История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





История помнит немало экстравагантных и даже провокационных витков европейской моды, однако то, что происходило в конце XIX века, вызывает одновременно и недоумение, и, возмущение, а у кого-то – даже отвращение. Речь идет о том странном периоде, когда у дам викторианской эпохи началось повальное увлечение украшениями из… насекомых. При виде таких изделий современному человеку стало бы не по себе, однако модницы тех лет вовсе не считали себя жестокими или циничными. И эта странная тенденция наблюдалась не только в Англии.


Засушенные букашки украшали платья и прически дам Викторианской эпохи

Засушенные букашки украшали платья и прически дам Викторианской эпохи


В 1880-90-х годах многие девушки и женщины вдруг обратили свое внимание на жучков-паучков и стали использовать этих существ в качестве украшений. Насекомые стали украшать одежду модниц, но отнюдь не в виде стилизованных ювелирных изделий: это были самые настоящие, натуральные насекомые, вернее, их засушенные трупики.

Мода на использование ювелирами натуральных насекомых существовала еще в древние времена у разных народов. На фото - современные аналоги.

Мода на использование ювелирами натуральных насекомых существовала еще в древние времена у разных народов. На фото - современные аналоги.


Надо сказать, такая мода перекликалась и с культурой древних майя, которые за много веков до этого украшали себя брошами на основе насекомых. И если причины такого отношения индейцев к букашкам доподлинно неизвестны (возможно, здесь была культурно-религиозная подоплека), то страсть викторианских дам к подобным причудам современные историки и психологи могут объяснить.

В чем же причина такой извращенной моды позапрошлого века? Как ни странно, увлечение жучками специалисты объясняют прежде всего стремительными темпами развития промышленности. Городские женщины среднего класса, морально не готовые к столь масштабной урбанизации, в индустриальном мире чувствовали, что теряют связь с матерью-природой, и стали обращать на нее больше внимания.

Этот интерес подогревало и развитие во второй половине XIX века естественных наук. В среде европейских (и в особенности - британских) образованных дам стало модным читать не только бестселлер Миссис Битон, посвященный готовке и домоводству, но и более интеллектуальное чтиво – «Происхождение видов» Чарльза Дарвина.

Одновременно с этим в Европе и Америке вспыхнул большой интерес к таксидермии, и изготовление чучел животных в те времена не считалось признаком жестокости. Напротив – это говорило о том, что ты ценишь дары природы и чувствуешь себя ее частью.

Викторианский веер из лебединых перьев с мертвыми птичками.

Викторианский веер из лебединых перьев с мертвыми птичками.


Изготавливать гербарии и хранить дома засушенных бабочек считалось подходящим занятием для благопристойной дамы. Общество одобряло такую деятельность как хобби, нравственно и эстетически возвышающее женщину.

Язык цветов, рекомендованный модницам в XIX веке.

Язык цветов, рекомендованный модницам в XIX веке.


Украшать себя живыми цветами, листьями и даже ягодами, следуя специальному «языку растений», было самой невинной из привычек викторианских женщин-модниц. Все чаще же в волосах дам, следящих за последними тенденциями моды, стали появляться не цветочки, а светлячки, а на платьях – броши, представляющие собой настоящих жучков, инкрустированных драгоценными камешками. Пончалу, конечно, дамы пытались украшать себя живыми насекомыми, однако носить на себе «мумии» оказалось практичнее.

Примеры ювелирных изделий из насекомых, Коллекция Техасского университета

Примеры ювелирных изделий из насекомых, Коллекция Техасского университета


Любовь к природе у европейских женщин стала принимать все более циничные формы. Насекомые и мелкие птицы стали объектом пристального внимания дизайнеров одежды и шляпок. А вот в далекой Америке в ход шли даже ящерицы – например, в 1894 году New York Times сообщала, что зоозащитники очень озабочены тем, что кожу рептилий портные активно используют в области высокой моды при изготовлении ожерелий и ошейников.

Шокирующие головные уборы из чучел птиц.

Шокирующие головные уборы из чучел птиц.


Кстати, сама британская королева Виктория имела в числе своих ювелирных украшений ожерелье, изготовленное из зубов оленя, застреленного ее супругом во время охоты. На застежке ожерелья было выгравировано: «Застрелен Альбертом». У королевы имелись и другие украшения подобного рода.

Так что мертвые букашки на фоне этой общей тенденции выглядели незначительной мелочью.

Королева Виктория очень гордилась своим ожерельем, изготовленным из зубов оленя (золото, эмаль).

Королева Виктория очень гордилась своим ожерельем, изготовленным из зубов оленя (золото, эмаль).


К счастью, эта жестокая практика, в конце концов, сошла на нет. Дамы переключились с «живых» насекомых на их золотые и серебряные аналоги, в искусстве изготовления которых ювелиры конца XIX – начала XX веков достигли абсолютного совершенства. В общем, бум на букашек у модниц все еще продолжался, но принял цивилизованные формы.

Ювелирные изделия Луи Франсуа Картье. Намного красивее и гуманнее, не так ли?

Ювелирные изделия Луи Франсуа Картье. Намного красивее и гуманнее, не так ли?


И хотя столь странный симбиоз человеческой изобретательности и живой природы навсегда останется возмутительной главой в истории моды, любители подобных украшений встречаются и сейчас. Некоторые современные мастера металлизируют насекомых, затем покрывают лаком либо заливают синтетической смолой, чтобы жуки выглядели будто бы застывшими в янтаре.

Практика делать украшения из насекомых и продавать туристам, например, существует у коренного населения некоторых районов США и Мексики. Есть даже такая техника, когда камешками обклеивают спинки живых (!) жуков, приклеивая к ним цепочки, и в таком виде продают туристам. Жуки определенных видов очень медлительны во взрослом возрасте и могут долгое время обходиться без пищи, так что, по заверениям продавцов, они способны прожить у человека до года. Так ли это на самом деле – неизвестно и проверять мало кому захочется. Кстати, закон Соединенных Штатов запрещает перевозить через границу объекты живой природы, в том числе насекомых, не имея на то специального разрешения.

Более эстетично все-таки выглядят жучки и паучки, выполненные ювелирами, а не созданные природой. Например, Ювелирная коллекция Лито Каракостаноглоу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2783
17.01.2019 15:31
В закладки
Версия для печати




Смотрите также