Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
-1
-1 1
Разное    


Пожалуй, уже трудно представить любимый КВН без Александра Васильевича Маслякова. Кто-то считает его лицом и талисманом этой программы, и ведущим, превратившим юмор в целое молодежное движение, а кто-то критикует его за полную власть над проектом и устаревшими шутками. В любом случае Александр Васильевич вошел в историю как символ этой империи юмора. Но недавно 80-летний Масляков задумался о завершении своей карьеры. Однако некоторые причины не дают ему сделать это в ближайшее время. Что тревожит ведущего и мешает уйти со сцены?


Стал ведущим по воле случая



Александр Васильевич Масляков - заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премий «Овация» и ТЭФИ, почетный гражданин города Сочи, человек, в честь которого был назван астероид. Мог ли простой студент института инженеров транспорта подумать о такой ошеломительной карьере телеведущего? Его пример доказывает, что всего один случай и решение могут изменить всю судьбу человека.

В юности Александр Масляков хотел быть инженером, а о карьере телеведущего даже и не задумывался

В юности Александр Масляков хотел быть инженером, а о карьере телеведущего даже и не задумывался


Еще со школы Масляков занимался самодеятельностью, однако в будущем он хотел выбрать более приземленную профессию, не связанную со сценой и творчеством. Будучи студентом четвертого курса, Масляков проходил практику на заводе, но неожиданно получил заманчивое предложение от товарища - быть соведущим передачи «КВН», которая в то время создавалась молодежной редакцией центрального телевидения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как сложились судьбы 9 «Одесских джентльменов», которые 35 лет назад смешили СССР >>

Александр, мечтавший стать инженером, все-таки решил попробовать и принял предложение. Этот случай изменил не только профессию Маслякова, но и его жизнь, прославив ведущего на весь СССР. В начале своего творческого пути Масляков вел передачу со Светланой Жильцовой. В то время их тандем считался одним из лучших. Александр начал посещать курсы для работников телевидения, поэтому когда в 1972 году передачу закрыли, он вел другие программы.

Тандем Маслякова и Жильцовой считался лучшим, ходили даже слухи об их романе и тайной свадьбе

Тандем Маслякова и Жильцовой считался лучшим, ходили даже слухи об их романе и тайной свадьбе


Несмотря на большое количество других передач, Масляков, спустя 11 лет после закрытия КВН, решил возродить эту игру, выведя ее на новый уровень. Александр Васильевич и еще пара его единомышленников попробовали вернуться, и руководство решило дать им шанс.

Успех КВН превзошел все ожидания. Популярность обновленной игры была в разы больше, чем в 60-е годы. Появилось целое национальное юмористическое движение КВН. В эту игру соревновались в школах, университетах, детских лагерях и так далее. Игра пришлась по вкусу не только в СССР, но и далеко за его пределами. А уже в 1990 году Александр Васильевич создал компанию «АМиК», которая стала официальным организатором игр и всех сопутствующих программ.

КВН - семейное дело Масляковых



Александр Васильевич - поистине бессменный ведущий и талисман КВН. Передача отнимала много времени и стала его второй семьей. Немудрено, что и со своей женой Светланой Масляков познакомился на съемках. Будущая супруга работала помощником режиссера КВН. В 1971 году влюбленные поженились, а спустя 9 лет у них появился сын Александр.

Александр и Светлана Масляковы с сыном Сашей

Александр и Светлана Масляковы с сыном Сашей


Тянуть все шоу одному Маслякову было практически невозможно, поэтому уже в 1999 году сын Маслякова, который больше известен как Сан Саныч, начал свою телевизионную карьеру в «Планете КВН», а после начал вести «Премьер-лигу КВН». Окончив МГИМО, Масляков-младший стал генеральным директором компании «АМиК».

Так что вся семья Маслякова была при деле: супруга стала режиссером программы, сын вел «Премьер-лигу», а сам Александр Васильевич - «Высшую лигу». Позже к семейному подряду прибавилась и жена Сан Саныча, которая заняла пост директора «Дома КВН».

Работа всей семьи Маслякова связана с КВН

Работа всей семьи Маслякова связана с КВН


Первые слухи об уходе



Постоянные встречи, съемки, репетиции, командировки - это довольно утомительно и для молодых людей, а уж для старшего поколения и вовсе на грани возможностей. Из-за этого все чаще появляются слухи об уходе Маслякова на пенсию. Эту тему еще больше подогревают сообщения об ухудшении его здоровья. К примеру, летом 2017 года появились ужасные слухи о кончине Александра Васильевича от инсульта, но, к счастью, это была лишь чья-то злая шутка. На деле оказалось, что ведущий просто был в командировке в Сочи.

За десятилетия работы в качестве ведущего КВН, Масляков-старший стал настоящим символом этой передачи

За десятилетия работы в качестве ведущего КВН, Масляков-старший стал настоящим символом этой передачи


А три года назад, на премьере одного фильма, ведущий показался своим поклонникам уж очень уставшим и похудевшим. Но в этот раз панику не стали сеять, так как Масляков достаточно жизнерадостно и бодро общался с коллегами и журналистами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: На какие жертвы пошла КВНщица Ольга Картункова, чтобы сбросить 84 килограмма лишнего веса >>

Скандалы из-за других проектов и критика КВН



Возможно, не только здоровье и возраст являются основными причинами мыслей ведущего об уходе из КВН. Вокруг проекта постоянно возникают какие-то скандалы, интриги и сплетни. Говорят, что Масляковы не терпят шуток в свой адрес, хотя сам ведущий утверждает, что не прочь стать героем хорошей шутки, ведь он постоянно находится с командами и логично, что он может стать объектом смешных миниатюр.

Также некоторые твердят об оплате командами права работать под раскрученным брендом «КВН». Опровергая слухи, Масляков утверждает, что игроки оплачивают аренду помещения, отелей и прочее, а за саму игру деньги не берутся.

Критика Маслякова и КВН исходит даже от бывших участников этой игры. К примеру, Илья Соболев считает, что программа уже изжила себя и стала скучной, а семья Масляковых - не что иное, как мафиозный клан. Он утверждает, что в игре много запретных тем для высмеивания, в том числе семья Масляковых, а ведь зрителю нужен разный юмор, не поддающийся строгой цензуре.

Бывший выходец из КВН Илья Соболев нелестно отзывается о семье Масляковых и нынешних выпусках программы

Бывший выходец из КВН Илья Соболев нелестно отзывается о семье Масляковых и нынешних выпусках программы


Масляков, в свою очередь, не считает свою семью мафией. Ведь команды постоянно обновляются, они продолжают свою учебу, работу, а спустя некоторое время они могут вновь встретиться и выступить на сцене КВН, которая и принесла им популярность.

В 2017 году поползли слухи, что Маслякова сняли с должности руководителя ГУП «Планета КВН» из-за обвинений в коррупции. Но позже оказалось, что никаких нарушений в его деятельности генпрокуратура не нашла, а эту должность Александр Васильевич покинул по собственной инициативе.
До сих пор многие высказывают негодование по поводу доходов ведущего, считая, что нельзя столько заработать честным путем.

За Маслякова вступился бессменный член жюри КВН, режиссер Юлий Гусман, который считает, что за такое длительное время Масляков, вложив столько сил на этот рейтинговый проект, честно заслужил шикарный дом, большие квартиры и элитные автомобили.

Несмотря на то, что именно КВН подарил нам многих комиков, как: Павел Воля, Гарик Харламов, Михаил Галустян и прочих, некоторые зрители считают шутки КВН устаревшими, а вот, к примеру, «Comedy Club» — современным юмором. Хотя по факту большинство резидентов камеди - выходцы из так называемого «устаревшего» КВН. Да и многие юмористические проекты, как «Comedy Woman», «Уральские пельмени», «Однажды в России» и прочие держатся на плечах именно выпускников Высшей лиги КВН.

Из последних было шоу «Игра», которое вызвало большой резонанс и скандал с участием канала ТНТ и Александра Маслякова. Этот проект начали сравнивать с КВН, ведь по сути основные отличия «Игры» - призовые тридцать миллионов рублей и отсутствие цензуры в номерах. Спустя несколько выпусков шоу съемки «Игры» приостановили. Официальная версия заморозки проекта - ограничения из-за увеличения распространения COVID-19, но многие считают, что дело здесь в другом.

До сих пор не утихают споры по поводу заморозки юмористического шоу «Игра» на ТНТ

До сих пор не утихают споры по поводу заморозки юмористического шоу «Игра» на ТНТ


Во-первых, скандал из-за провокационных номеров команды «Камызяки», повлекший за собой возбуждение административного дела на канал ТНТ за пропаганду нетрадиционных отношений. Во-вторых, говорят, что Масляков, недовольный копированием своего проекта, стал виновником остановки шоу. Кстати, на этом фоне появились и разговоры о возможном закрытии КВН из-за неконкурентоспособности с новыми юмористическими программами.

Думает отдать бразды правления



80-летний Масляков боится, что после его ухода на пенсию КВН станет менее популярным. По его мнению, Сан Саныч уже готов самостоятельно вести игры, но отец все равно переживает, что будет нервничать глядя на КВН со стороны, думая, как бы он сделал то и или иное, если бы еще остался поработать. Да и сын его не любит быть в центре внимания, поэтому в полной мере не сможет заменить отца. Возможно, все придет с опытом, хотя Сан Саныч уже более 15 лет ведет премьерку, но у него до сих пор не появился интерес к публичности. Сыну Маслякова больше нравится заниматься организационными вопросами.

Но у Маслякова подрастает еще одна надежда - пятнадцатилетняя внучка Таисия, дебютировавшая недавно в роли ведущей детского КВН. Девочка с малых лет приходила смотреть игру со своими родителями, поэтому любовь к КВН у нее появилась давно. По словам Александра Васильевича, все вышло случайно, просто нужна была девочка-ведущая, вот и решили попробовать Таю.

Александр Васильевич возлагает надежды на своего сына и внучку

Александр Васильевич возлагает надежды на своего сына и внучку


Поначалу девочке было непривычно, но, немного освоившись, она стала держаться более уверенно. Продолжит ли она семейное дело - пока не ясно. Заставлять ее не будут. Ей просто предоставили шанс, а воспользуется она им, как ее дедушка, или нет - личный выбор Таисии. Ведь даже Масляков-старший не думал, что телевидение его затянет на всю жизнь. А игра КВН действительно изменила жизнь многих. Читайте далее, как сложились судьбы 10 самых известных игроков в КВН, и чем они занимаются сейчас.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










13442
16.12.2021 12:08
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • hazanov2 18.12.2021 00:42    

    Этот человек, дорогие ребята, в жизни не произнес НИ ОДНОГО умного слова, по крайней мере, публично. Извините за констатацию.

  • Nulson 18.12.2021 21:47    

    Масляков и Петросян. Их передачи давно перестали быть юмористическими и не вызывают даже улыбки.







Смотрите также