Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





В конце года принято подводить итоги. Журнал Forbes постоянно публикует рейтинги самых высокооплачиваемых и влиятельных людей мира. Не так давно опубликован список писателей, сумевших выйти в лидеры по уровню дохода. Среди дорогостоящих литераторов есть как известные авторы, так и абсолютно новые мастера пера. Кто-то смог повысить свое благосостояние, а чьи-то доходы упали по сравнению с прошлым годом.


Джеймс Паттерсон

Джеймс Паттерсон. / Фото: www.hotcelebritieswallpapers.com

Джеймс Паттерсон. / Фото: www.hotcelebritieswallpapers.com


Писатель за год смог получить доход в 86 миллионов долларов. Успех автора вполне понятен: его детективы пользуются популярностью у читателей и вызывают самый живой интерес. Продолжения серии произведений об Алексе Кроссе почитатели детективов всегда ждут с огромным нетерпением.

У Джеймса Паттерсона есть как свои почитатели, так и противники. Сам автор весьма философски относится к критике своих произведений и своего литературного мастерства. Он признаёт за читателем право самому выбирать, что ему нравится. На самом деле популярность детективов и триллеров Джеймса Паттерсона постоянно растёт, книги автора расходятся миллионными тиражами. При этом литератор не собирается останавливаться на достигнутом. Недавно вышло очередное произведение Паттерсона, соавтором которого выступил Билл Клинтон.

Джоан Роулинг

Джоан Роулинг. / Фото: www.marieclaire.ua

Джоан Роулинг. / Фото: www.marieclaire.ua


Автор Поттерианы, хоть и переместилась на одну позицию вниз по сравнению с прошлым годом, однако получила весьма ощутимый доход в 54 миллиона. При этом на повышение финансового благосостояния Джоан Роулинг уже давно работают не только продажи книг и экранизации её произведений, но даже парки развлечений, которые воссоздают волшебный мир Гарри Поттера, а потому пользуются успехом, как у детей, так и у взрослых.

Стивен Кинг

Стивен Кинг. / Фото: www.wallsdesk.com

Стивен Кинг. / Фото: www.wallsdesk.com


Известный писатель, который виртуозно владеет разными литературными жанрами, сумел собрать капитал в 27 миллионов. Таким образом, он вдвое увеличил свои доходы по сравнению с 2017 годом. Поспособствовала такому росту экранизация популярного романа «Оно», написанного Стивеном Кингом ещё в 1986 году.

Джон Гришэм

Джон Гришэм. / Фото: www.sickchirpse.com

Джон Гришэм. / Фото: www.sickchirpse.com


В самом начале своей писательской карьеры Джон Гришэм вряд ли мечтал о таком успехе. 21 миллион всего за год, в то время, как первое его произведение отказались печатать сразу несколько издательств, а тираж его в результате составил всего 5 тысяч. Юридические триллеры от Джона Гришэма полюбились читателю, а мастерское владение словом делает его произведения не только увлекательными, но и приятными.

Джефф Кинни

Джефф Кинни. / Фото: www.ytimg.com

Джефф Кинни. / Фото: www.ytimg.com


Это автор не просто детский писатель. Он ещё создаёт игровой софт и рисует карикатуры. Самое популярное его произведение – «Дневник слабака», включающий в себя 12 книг, одна из которых уже экранизирована. Разноплановая деятельность Кинни принесла ему за 2018 год 18,5 миллионов долларов.

Дэн Браун

Дэн Браун. / Фото: www.eligeeducar.cl

Дэн Браун. / Фото: www.eligeeducar.cl


Писатель и журналист тоже может похвастаться прибылью в 18,5 миллионов долларов. В этот раз высокие доходы принес ему роман «Происхождение», который сразу после появления на полках книжных магазинов стал бестселлером. Впрочем, библиография Дэна Брауна включает в себя далеко не один бестселлер. Стоит вспомнить его «Код да Винчи», «Утраченный символ» и «Инферно».

Майкл Вулф

Майкл Вулф. / Фото: www.dw.com

Майкл Вулф. / Фото: www.dw.com


Появление журналиста в этом рейтинге стало полной неожиданностью. Впрочем, книга «Огонь и ярость», посвященная предвыборной компании Дональда Трампа в 2016 году пользуется спросом. Хотя сам герой нашумевшего произведения отозвался о нем весьма нелестно. Но читатели не разделяют точку зрения своего президента и с удовольствием знакомятся с повествованием, открывающим Дональда Трампа с неизвестной доселе стороны. Доход Майкла Вулфа составил 13 миллионов.

Нора Робертс

Нора Робертс. / Фото: www.media.npr.org

Нора Робертс. / Фото: www.media.npr.org


Писательская карьера Норы Робертс началась когда-то по воле самой судьбы. Всем известна история, как она писала свое первое произведение, вынужденно находясь взаперти на протяжении длительного периода времени из-за сильного снегопада. Вряд ли в то время писательница могла представить, что её доход от книг составит 12 миллионов в год.

Даниэла Стил

Даниэла Стил. / Фото: www.s.abcnews.com

Даниэла Стил. / Фото: www.s.abcnews.com


Произведения американской писательницы в момент выхода сразу же попадают в лидеры продаж, а многие тут же становятся бестселлерами. Любовные романы с острым сюжетом и неожиданными событийными рядами пользуются неизменной популярностью, по большей части, у представительниц слабого пола. Доход Даниэлы Стил в 2018 году составил 12 миллионов долларов.

Рик Риордан

Рик Риордан. / Фото: www.kens5.com

Рик Риордан. / Фото: www.kens5.com


Популярность этого американского писателя трудно переоценить. Почти все его произведения неизменно становятся хитами и раскупаются, как горячие пирожки. Особой любовью читателей пользуется серия романов о Перси Джексоне, впрочем, другие серии Рика Риордана тоже представляют интерес. Доход писателя в 2018 году составил 10,5 миллионов долларов.

Э.Л. Джеймс

Э.Л. Джеймс. / Фото: www.trbimg.com

Э.Л. Джеймс. / Фото: www.trbimg.com


Продажи эротического бестселлера «Пятьдесят оттенков серого» и его продолжения, несомненно, являются основным источником дохода американской писательницы. Вместе с авторскими отчислениями, полученным Э.Л. Джеймс от экранизации первого романа позволили ей получить доход в 10,5 миллионов долларов.



Букеровская премия может стать ещё одним источником доходов для англоязычных литераторов. Её могут получить как маститые авторы, так и начинающие литераторы, сумевшие соединить в своих книгах глубокое содержание, необычную форму подачи и мастерство владения словом. В 2018 году были названы пять лучших книг, которые становились лауреатами премии за все 50 лет её существования и названа одна, получившая премию «Золотой Букер».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5184
16.12.2018 21:59
В закладки
Версия для печати




Смотрите также