Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



На счету Гоши Куценко больше 120 работ в кино и сериалах, а ещё – озвучивание и дубляж, роли в театре, режиссёрские работы, написанные сценарии, продюсерская деятельность и собственная рок-группа. И трудно себе представить, что когда-то Гоша Куценко не выговаривал буквы и по звонку из ЦК КПСС требовали не принимать его в Школу-студию МХАТ. Он талантлив, успешен, знаменит и даже счастлив. Но были в его судьбе поступки и слова, о которых он сожалеет до сих пор.


Призвание вопреки

Гоша Куценко во время службы в армии. / Фото: www.yandex.net

Гоша Куценко во время службы в армии. / Фото: www.yandex.net


Его отец работал заместителем министра радиопромышленности, мама служила врачом-рентгенологом, а Юрий (именно это имя дали сыну родители при рождении) поступил в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, но так его и не окончил. Его не особенно интересовала радиоэлектроника, зато Юрий Куценко с удовольствием участвовал в художественной самодеятельности. А потом у него случился роман с актрисой Еленой Сотниковой.

Елена Сотникова. / Фото: www.vakhtangov.ru

Елена Сотникова. / Фото: www.vakhtangov.ru


Впервые он увидел её на сцене Театра имени Вахтангова в постановке «Три возраста Казановы» и тут же влюбился со всей юношеской пылкостью. После окончания спектакля он подошёл к актрисе, подарил цветы и сразу начал ухаживать за ней. Он был молод, горяч и уверен в себе. Благодаря Елене Юрий попал в театральную среду и, отучившись два года в МИРЭА, решил поступать в Школу-студию МХАТ.

Гоша Куценко с родителями. / Фото: www.eva.ru

Гоша Куценко с родителями. / Фото: www.eva.ru


Естественно, родители были против, но переубедить сына в ошибочности его решения Георгий Павлович и Светлана Васильевна так и не смогли. Отец, который по жизни был очень принципиальным человеком, даже попытался надавить на приёмную комиссию Школы-студии МХАТ, куда позвонили из ЦК КПСС с требованием не ломать мальчику жизнь и не принимать его в театральный.

Гоша Куценко в юности. / Фото: www.yandex.net

Гоша Куценко в юности. / Фото: www.yandex.net


Но тот звонок подействовал на педагогов с точностью до наоборот, и Юрия Куценко, который совершенно не выговаривал букву «р», всё же зачислили. С тем условием, что он поработает над своей речью. Тогда же, во время поступления, он впервые назвал себя не Юрием, а Гошей, чтобы не произносить всё ту же ненавистную букву «р». С тех пор он навсегда остался Гошей, а Юрием Георгиевичем его называют обычно только посторонние люди.

Учился Гоша Куценко увлечённо, с жадностью впитывал знания и опыт, а позже в его жизни появилась она, Мария Порошина, с которой у актёра связаны самые тёплые воспоминания.

Брак, который рухнул

Гоша Куценко. / Фото: www.graziamagazine.ru

Гоша Куценко. / Фото: www.graziamagazine.ru


Он уже был старшекурсником, когда в Школу-студию МХАТ поступила Мария Порошина. Кажется, все студенты тут же бросились ухаживать за девушкой. И Гоше Куценко пришлось действительно бороться за внимание Марии. В результате Мария выбрала его. Правда, предложения любимой женщине он так и не сделал, как не дошли они вместе и до ЗАГСа. Зато Гоша Куценко и Мария Порошина стали родителями очаровательной Полины.

Мария Порошина. / Фото: www.golddisk.ru

Мария Порошина. / Фото: www.golddisk.ru


Мария Порошина была очень дружна с родителями Гоши Куценко, особенно тёплые отношения её связывали со Светланой Васильевной. Да и Гоша по-настоящему любил свою жену, обожал дочь и старался обеспечивать свою маленькую семью, не отказываясь ни от какой работы.

В сложные 1990-е он снимался в фильмах, не отказывался от работы в рекламе, играл в театре. И в какой-то момент попросту сорвался. Нет, он тогда не пил, как многие его коллеги, но поддался искушению и изменил своей жене. Лгать он не считал для себя возможным, а потому выложил Марии Порошиной всё, как на духу. Она лишь сказала: «Кто же об этом рассказывает?!» Жить с ним дальше она просто не могла.

Гоша Куценко и Мария Порошина с дочерью Полиной. / Фото: www.eva.ru

Гоша Куценко и Мария Порошина с дочерью Полиной. / Фото: www.eva.ru


Сегодня Гоша Куценко признаётся: он сам потерял женщину, которую любил. Супруги расстались, но смогли выстроить дружеские отношения. Мария со временем, конечно же, простила Гошу и даже призналась в одном из своих интервью: сейчас бы она не расставалась с Куценко.

С дочерью он не прекращал общения никогда, всегда принимал самое активное участие в её воспитании. Гоша Куценко и Мария Порошина сделали всё для того, чтобы дочь не получила психологическую травму от расставания родителей.

Достучаться до небес

Гоша Куценко. / Фото: www.cloudinary.com

Гоша Куценко. / Фото: www.cloudinary.com


А после Гоше Куценко предстояло пережить ещё и потерю отца и матери. Сначала диагностировали онкологическое заболевание почек у папы, а вслед за ним – онкологию головного мозга у мамы. Мама уходила очень тяжело, и последние слова, которые услышал от неё сын перед тем, как она перестала говорить, были: «Когда же ты повзрослеешь…»

А после смерти мамы оказалось, что у папы пошли метастазы, и он тоже стал очень быстро угасать. Перед своим уходом Георгий Павлович попросил сына найти его дочь Оксану от первого брака. К сожалению, сделать этого Гоша Куценко так пока и не смог.

Гоша Куценко с родителями. / Фото: www.kino-teatr.ru

Гоша Куценко с родителями. / Фото: www.kino-teatr.ru


Но обижался отец в конце жизни на Гошу не из-за этого. В то время у актёра была одна дочь, Полина, которую дедушка и бабушка просто обожали. Георгий Павлович же чувствовал: он не реализовался, как дедушка. Очень хотел иметь много внуков, но так и не получилось. Папа актёра скончался через четыре месяца после его мамы. Тогда актёр пытался заполнить пустоту, образовавшуюся после смерти родителей, даже начал пить. Из этого состояния ему помогла выбраться вторая жена, Ирина Скриниченко.

Гоша Куценко и Ирина Скриниченко. / Фото: www.m24.ru

Гоша Куценко и Ирина Скриниченко. / Фото: www.m24.ru


Они познакомились ещё при жизни родителей Гоши Куценко на премьере фильма Романа Прыгунова. Ирина жила в Италии, а в Москве она оказалась ненадолго, чтобы поменять загранпаспорт. Но после знакомства с актёром она уже просто не смогла никуда уехать. Возможно, Гоша Куценко и в этот раз не дошёл бы до ЗАГСа, но Ирина не готова была родить супругу ребёнка вне брака. Через десять месяцев после официальной росписи на свет появилась их старшая дочь Женя, через три года – младшая Светлана.

Старшая и младшая дочери Гоши Куценко. / Фото: www.instagram.com

Старшая и младшая дочери Гоши Куценко. / Фото: www.instagram.com


Актёр искренне верит: он всё же смог достучаться до небес, и теперь его родители там, в лучшем из миров по-настоящему рады за него. Их сын повзрослел, возмужал и, кроме Полины, у него теперь есть ещё две дочери. Он изменился, многое переосмыслил в своей жизни и теперь старается жить не только для себя, но и для других. Не только своим близким, но и тем, кому требуется помощь. Еще в 2011 году Гоша Куценко основал благотворительный фонд «Шаг вместе» для поддержки детей с диагнозом ДЦП.

Гоша Куценко. / Фото: www.yandex.net

Гоша Куценко. / Фото: www.yandex.net


Его жизнь состоит словно из двух частей. Одна, в которой он был еще мальчишкой, импульсивным и эмоциональным. И вторая, где он сам несёт ответственность не только за себя, но и за своих близких.



Первая жена Гоши Куценко считает, что в женщине главное — скромность. Поэтому своих детей Мария Порошина воспитывает очень строго. А помогает ей в этом не только муж, артист Илья Древнов, но и известный режиссёр Никита Михалков. Об этом актриса рассказала в одном из интервью. А ещё объяснила, почему не может венчаться с мужем в церкви.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4818
16.12.2020 10:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите также