Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В современном мире никого не удивишь париком как спокойных и натуральных оттенков, так и самых кричащих и вызывающих цветов накладных волос. Далеко не всем известна история появления этого предмета туалета. Берет она свое начало еще с времен существования Древнего Египта. За всю историю своего существования парики не раз поднимались на модный олимп, однако не раз и падали с него. Тем не менее любовь к накладным волосам сохраняется до сих пор. Поэтому не лишним будет вспомнить историю появления париков и особенности их изготовления.


«Родина» париков и особенности их изготовления



Впервые парик изобрели в Древнем Египте. Однако можно с полной уверенностью сказать о том, что история зарождения этого предмета туалета стартовала задолго до возникновения данного государства, поскольку еще первобытные люди носили «накладные волосы», чтобы быть хоть немного похожими на животных.

Старинные документы гласят, что история развития париков тесно переплелась с историей развития всего человечества. Об использовании «накладных волос» неоднократно упоминается в архивах Вавилона, Шумерского царства, Древнего Египта, Ассирии и прочих государств.

Парики в Древнем Египте.

Парики в Древнем Египте.


Парики сильно полюбились древним людям, и этому факту есть несколько объяснений. Во-первых, в те годы все юноши и девушки, достигнув совершеннолетия, приносили свои волосы в жертву богам. Они стриглись налысо, а голову после покрывали париком. Во-вторых, климат в Древнем Египте очень жаркий. Вечером отсутствие волос дарило людям желанную прохладу, а днем от жары им помогал спасаться парик. Стоит отметить, что парики носили абсолютно все – и фараоны, и простолюдины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как появилась женская традиция закрывать лицо и кому это было запрещено: история вуали

Для изготовления париков использовались различные материалы – конский волос, шерсть овец и прочих животных, а также и человеческие волосы. Парики из последних, к слову, могли позволить себе только богатые люди и фараоны. Простолюдины выкручивались как могли, они делали себе парики из подручных материалов (иногда для этого использовали даже паклю), потому как появиться в египетском обществе без парика было просто неприемлемо.

История развития париков в Древнем Египте. / Фото: domashniy.ru

История развития париков в Древнем Египте. / Фото: domashniy.ru


Римская империя была просто покорена париками



Ближе к середине первого тысячелетия до н. э. мода на парики начала активно распространяться по земному шару. Страны Средиземного моря и Ближнего Востока были просто покорены этим предметом туалета. Цари Персии, вдохновленные фараонами, носили парики, выполненные со сложными укладками и украшенные драгоценными камнями.

Больше всех парики полюбились римлянам. В этом государстве модницы скупали парики со всего мира. Они надевали на свои головы «накладные волосы» самых разных оттенков: черные – из Индии, русые и рыжие – из Германии, белые – скандинавские. Стоит отметить, что парики темных оттенков считались признаком высокой нравственности, их надевали благородные леди и джентльмены. Светлые парики носили куртизанки, поскольку «накладные волосы» именно этого цвета олицетворяли собой распущенность.

Прически из париков в Древнем Риме. / Фото: korysno.pro

Прически из париков в Древнем Риме. / Фото: korysno.pro


Почему парики были так популярны в Европе в прошлые годы



В Англии мода на парики пошла в XVI–XVII веках, когда английская королева Елизавета I потеряла свои волосы из-за перенесенной тяжелой формы болезни оспы. Ей пришлось надевать на себя парик, чтобы скрыть лысую голову. Придворная знать поддержала свою госпожу и тоже начала использовать данный предмет туалета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ритуальные фигурки, декоративные предметы и другие чудеса из соломы: в чём секреты древнего народного промысла

Сразу после Англии мода на парики распространилась во Франции. Людовик XIV, правивший страной в то время, имел весьма внушительную лысину на голове, а потому парик стал для него спасением. Стоит также отметить, что Людовик XIV обязал все мужское сословие носить данный аксессуар, а чуть позже его переняли и французские женщины. Последние, к слову, сооружали на своих головах настоящие миниатюры и инсталляции, украшая прически из париков цветами, драгоценными камнями, перьями и даже фруктами.

Зарождение моды на парики в Европе.

Зарождение моды на парики в Европе.


Многие люди в Европе носили парики не потому, что это модно и красиво. Они таким образом старались скрыть следы смертельной венерической болезни, которая косила Европу не одну сотню лет. Поскольку облысение было одним из симптомов данного заболевания, люди надевали парики, чтобы спастись от позора. Мода на парики быстро распространялась, поскольку они не только помогали скрыть выпадение волос, но были также красивыми и привлекательными.

Не лишним будет отметить, что каждый уважающий себя аристократ имел в своем распоряжении несколько париков. «Накладные волосы» черного цвета надевали, как правило, утром, коричневые парики носили днем, а вечером покрывали голову белыми искусственными локонами. Если у человека не было парика белого цвета, то на торжественные приемы он надевал обычный парик, сильно напудренный мукой или пудрой.

Одной из причин, почему парики были так популярны в Европе, были вши. Многие люди часто страдали от них. Порой единственным избавлением от этих паразитов было полное отсутствие волос. Скрыть несовершенства своего тела в таких случаях помогал людям парик. Иногда вши заводились и в париках, но избавиться от них в «накладных волосах» было намного проще, нежели в натуральных. Достаточно было просто прокипятить парик.

Парики в Европе были весьма популярны. / Фото: parikof.ru

Парики в Европе были весьма популярны. / Фото: parikof.ru


Как появились парики в России



В России парики появились благодаря Петру I, который сам использовал данный предмет туалета. Русские женщины сразу же оценили европейскую новинку по достоинству, чиновники надевали искусственные волосы неохотно, а вот духовенство и вовсе выступало против париков. Тем не менее уже тогда было понятно, что парикам в России быть.

Петр I организовал собственные парикмахерские мастерские, поскольку ему не хотелось зависеть от заграничных профессионалов. В России также были модными пышные конструкции из «накладных волос», а в 1730 году Бирон ввел моду на более простые парики. В армии в те годы обязательным условием было ношение париков солдатами. Однако уход за ними был не из легких, поэтому Григорий Потемкин предложил упразднить правило ношения париков в российской армии. Екатерина II поддержала это, поскольку Григорий был ее фаворитом.

Григорий Потемкин и Екатерина II. / Фото: portal-kultura.ru

Григорий Потемкин и Екатерина II. / Фото: portal-kultura.ru


Чем интересен процесс изготовления париков в наши дни



Мода на ношение париков держалась вплоть до конца XVIII столетия. Парики «вернули» свою популярность только спустя двести лет. Синтетический бум в XX веке поспособствовал тому, что искусственные волосы стали более доступными для людей и помогали решить им множество проблем с отсутствием волос.

С 1957 года началась новая эпоха триумфа париков, так как в Японии были произведены новые тонкие и легкие волокна из водорослей (канекалон). В девяностые годы парики из «новой шерсти» были весьма популярны среди мировых звезд.

Канекалон. / Фото: flario.by

Канекалон. / Фото: flario.by


Парики весьма популярны и в нынешнее время. Многие люди носят их, чтобы скрыть следы болезней, как это делали и раньше. Например, замаскировать последствия химиотерапии при онкозаболеваниях. Некоторые личности носят парики, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность и выделиться среди окружающих. Технологии изготовления париков не стоят на месте. Люди стремятся делать их еще более удобными и красивыми, а это говорит о том, что парики вряд ли потеряют свою актуальность даже спустя годы. Интересно будет также почитать, в чем заключается магия зеркал: приметы и суеверия, связанные с ними.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2718
16.11.2021 12:56
В закладки
Версия для печати





Смотрите также