Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Наверное, сложно найти более противоречивого участника Великой Отечественной войны, чем Борис Лунин. Партизанский отряд под его командованием не раз отличался в боях с немцами и уничтожил немало врагов. Однако уже в мирное время открылась страшная правда: как оказалось, герой не только беспощадно расправлялся с врагами, но и с мирными жителями. Так кем же был Борис Лунин: защитником Родины и героем или безжалостным убийцей?


Война и плен


Концлагерь "Дрозды"

Концлагерь "Дрозды"

Довоенная биография Бориса Лунина ничем примечательным не отличается. Родился он в крестьянской семье в небольшом селе Турки Саратовский губернии. Как и миллионы парней по всей стране в 1939 году пошел в армию, служил в Читинской области и Монголии. Когда началась война, его отправили на Западный фронт командовать минометным расчетом 17-го полка 17-ой бронетанковой дивизии.

Но уже в августе 1941 года подразделение Лунина было окружено немцами, и все оставшиеся в живых солдаты оказались в плену. Среди них был и Борис. Так он оказался в печально известном лагере «Дрозды», который находился в 2-3 километрах от Минска. По распространенным данным, именно здесь нацисты уничтожили больше десяти тысяч советских граждан. Однако Лунин умирать не хотел, поэтому поступил служить в лагерную полицию.

Видимо, тем самым пленному удалось усыпить бдительность охранников и улучить подходящий момент для побега. Его план удался, и уже в марте 1942 года Лунин с несколькими товарищами по несчастью покинул концлагерь. Бывшие пленные скитались по лесам, пока не наткнулись на партизанский отряд, которым командовал капитан Асташенок. Борис рассказал, что является офицером Красной Армии и коммунистом. Поверив на слово, единомышленники доверили ему командовать партизанским взводом.

Но Лунину этого было мало. Он хотел сам отдавать приказы, да и жесткая дисциплина в отряде не пришлась ему по нраву. Поэтому уже через месяц Борис, взяв с собой 15 человек, ушел от партизан и организовал свой отряд «Штурм», который в дальнейшем был переименован в партизанскую бригаду «Штурмовая».

Нельзя не отметить, что Лунин был человеком отчаянным и рисковым. Именно благодаря этим качествам ему уже в конце весны удалось нанести заметный ущерб отрядам немцев, а к осени его отряд в общей сложности пустил под откос девять вражеских эшелонов. Стоит отметить и то, что до зимы Борис принимал все решения самостоятельно, не имея связи с «Большой землей».

Но, как оказалось, Лунин не имел жалости ни к фашистам, ни к мирным жителям: всех тех, кто отказывался помогать партизанам, ждала неминуемая смерть. Пользуясь тем, что над его отрядом никто не командовал свыше, Борис сам решал, кому жить, а кому умереть. Вскоре командир, поняв, что имеет бесконтрольную власть, превратился в настоящего тирана: тех, кто осмеливался возражать ему или составлять конкуренцию ждал расстрел. Лунин, который и до войны неровно дышал к спиртному, начал безбожно пить, обзавелся целым гаремом жен и кичился своим влиянием.

Верным «псом» командира, готовым исполнить все его даже самые жестокие приказы, стал Иван Белик. О себе он рассказывал, что работал в НКВД, на фронте был рядовым телеграфно-строительной роты, попал в плен, сбежал оттуда и присоединился к отряду Лунина. Белик выполнял всю грязную работу, а в награду за преданность Борис разрешил ему самому решать, кого убивать, а кого пощадить.

А Иван использовал данную ему власть для того, чтобы избавляться от тех, кто хоть немного перешел ему дорогу. Так он убил мужчину, который когда-то поссорился с одной из его любовниц. Свой поступок он объяснил тем, что несчастный был немецким агентом. Не пощадил он и пятерых сельчан, которые что-то не поделили с собутыльником Белика. Более того, Иван просто так уничтожал целые семьи, не щадя даже детей, только из-за того, что ему и его сожительнице понравились какие-то вещи, имеющиеся в доме несчастных. Стоит ли говорить о том, что все казненные выставлялись «врагами народа».

Лунин же все проделки верного слуги видел, но не обращал внимания. Да что говорить, он и сам не отличался примерным поведением. Тех, кто хотел уйти из отряда, он расстреливал. Но особенно не повезло женщинам: каждая понравившаяся девушка должна была разделить постель с командиром партизан. Тех, кто осмеливался ему отказать, он насиловал. А с надоевшими ему и забеременевшими от него расправлялся Белик.

Расправа над разведчиками


Борис Лунин

Борис Лунин


В конце 1942 года на отряд вышла группа из 8 разведчиков ГРУ, командовал которой Сергей Вишневский. Он и наладил связь партизанского отряда с центром. Лунин вначале радушно встретил единомышленников, но вскоре его стало раздражать, что старший группы начал делать ему замечания насчет работы его бойцов, да и поведения командира в целом. Борису это, естественно, не понравилось, ведь он считал себя здесь единственным хозяином, который сам собрал отряд, уничтожал немцев, без всякой помощи из «Большой земли», а тут приходит юнец и указывает, что ему делать.

Однажды Лунин в очередной раз напился, и все недовольство, которое копилось в нем, вышло наружу. Он приказал Белику расстрелять разведчиков, а одну из девушек изнасиловал и убил сам. Комиссару Федорову он объяснил, что это были вовсе не люди из ГРУ, а завербованные немецкие агенты. Однако первый в это не поверил и отказался подписывать приказ, но это за него сделал начальник штаба.

Борьба с фашистами


Борис Лунин в 50-е годы

Борис Лунин в 50-е годы

Но стоит отметить, что с нацистами Лунин расправлялся также яростно, как и с личными врагами. Уже летом его отряд состоял из 800 человек и был переименован в партизанскую бригаду «Штурмовая». Она освободила немало деревень, которые фашисты хотели полностью сравнять с землей. А во время операции «Концерт» партизаны уничтожили больше 600 врагов, 11 эшелонов и немало различной техники. Немцы даже провели целую карательную операцию против бригады, но она не увенчалась успехом.

Уже вначале 1944 года Лунин получил Героя Советского Союза – награду ему вручали не где-нибудь, а в Кремле. В июле его отряд соединился с войсками Красной Армии.

Однако после того, как Белоруссия была освобождена, властям начали поступать многочисленные жалобы на самоуправство Лунина. Шум поднялся такой, что дошел до самого Сталина. Но он не стал обращать внимания на инцидент, мол, подумаешь, кого-то там партизаны убили.

Расплата


Отрывок из обвинительного приговора

Отрывок из обвинительного приговора

После войны Бориса назначили помощником министра автотранспорта Белорусской ССР. Но Лунин пить не бросил и «под градусом» часто вел себя неадекватно и устраивал драки. Тогда его отправили в Краснодарский край, где бывший командир стал замом начальника крупной автоколонны в станице Белоозерская. Однако и здесь поведение мужчины не изменилось, а после череды пьяных выходок его «попросили». Тогда Лунин уехал в Анапу и устроился на комбинат коммунальных предприятий.

Тем временем в КГБ заинтересовались странной гибелью группы разведчиков во время войны. Тут и открылась вся правда о бравом командире. Осенью 1956 года был задержан Иван Белик. Нашлось и немало свидетелей преступлений Лунина. Но для самого Бориса арест весной 1957 года стал полной неожиданностью. Более того, он пытался поставить на место «следователя-юнца», который, по мнению бывшего партизана, не знает, с каким влиятельным человеком имеет дело.

Лунин был обвинен в убийстве ни в чем не повинных людей, среди которых были и дети, и Белорусский военный трибунал приговорил его к семи годам тюрьмы и лишил всех наград. Такой же срок получил и Белик. Многим приговор показался слишком мягким, учитывая то, что Борис и его команда в том числе расстреляла сотрудников ГРУ. Но, видимо, суд все же учел, что в борьбе с фашистами мужчина хорошо себя проявил.
Однако Лунин с приговором не был согласен и не раз писал ходатайства с просьбой о помиловании, утверждая, что расправлялся лишь с изменниками Родины. Однако бывшему партизану в реабилитации было отказано. Последние годы своей жизни Борис прожил в Анапе и скончался в 1994 году.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9936
16.11.2020 20:39
В закладки
Версия для печати




Смотрите также