Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 13
+13
-1 0
Арт    



Укрощение природы в творчестве Неда Кана

Укрощение природы в творчестве Неда Кана


Нед Кан (Ned Kahn) – один из тех художников, которые смогли объединить в своих работах искусство и природу. Он не фотографирует последнюю, не изображает ее на картинах, а берет ее в качестве союзника и соавтора в своем творчестве. Туман, ветер, вода, песок, огонь – элементом скульптур и инсталляций Кана может быть что угодно!


Одни из самых известных работ Неда Кана – движущиеся фасады зданий. Идея автора довольно проста: он размещает на фасадах домов нечто вроде полотна из тысяч алюминиевых пластинок, которые приходят в движение от дуновения ветра. Казалось бы, ничего особенного, но результат впечатляет: стена огромного здания словно покрывается волнами.

Укрощение природы в творчестве Неда Кана

Укрощение природы в творчестве Неда Кана




А еще Нед Кан умеет своими силами создавать настоящее торнадо! Более чем трехметровый вихрь создается при помощи вентиляторов и ультразвуковой машины по выработке дыма. Вихрь постоянно изменяет форму, реагируя на изменения потоков воздуха. Эти колебания воздуха придают вихрю вертикальности и естественности.

Укрощение природы в творчестве Неда Кана

Укрощение природы в творчестве Неда Кана


Однако воздушные вихри – далеко не все, на что способен талантливый мастер. В темноте одного из швейцарских музеев зрители могли любоваться на огненный вихрь высотой 6 метров. Огненный столб поднимается из наполненного керосином бассейна, а при помощи специальных вентиляторов языки пламени образуют спиральное движение. Зрители могут наблюдать за такой скульптурой со специального безопасного балкончика, однако и там в полной мере ощущается жар и сила огня.

Укрощение природы в творчестве Неда Кана

Укрощение природы в творчестве Неда Кана


Нед Кан живет и работает в Калифорнии. В 2003 году он получил стипендию МакАртура, которую иногда называют «рантом для гениев». Также в 2005 году автор стал лауреатом премии National Design Awards в сфере энвайронментального дизайна. Другие скульптуры Кана можно увидеть на его сайте.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10182
17.02.2010 12:49
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • lisss 17.02.2010 17:56    

    Идея с движущимися фасадами зданий, просто великолепна, а вот к огненным вихрям, после событий в "Хромой лошади", я отношусь с очень большим подозрением. Ну красиво, но опасно же.

  • twerska-ya 17.02.2010 19:16    

    Интересно, а как обстоят дела в домах, которые снабжены тысячами пластинок, со звукоизоляцией? Просто это постоянное шуршание явно не для слабонервных.

  • katjabilenko 17.02.2010 21:25    

    Нет слов…красиво и главное необычно, что умеет вытворять природа. С зданием вообще необычная задумка. Нед Канн сумел это увидеть и донести до нас.

  • NataQuaglia 17.02.2010 22:30    

    Всегда было интересно, каким образом люди приходят в своей жизни к такому виду деятельности. Все это, конечно же, впечатляет и требует тщательной подготовки и исполнительского мастерства, но назвать подобные шоу искусством, язык не поворачивается - "деньги на ветер".

  • evgeny16 17.02.2010 22:33    

    Вот, что значит- профессионал своего дела! Здесь, главное, не сфотографировать, а создать сюжет, тему для съемки.

  • blagisha 18.02.2010 00:15    

    Национальную премию, конечно, просто так не дают, очень красиво, но, на мой взгляд, бесполезно. Хотя стена, черт возьми, смотрится классно!

  • DRED 18.02.2010 00:49    

    Очень понравилась идея с движущимся фасадом здания. Воздушные волны – как настоящая рябь на воде. Ночью прямо шикарно выглядит. А вот из окон здания наверно плохо видно, что с наружи.

  • selug 18.02.2010 00:50    

    Мне понравилось творчество Неда Кана и очень захотелось ознакомиться со всеми его работами. Кстати, его идеи могли бы быть интересны для Украины в виду предстоящего Евро-2012.

  • sveteen 18.02.2010 08:46    

    и правда, гениально. Фасад здания как модель океана, с 9 валом, со встречными потоками волн, вихрями и зарождением смерча (что видно на ролике). Ощущается бесконечность сил природы и малость человека перед ними, о чём мы забываем, живя в городах.
    Остальные скульптуры также впечатляют. И наводят на грустные мысли, что у нас в Москве идёт чудовищно безграмОтная застройка, занимают всё зрительное пространство и просто пространство. В некоторых дворах, где были скверы, построили махины, закрывшие свет и лишившие людей мест для прогулок и свободного дыхания. Не учитывают, что застройка должна быть разновысотная.
    Долой рвачей, свободу гениям! :)

  • sidalina 18.02.2010 18:52    

    Это, не побоюсь этого слова, искусство с первого же взгляда меня просто поразило! А после просмотра ролика я в него просто влюбилась:). Это действительно нечто новое и невообразимое! Но хотелось бы, чтоб такие креативные люди почаще встречались и среди нашего брата:).

  • nikanova 18.02.2010 23:50    

    Да, это конечно красиво, но не могу понять из какого материала всё таки всё это делается. А особенно меня интересует из чего бы мастера сделали бы туман?

  • Oksanka 19.02.2010 22:18    

    Все так интересно, особенно пламя огня - так красиво и завораживающие. Вот огонь хотелось бы увидеть, понаблюдать за такой оригинальной скульптурой.










Смотрите также