Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0




Рыцарский титул, наверное, является одним из самых желанных для множества британцев. И даже представить себе немыслимо ситуацию, когда люди, которым монарх жалует такое звание, могли бы от него отказаться. Тем не менее такие люди есть, при этом только с 1951 по 1999 год было больше 250 человек, сознательно отвергнувших возможность именоваться рыцарями и дамами. У каждого на это есть свои причины, и всё же подобное несогласие с признанием собственных заслуг многих способно удивить.


Ванесса Редгрейв

Ванесса Редгрейв.

Ванесса Редгрейв.


Обладательница «Оскара» за лучшую женскую роль в фильме «Джулия» была удостоена титула командора Ордена Британской империи. Ванессу Редгрейв с полным правом называют «великой дамой британской сцены», но она сама не захотела именоваться дамой и отказалась от рыцарского титула в 1999 году. Причины актриса открыто не озвучивала, но всегда говорила о том, что ни в одной стране мира, в том числе и в Великобритании, не соблюдаются права человека, напротив, все правительства нарушают их «самым отвратительным образом». Впрочем, в 2022 году по случаю Нового года и за вклад в развитие драматургии Ванессе Редгрейв пожалован титул дамы-командора Ордена Британской империи (DBE), и актриса его приняла.

Джон Леннон

Джон Леннон.

Джон Леннон.


Поступок Джона Леннона в 1969 году произвёл эффект разорвавшейся бомбы. За четыре года до этого исполнитель, как и другие участники «Ливерпульской четвёрки», стал кавалером Ордена Британской империи. Он не имел права на титул, но награда сама по себе считается рыцарской. Выражая свой протест против вмешательства Британии в дела Нигерии во время биафро-нигерийской войны и поддержки своей страной Соединённых Штатов, вторгшихся во Вьетнам, Джон Леннон решил вернуть пожалованный ему орден. Правда, жест этот был, скорее, демонстративным, потому что формально от статуса кавалера отказаться было невозможно. Зато в Центральной канцелярии рыцарских орденов теперь хранятся и сама награда, и сопровождающее письмо музыканта с отказом от неё.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему вдова Джона Леннона считает себя родственницей Пушкина: Русский след в судьбе Йоко Оно >>

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор.

Рабиндранат Тагор.


Индийский писатель и поэт стал первым в истории неевропейцем, удостоенным Нобелевской премии в 1913 году, а спустя два года ему был присвоен титул рыцаря, который он в тот момент благосклонно принял. Но уже в 1919 году он вернул титул вместе с орденом. Причиной отказа стали события в Джаллианвала Баг, когда британские войска расстреляли сотни индийских граждан во время протестов. При этом протестующих зажали между тремя зданиями в Джаллианвала Баг, откуда был только один выход, его заблокировали войска и планомерно расстреливали людей. По разным оценкам, в тот день, 13 апреля 1919 года, погибло от 350 до 1500 человек.

Дэвид Боуи

Дэвид Боуи.

Дэвид Боуи.


Рок-звёзды не раз удостаивались рыцарского титула. Помимо участников The Beatles, несмотря на возмущения коллег по команде, стал рыцарем и Мик Джаггер, вокалист рок-группы The Rolling Stones. Зато друг Джаггера Дэвид Боуи даже не рассматривал возможность получения титула. Во-первых, он совершенно не видел в этом смысла, а во-вторых, он считал, что работал и творил вовсе не для этого. В 2003 году он категорически отказался от возможности стать рыцарем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему Дэвида Боуи называли «хамелеоном рок-музыки»: Маски и эволюция многоликого музыканта >>

Бенджамин Зефанайя

Бенджамин Зефанайя.

Бенджамин Зефанайя.


Известный поэт с ямайскими корнями не просто отверг предложение стать рыцарем, а сделал это публично и в весьма грубой форме. Бенджамин Зефанайя заявил, что само название Ордена Британской империи напоминает ему о тысячелетней жестокости и о том, как обращались британцы с его предками. Поэт попросил Тони Блэра, занимавшего в 2003 году пост премьер-министра, прояснить «подозрительные обстоятельства», связанные с гибелью его двоюродного брата, находившегося под стражей в полиции. Зефанайя обвинил правительство в том, что оно хочет всех приватизировать и отправить на войну, ведь вместо того, чтобы быть гласом народа, руководство страны предпочло быть голосом Соединённых Штатов.

Дорис Лессинг

Дорис Лессинг.

Дорис Лессинг.


Ещё за 14 лет до того, как стать лауреатом Нобелевской премии в 2007 году, писательница-фантаст могла бы получить титул дамы и стать членом Ордена Британской империи. Но она отвергла титул, заявив о том, что было бы смешно принимать награды от государства, с которым боролась на протяжении едва ли не всей своей жизни. Она всегда бунтовала против монархии и критиковала политическую систему Великобритании. Это был уже второй отказ Дорис Лессинг, но писательница не отказалась от чести принять Орден кавалеров почёта, им награждаются деятели наук и искусств за «особые заслуги перед нацией». Дорис Лессинг согласилась с наградой ещё и потому, что никакие титулы и звания к ней не полагались.

Майкл Уиннер

Майкл Уиннер.

Майкл Уиннер.


Британский актёр, режиссёр, писатель и сценарист прославился, в первую очередь, своими боевиками, триллерами и чёрными комедиями. «Жажда смерти», «Часовой», «Сила огня», «В яблочко» – эти и другие фильмы принесли Майклу Уиннеру всемирную популярность. Когда же ему в 2006 году хотели присвоить титул рыцаря, режиссёр отказался от Ордена Британской империи, заявив, что получают его те, кто хорошо чистит туалеты на вокзале Кингс-Кросс.

Альберт Финни

Альберт Финни.

Альберт Финни.


Оскароносный актёр, которого полюбили зрители во всём мире за роль Эркюля Пуаро, не счёл для себя возможным принять рыцарский титул, причём сделал это дважды, в 1980 и в 2000 годах. По мнению Альберта Финни, подобные награды не несут в себе никакой смысловой нагрузки, зато явно способствуют увеличению снобизма.

Дэнни Бойл

Дэнни Бойл.

Дэнни Бойл.


Актёр, режиссёр и продюсер обрёл всемирную славу после выхода на экраны его фильма «На игле». Кроме того, картина «Миллионер из трущоб» 2008 года была названа самым успешным британским фильмом десятилетия и номинировалась на десять премий «Оскар», получив восемь из них, в том числе за лучшую режиссуру. Когда Дэнни Бойл в рамках новогодних почестей получил предложение о присвоении ему рыцарского титула, он категорически отказался, пояснив, что для него большая честь оставаться равным со всеми людьми гражданином.

Генри Мур

Генри Мур.

Генри Мур.


Это известный британский скульптор, чьи работы представлены во многих музеях мира. Он был продолжателем традиций монументальной фигуративной пластики, которую обогатил новыми художественными методами. Он действительно был величиной и авторитетом, однако всегда помнил о том, что родился и вырос в простой шахтёрской семье. Поэтому он и не хотел никакого титула, не желая отрываться от народа и давать повод считать себя представителем элит.

Среди тех, кто стал Почётным членом Ордена Британской империи, был актёр Василий Ливанов, наградили его за заслуги перед театром и исполнительским искусством.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1336
16.11.2022 12:05
В закладки
Версия для печати





Смотрите также