Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0




Благодаря многочисленным публикациям, фильмам и сериалам о британской королевской семье, сложилось впечатление, что принцесса Диана всегда чувствовала себя изгоем. Кажется, будто напряженная атмосфера и неприятие со стороны родственников мужа, наряду с его неверностью, сыграло свою роль в том, что леди Ди чувствовала себя совершенно несчастной. О том, как складывались отношения принцессы с королевой, можно судить лишь по косвенным фактам, ибо сама Елизавета II предпочитает хранить молчание.


Королевское одобрение

Принцесса Диана и Елизавета II.

Принцесса Диана и Елизавета II.


Нельзя говорить о том, что Диана Спенсер познакомилась с королевской семьёй только после того, как начала встречаться с принцем Чарльзом. На самом деле её детство проходило в окружении членов королевской семьи, а принцы Эндрю и Эдвард были её приятелями по детским играм. Отец её был королевским конюхом, обе бабушки преданно служили королеве-матери, будучи её фрейлинами. Да и сама Елизавета II, как известно, являлась крестной матерью младшего брата Дианы. Это может означать только одно: познакомилась принцесса со своей будущей свекровью задолго до того, как стала невестой принца Чарльза.

Королевский эксперт и биограф Ингрид Сьюард не раз говорила: тема брака Чарльза не обсуждалась открыто, однако королева всегда демонстрировала высшую степень благосклонности по отношению к Диане, как к потенциальной невестке. Сама же Диана даже после свадьбы побаивалась свою свекровь и соблюдала все протокольные требования: она не появлялась на пороге королевских покоев во внеурочное время, при необходимости просила заранее об аудиенции, но вообще предпочитала держаться от неё на расстоянии. Королева не проявляла неудовольствия в адрес Дианы и в целом оставалась довольной браком сына.

Принцесса Диана.

Принцесса Диана.


Когда же спустя год после бракосочетания принца Чарльза и Дианы Спенсер скончалась Грейс Келли, принцесса изъявила желание представлять королевскую семью на похоронах княгини Монако, с которой была знакома лично. На тот момент леди Ди был всего 21 год и согласие королевы Елизаветы означало высшую степень доверия. Тем более, что Диана отправилась в Монако одна.

При этом личный секретарь Елизаветы II Филипп Мур, когда Диана обратилась к нему, высказал свои сомнения в получении согласия от королевы. Но Диана всё же отважилась поговорить с Елизаветой II, и она без раздумий ответила утвердительно. Когда же принцесса вернулась в Лондон, то была удостоена похвалы свекрови за достойное поведение в очень напряжённой ситуации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как складываются отношения британских принцев Уильяма и Гарри с их тёщами >>

Сложное время

Леди Ди, Елизавета II и члены королевской семьи.

Леди Ди, Елизавета II и члены королевской семьи.


Со временем, как известно, отношения между леди Ди и её супругом становились всё хуже, а сама Диана не раз обращалась за помощью к Елизавете II и её супругу. Она стала всё чаще появляться во дворце без предупреждения с просьбой о внеурочной аудиенции и при этом ни разу не получила отказа. Королева терпеливо утешала плачущую невестку, умела находить такие слова, после которых Диана выходила из её кабинета в приподнятом настроении.

Принцесса Диана и принц Чарльз.

Принцесса Диана и принц Чарльз.


Правда, со временем Елизавета II стала откровенно тяготиться этими встречами. И дело было вовсе не в плохом отношении к леди Ди. Просто у самой королевы оставалось всё меньше сил и слов для её утешения. Да и как можно было успокоить молодую женщину, которая чувствует ледяное равнодушие со стороны изменника-мужа? Впрочем, и королева, и её муж продолжали поддерживать леди Ди.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тайны запретных связей: Как благодаря принцессе Диане принц Уильям станет уникальным монархом >>

Принцесса Диана и Елизавета II.

Принцесса Диана и Елизавета II.


Диана при этом была обижена на королеву за то, что она считала одной из причин распада брака старшего сына нервное расстройство принцессы. Но Екатерина II могла целый час посвятить беседе с плачущей принцессой, что было очень показательно при её напряженном графике.
Тем не менее после гибели «Королевы людских сердец» репутация британкой королевской семьи оказалась основательно испорчена.

Принцесса Диана.

Принцесса Диана.


Общественность и журналисты обвиняли Виндзоров в плохом отношении к Диане, которое и привело в результате к её гибели. Правда, Елизавета II и её близкие никогда не признавали своего плохого отношения непосредственно к супруге принца Чарльза. Зато, как можно было видеть в последующие годы, они очень изменили своё отношение к новым членам семьи. К примеру, Кейт Миддлтон, будучи в статусе невесты принца Уильяма, часто появлялась на публике в обществе королевы, то есть уроки из гибели принцессы Дианы всё же сделаны. Слишком поздно, к сожалению.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3812
16.11.2021 10:43
В закладки
Версия для печати





Смотрите также