Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    





16 декабря исполняется 71 год знаменитому телеведущему, актеру, народному артисту России Юрию Николаеву. В представлениях он не нуждается – несколько поколений телезрителей запомнили его как ведущего программ «Утренняя почта», «Голубой огонек», «Песня года», «Утренняя звезда», «Спокойной ночи, малыши!». Когда он был на пике популярности, его телекарьера оказалась под угрозой – Николаев страдал алкогольной зависимостью и чуть не сорвал прямой эфир в состоянии сильного опьянения. Но когда он нашел в себе силы побороть вредные привычки, случилась новая беда…


Юрий Николаев в детские годы | Фото: ridus.ru

Юрий Николаев в детские годы | Фото: ridus.ru

В первый раз на сцену Юрий Николаев вышел в средних классах школы – тогда он занимался в драмкружке Дворца пионеров Кишинева, где родился и вырос. Однажды к ним в школу пришел телережиссер Игорь Левинский, который искал артистичного подростка для телевизионного фильма-спектакля, и классный руководитель посоветовал ему обратить внимание на Юрия Николаева. Так состоялся его актерский дебют, который принес ему первое звание – правда, неофициальное и очень обидное: «артист погорелого театра». Так дразнили его на улице ровесники, не подозревающие о том, что вскоре Николаев станет ведущим самых популярных всесоюзных передач.

Юрий Николаев в фильме *Хождение по мукам*, 1974 | Фото: kino-teatr.ru

Юрий Николаев в фильме *Хождение по мукам*, 1974 | Фото: kino-teatr.ru

Юрий Николаев в киноальманахе *Дрессировщики*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru

Юрий Николаев в киноальманахе *Дрессировщики*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru

После окончания школы Николаев отправился в Москву и с первой попытки поступил в ГИТИС. И хотя первые 2 года он очень скучал по родному городу и близким, вскоре он освоился в столице и даже собрался жениться на однокурснице. Брак с Галиной оказался скороспешным и недолговечным – оба не были готовы к семейной жизни. Спустя 2 года они развелись, о чем позже артист говорил: «Развод был на удивление мирным, теплым. Жалею ли я об этом браке? Нет! Это кусочек моей юности, яркий, как вспышка, и очень эмоциональный».

Юрий Николаев – ведущий *Утренней почты* | Фото: ridus.ru

Юрий Николаев – ведущий *Утренней почты* | Фото: ridus.ru

После того, как Николаев окончил ГИТИС, его приняли в труппу Театра имени Пушкина. Перед тем, как он получил комнату в театральном общежитии, ему даже довелось жить в заброшенном особняке. А его соседями по общежитию оказались Владимир Меньшов, Вера Алентова и их дочь Юлия. Когда родители из Молдавии присылали сыну продукты, они устраивали общие посиделки. Тогда соседи делили не только стол, но даже одежду! Николаев рассказывал, как его впервые пригласили вести концерт: «Захожу к Володе в комнату: «Проблема. Меня пригласили в зал «Россия», а ботинок нет». – «Вот тебе башмаки. И галстук бери. Удачи!» Разве можно забыть такие моменты?».

Кадр из фильма *Тайна, известная всем*, 1981 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Тайна, известная всем*, 1981 | Фото: kino-teatr.ru

Вскоре у Николаева появилась своя семья – однажды в троллейбусе он встретил сестру своего знакомого по ГИТИСу Элеонору. Они начали встречаться, а потом расписались. В то же время началась его телекарьера. Николаеву предложили вести передачу «Утренняя почта», которая вскоре стала одной из самых популярных на советском телевидении. В эфире ведущий якобы исполнял музыкальные заявки слушателей, но позже он признался, что это было не совсем так: «Первое время честно читали письма, а потом перестали, не было смысла: если выполнять просьбы зрителей, каждую субботу звучали бы только Пугачева, Антонов, Кобзон и Ротару». Сегодня эта программа кажется абсолютно безобидной, а по тем временам ее считали довольно смелой и даже фривольной. Николаев рассказывал: «Любая современная музыка из капстраны рассматривалась как идеологическая диверсия. «Пробить» удавалось только певцов из стран соцлагеря – Джордже Марьяновича, Карела Готта. Первый отдел видел крамолу там, где мы и помыслить ее не могли. На худсовете всерьез задавались вопросом: «Имеет ли право Юрий Николаев появляться перед миллионами телезрителей в джинсах и свитерочке, сидя, положив ногу на ногу? Что за неуважение к советским людям?» Два часа обсуждали длину моих волос, все решали: могут быть уши прикрытыми или нет?».

В 1980-е гг. он был самым популярным телеведущим в СССР | Фото: otzvezd.ru, 24smi.org

В 1980-е гг. он был самым популярным телеведущим в СССР | Фото: otzvezd.ru, 24smi.org

На талантливого молодого ведущего обратил внимание знаменитый диктор Игорь Кириллов и предложил ему работу в дикторском отделе. 5 дней в неделю Николаев трудился там, по субботам вел «Утреннюю почту». В конце 1980-х гг. он задумался над созданием собственной программы. Николаев подал заявку на Первый канал, взял кредит в банке и основал собственную телекомпанию «Юникс». Так родилась «Утренняя звезда». Ведущий сам ездил по школам, находил талантливых детей и давал им возможность выступить на сцене. Одними из главных условий он сделал живой звук и честное жюри. «Утренняя звезда» выходила в эфир на протяжении 12 лет и побила все рекорды популярности. Благодаря Николаеву зажглись звезды Ани Лорак, Валерии, Юлии Началовой, Сергея Лазарева, Влада Топалова, Пелагеи.

Телеведущий, актер, народный артист России Юрий Николаев | Фото: ridus.ru

Телеведущий, актер, народный артист России Юрий Николаев | Фото: ridus.ru

Юрий Николаев – автор и ведущий *Утренней звезды* | Фото: ridus.ru

Юрий Николаев – автор и ведущий *Утренней звезды* | Фото: ridus.ru

На пике популярности Юрию Николаеву довелось пережить серьезное испытание – славой и алкоголем. Его узнавали на каждом шагу и, где бы он ни появлялся, ему предлагали вместе посидеть и угощали его выпивкой. Сегодня он с горькой иронией говорит, что проблем с алкоголем у него не было – была любовь, причем взаимная. Съемочной группе не раз приходилось его разыскивать – он мог выйти из дома и пропасть на 2 недели. Это не было звездной болезнью – скорее, следствием широты души и желанием «уважить» всех своих поклонников. Это едва не стоило ведущему его карьеры.

В 1980-е гг. он был самым популярным телеведущим в СССР | Фото: 24smi.org, uznayvse.ru

В 1980-е гг. он был самым популярным телеведущим в СССР | Фото: 24smi.org, uznayvse.ru

Спустя годы ведущий рассказывал: «Ничего и не менялось, пока я не выступил пьяным по Первому каналу в программе передач. В самое рейтинговое время – в пятницу вечером, когда у экранов собралось 250 миллионов зрителей. Они хотели узнать, во сколько состоится субботняя трансляция футбольного матча с чемпионата мира. Десять минут в прямом эфире диктор Юрий Николаев путал слова и размахивал руками. Пять месяцев меня таскали по собраниям и коллегиям Гостелерадио СССР, думали, что делать. Наконец Сергей Лапин сказал: «Наказать, но не увольнять». Кто вмешался – не знаю, одни называют Брежнева, другие – Гришина. Было невыносимо стыдно, что подвел коллег, которые мне доверяли. Я решил: «Больше ни грамма!» Не кодировался, не лечился, просто запретил себе пить». В результате Николаева на 7 месяцев отстранили от эфира, а трех человек, отвечавших за тот выпуск, уволили, чего ведущий не мог себе простить.

Юрий Николаев – автор и ведущий *Утренней звезды* | Фото: 24smi.org

Юрий Николаев – автор и ведущий *Утренней звезды* | Фото: 24smi.org

Телеведущий, актер, народный артист России Юрий Николаев | Фото: 24smi.org

Телеведущий, актер, народный артист России Юрий Николаев | Фото: 24smi.org

Но когда вредную привычку удалось побороть, случилась новая беда: у Николаева диагностировали рак кишечника. С этим страшным недугом ведущий борется уже 15 лет. Несколько раз случались рецидивы, но не падать духом, не замкнуться в себе и продолжать борьбу за жизнь ему помогали забота жены Элеоноры и поддержка друзей. Николаев говорил: «Лена помогала, поддерживала, выхаживала. Как-то вспомнила, что двадцать лет назад я с группой артистов ездил на концерт в Чернобыль, чтобы поддержать тех, кто участвовал в ликвидации аварии. Тогда один из врачей мимоходом произнес: «Вам это еще откликнется». Может быть, он был прав, а возможно, такова воля Божья – каждому послать свое испытание».

Один из самых популярных российских телеведущих | Фото: 7days.ru

Один из самых популярных российских телеведущих | Фото: 7days.ru

Единственное, о чем жалеет телеведущий, – это о том, что у них с женой нет детей. На протяжении многих лет он выходил на сцену в окружении детей, его обожали миллионы маленьких телезрителей, но стать отцом ему так и не довелось. Николаев признается: «То, что у нас с Леной нет детей, – наша большая беда. Никаких абортов мы не делали, просто пока я пил, Ляля предохранялась, а потом уже не получалось. Пытались как-то исправить это положение, но в те годы у медицины не было таких возможностей, как сейчас».

Телеведущий в 2016 г. | Фото: starhit.ru

Телеведущий в 2016 г. | Фото: starhit.ru

Юрий Николаев с женой Элеонорой | Фото: vokrug.tv

Юрий Николаев с женой Элеонорой | Фото: vokrug.tv

Но на судьбу телеведущий не жалуется – он уверен в том, что именно это тяжелое испытание заставило его пересмотреть взгляды на жизнь и научиться по-настоящему любить и ценить своих близких и те счастливые моменты, которых тоже бывает немало: «С недавних пор я смотрю на мир вокруг как на подарок. Потому что стал, наконец, понимать, насколько драгоценна каждая прожитая минута». Остается только пожелать Юрию Николаеву выдержки, долгих лет жизни и сил вновь и вновь появляться на экранах и радовать свою многомиллионную аудиторию!

Один из самых популярных российских телеведущих | Фото: vm.ru

Один из самых популярных российских телеведущих | Фото: vm.ru

Возможно, все испытания им удалось пройти, потому что они делили их на двоих: Юрий и Элеонора Николаевы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







14184
16.12.2019 09:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также