Своими руками   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 13
+6
-1 7



Необычные насекомые Adrienne Antonson

Необычные насекомые Adrienne Antonson

Что нового можно привнести в такую древнюю сферу искусства и ремесла, как рукоделие? Поиски тем, форм а главное - материалов не прекращаются. Художница Adrienne Antonson из Сиэтла нашла и необычную тему, и нестандартный материал: она делает фигурки насекомых из... человеческих волос.


Необычные насекомые из волос: мотылек

Необычные насекомые из волос: мотылек


И волосы, и насекомые - совсем не так просты, как мы привыкли думать. В далекие первобытные времена человек привык видеть в ползучих букашках и таракашках олицетворение древних, хтонических сил Земли, ее таинственного могущества - и в то же время отражение смерти. Волосы же - излюбленный объект первобытной симпатической магии, потому что они, по поверьям, находятся в постоянной мистической связи с человеком (именно поэтому, скажем, в куклу вуду необходимо набивать немного волос, принадлежащих человеку-цели). Вот почему сочетаниеэтих перегруженных смыслом архетипов и выглядит несколько пугающим для современного человека.

Необычные насекомые из волос: богомол

Необычные насекомые из волос: богомол


Однако, если вдуматься, ничего страшного в этих необычных насекомых нет. Текстура человеческих волос, нарочито сохраненная и подчеркнутая художницей, сразу же привлекает внимание. Использование такого материала - действительно интересно и перспективно. Хотя графика с использованием волос уже существует, и даже описывалась нами, она весьма отличается от того, что делает Adrienne Antonson.

Необычные насекомые Adrienne Antonson

Необычные насекомые Adrienne Antonson


Конечно, поиск новых материалов без содержательной идеи - это паразитирование на теле искусства. Однако такая идея в творчестве художницы есть, даже если не учитывать раскрытого нами психологического механизма. Adrienne Antonson не забывает, что она работает с "самым непосредственным и истинным", по ее словам, материалом. Именно поэтому ее необычные насекомые бывают удивительно похожими на человеческие прически, а иногда и лица - и как будто переливают часть души человека в изображение шестиногой козявки. Как тут не вспомнить "Превращение" Франца Кафки?

Необычные насекомые Adrienne Antonson: бабочка и прическа

Необычные насекомые Adrienne Antonson: бабочка и прическа


Но не будем приписывать художнице лишних социально-философских идей. Достаточно и того, что ее произведения вызывают неподдельный отклик - а разве не такова цель искусства?

Необычные насекомые из волос: жук

Необычные насекомые из волос: жук

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







16299
17.01.2011 09:47
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Lightar 17.01.2011 12:08    

    Смотрится очень не обычно, но оторвать взгляд не возможно. Волосы человека окутаны мистикой, так же мистически выглядят эти насекомые...

  • oss 17.01.2011 13:16    

    Автору потребовалось немало терпения и кропотливого труда. Интересно, красиво, но с психологической точки зрения неоднозначно. Все эти чудо-насекомые несут энергетику бывших хозяев волос. А значит красивая форма может таить в себе нечто негативное.

  • annksa 17.01.2011 22:09    

    Согласна! Нужно много терпения и усидчивости! А по поводу энергетики - так можно же и из своих волосиков слепить))

  • танюша 17.01.2011 13:20    

    Ничего себе! Сколько же времени надо, чтобы с каждой волосинки сделать такой образ. Я бы вот художнице Adrienne Antonson дала свои волосы, для того чтобы она мне сделала бабочку.

  • izzzabela 17.01.2011 13:24    

    ой… Даже не знаю, как на такое реагировать. Вроде, как и мастерская работа, и терпения нужно много и фантазии, но что-то не так. Материал работы отталкивает, наверное.

  • marikoss 17.01.2011 13:43    

    люди не задумываясь,с большим удовольствием и за достаточно большие деньги наращивают себе "гривы" не задумываясь о бывшем владельце волос.не смущает их энергетика,и тайна,которую несут волосы тоже не смущает.конечно "продукт" проходит обработку,но все же....чего же говорить о декоративных насекомых.в данном случае вижу не волосы,а материал для работы.наверное неплохая задумка,но не зацепило.пресно.

  • lisss 17.01.2011 16:41    

    Во-во, меня так же. Вроде смотришь, все красиво смотрится. Но как подумаешь, что все это сделано из волос, так даже подташнивать начинает.

  • alexandrova 17.01.2011 13:56    

    Все, конечно, прекрасно и красиво, но где она берет материал, у знакомых, друзей, все свое? А какие волосы, из каких мест? Вот, примерно, такие вопросы возникают в голове, когда смотришь на все это. Интересно, что почувствует человек, любуясь каким-нибудь жучком, узнав, что еще вчера он был на расческе? Не знаю, не знаю...

  • Lada 17.01.2011 14:46    

    из человеческих волос много чего делали, что-то удачно, что-то не очень, но мне эти насекомые не понравились

  • ant0n 17.01.2011 15:34    

    Я честно говоря, несколько брезгливо отношусь к такого вида поделкам.Аналогию можно провести с валянием шерсти, и кроме валенок из войлока тоже много чего делают, но это же не человеческие волосы,а что дальше? Вы только представьте себе: Бильярдные шары из тазобедренного сустава 40летнего мужчины, или дамская сумочка из кожи 7и месячного эмбриона. Согласен волосы нельзя сравнивать с остальными органами, но в них тоже есть, что то сокральное, я против такого искусства, вернее материала для него.Но это лишь мое мнение!!!

  • marina 17.01.2011 18:27    

    Согласна с Вами! у меня вдобавок это еще и с концлагерями ассоциируется. Не по мне поделки.

  • gemi21 17.01.2011 17:19    

    Да уж, ювелирно работает мастер. Наверно уже и подковать могут таких блошек без проблем. Левша наш не у дел остался бы.

  • AntonJurash 17.01.2011 17:49    

    ОО, Богомол, прикольное насекомое. Когда был в Крыму видел их немало, люди фотографируют, как нечто то фантастическое!

  • annksa 17.01.2011 22:12    

    У нас даже едять богомолов, их лапки))

  • annksa 17.01.2011 22:07    

    Смотрится очень классно! От настоящих не отличишь! Это сколько нужно сидеть и мучиться чтоб такое сотворить!? Завтра начну свои волосы собирать, только если терпения хватит)) Теперь знаю что куму подарить на День Варенья, он такое коллекционирует))

  • 4udosya 17.01.2011 23:00    

    Не согласна, что "поиск новых материалов без содержательной идеи - это паразитирование на теле искусства". Искусство может существовать ради искусства :)) В признании креативности и ювелирном таланте автора, конечно, не откажешь. Тут с расческой не всегда легко справляюсь со своими волосами, а Adrienne Antonson такую красоту творит ))Мне нравится!






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология