положением в обществе и льготами.

Самураи были элитой среди воинов.

Самураи были элитой среди воинов.


В Японии тех времён царили гражданские беспорядки. Даймё начали враждовать друг с другом. Этот период истории получил название — период Воюющих царств. Длился он с 1467 по 1568 год нашей эры и был временем борьбы, убийств и обмана между конкурирующими японскими военачальниками даймё и самураями. Все они добивались права быть следующим сёгуном. Поскольку власть сёгуна за это время уменьшилась, это не имело особого значения и могло быть поводом для чрезмерно агрессивных даймё, чтобы выставлять напоказ свою силу.

Камей Кореми, даймё периода Бакумацу.

Камей Кореми, даймё периода Бакумацу.


После завершения войны победителей не было. Ничего не было достигнуто, кроме того, что обычные граждане подвергались ужасающему беззаконию, жестокости и крайним лишениям.

Облегчение страданий народа наступило лишь частично, когда было отменено рабство. В тот период стали процветать искусство и архитектура. Военачальники строили замки, чтобы защитить себя от вражеского вторжения. Строения старались размещать на горных перевалах. Если их строили на равнине, то окружали глубокими рвами и другими защитными сооружениями. Возле этих замков селились и простые люди. Например, замок Оми-Хатиман возле озера Бива в префектуре Сига привлёк столько людей, что вокруг него вырос целый город.

Именно в те неспокойные времена буддийскими монахами была популяризирована Японская чайная церемония. Религия дзен подарила миру такого художника, как дзен-священник Сэссю Тойо, чьи работы до сих пор считаются одними из лучших произведений искусства Японии.

В конце концов военачальник Ода Нобунага начал завоёвывать разные части страны и смог взять столицу Хэйанкё в 1568 году нашей эры. В 1573 году Асикага Ёсиаки был изгнан. До самой смерти Нобунага старался объединить центральную Японию. После того, как он умер в 1582 году, его дело продолжили его преемники. Тоётоми Хидэёси, правившие в 1537-1598 годах и Токугава Иэясу, который был сёгуном с 1543 по 1616 год. Последний начал торговать с Западом.



Сокровища неизвестного самурая, спрятанные им в тот бурный период истории японского государства теперь выставлены в культурной сокровищнице префектуры Сайтама в Кумагае.

Сокровище хранится в музее.

Сокровище хранится в музее.


С древних времён земля хранит множество кладов, потерянных сокровищ. Иногда людям везёт их обнаружить в самых неожиданных местах. Прочтите нашу статью о том, как в одной заброшенной деревенской церкви археологи обнаружили таинственный кувшин с сюрпризом..

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2573
16.11.2020 21:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите также