Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 13
+13
-1 0
Арт    



Зима и солнце: фотоподборка

Зима и солнце: фотоподборка

Зима - это время серых туч и непроницаемых сумерек, время постоянной ночи. Однако мороз и солнце - образ, который всегда вызывает отклик, и весьма часто используется в разных родах искусства - недаром всем с детства памятны пушкинские строки о дне чудесном и дремлющем друге прелестном. Художники и фотографы не отстают от поэтов. В этом обзоре арта на тему зимы и солнца мы попытаемся понять, что так удивляет и завораживает в образе зимнего солнца - и, как обычно, полюбуемся избранными работами.


История зимы



Зима и солнце: последний закат

Зима и солнце: последний закат


Трудно представить себе, что у зимы есть история - и тем не менее, это так. Потому что за последние тысячелетия не раз менялась и она, и люди, которые противостояли ее холоду. Еще во время последнего ледникового периода наши предки, одетые в тяжким трудом и удачей добытые шкуры, пытались как-то выжить зимой - а она тогда была действительно суровой.

Зима и солнце: сумерки начинаются

Зима и солнце: сумерки начинаются


Но, хотя со временем оледенение отступило, природа зимы не поменялась. Это время, когда природа засыпает - и у первобытного человека, еще мало опытного в познании мира, возникал резонный вопрос: а где гарантии, что она проснется? Иногда сон так тяжело отличить от смерти...

Зима и солнце: угасание природы

Зима и солнце: угасание природы


Именно поэтому чувство, которое вызывала зима у наших далеких предков, лучше всего описать как темный, леденящий душу ужас. Природа умирает; деревья теряют листву и стоят уродливыми колючками; зверь прячется, птица улетела; даже солнце испортилось и перестало греть!

Зимнее солнце: Сумерки Богов

Зимнее солнце: Сумерки Богов


Не таков ли и конец света, Сумерки Богов? Но древние, хотя и были наивны, превосходили силой духа всех тварей и саму природу. Даже перед лицом неминуемой смерти в ледяных объятиях зимы они не могли поверить, что уже ничего не сделаешь. Они знали: если человек очень сильно постарается, то весна опять наступит! Ведь в мире все зависит от человека.

Магия и праздник



Зима. Закат. Александр Ямполь

Зима. Закат. Александр Ямполь


Силой, с помощью которой человек может повлиять на мироздание, древние считали магию. Обряды, песни и ритуальные пляски, камлание шаманов и жертвоприношения, моления добрым богам и хитрые уловки против злых - все шло в ход в мистических сумерках детства человечества, чтобы победить зиму.

Зима и солнце: Зимнее утро Андрея Садова

Зима и солнце: Зимнее утро Андрея Садова


Новый Год, Йоль и Коляда - это не праздники, а битвы. В этот день люди отчаянно тратили накопленные за год припасы (нам уже не понять, как страшно устраивать пир в условиях, когда еды может больше не появиться вообще никогда), собирали все свое мужество и в магическом экстазе выходили на духовный бой с зимой. И они - всегда побеждали.

Зима и солнце: новая надежда

Зима и солнце: новая надежда


Отголоски тех древних побед - нынешние утренние звонки в дверь и робкий детский голос "А поколядовать можно?", всенародное ликование по поводу Нового года и Рождества, и многое другое. Круг замыкается: первобытные люди выигрывали для нас солнце, а потом всю весну и лето, жмурясь от радости, наслаждались трофеем.

Зима и солнце: Владимир Казанцев. На полустанке

Зима и солнце: Владимир Казанцев. На полустанке


Мороз и солнце



И вот теперь мы добрались до сути. Сияние солнца в зимнем небе было для наших предков чем-то вроде последнего луча угасающей надежды - до Зимнего солнцестояния 22 декабря. И - символом победы жизни над смертью, предметом личной гордости - после зимних праздников. Древние не могли не заметить, что сразу после их магических действий солнце быстро воскресало.

Зимнее утро. Сергей Панин

Зимнее утро. Сергей Панин


И это чувство не угасло. Вдохновение, которое испытывают современные художники и фотографы при виде солнца, озаряющего сугробы и заснеженный лес - это преображенный веками вой шамана, вопль яростной радости или лютой тоски первобытного человека.

Зима и солнце: день чудесный

Зима и солнце: день чудесный


Так зима и солнце стали постоянным предметом изображения пейзажистов, и многие работы на эту тему вошли в золотой фонд изобразительного искусства. И эти картины будут брать нас за душу вечно - до тех пор, покуда есть зима и пока есть солнце.

Зима и солнце: великий трофей

Зима и солнце: великий трофей

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







18635
17.02.2011 16:31
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • anna_efa 17.02.2011 19:39    

    красиво,но так лето хочется!!!

  • marina 17.02.2011 23:38    

    И текст вдохновенный, и подборка хорошая. Но почему же не все авторы указаны?

  • Marginal 18.02.2011 01:23    

    К сожалению, не всегда они известны.

  • marina 18.02.2011 07:43    

    Тогда ладно:))

  • Marginal 18.02.2011 09:54    

    :-)

  • gemi21 18.02.2011 08:47    

    Мне кажется большинство этих фотографий сделаны в России. Самая красивая зима все таки у нас.

  • Marginal 18.02.2011 09:57    

    Как минимум, половина. Все картины русские, и пара фото.

  • Bathory 18.02.2011 11:17    

    Русская зима ни с какой другой зимой не сравнима! Прогулки по зимнему лесу, где сквозь деревья проглядывает солнышко и залитые им же полянки, катание на санках с высоченной горки, где дети в перемешку со взрослыми, пробежки на лыжах всей семьёй...

  • сюзанна 18.02.2011 12:03    

    Очень радует то,что сейчас как и раньше эту зимнюю красоту природы замечают!! Возможно сейчас её редко рисуют,но фото тоже передаёт эмоции фотографа)

  • viktorhappy 19.02.2011 10:59    

    Я обожаю зиму! Потому как 33 года прожил на севере, но правда не бураны и ветер, а именно солнечные морозные деньки. Выходишь в лес на лыжах, а воздух! Не надышаться! И снег искрится миллионами бриллиантов! Вобщем как сказал кто то из "великих" :))-Ляпота!

  • Dennis 19.02.2011 11:16    

    Одно из чудес природы - это зимний, морозный, солнечный день. Так как переливаются на солнце снежинки, сосульки, свисающие с крыш домом, как наст отражает солнечные лучи и т.д. практически нигде и никогда не возможно увидеть. И очень сложно передать это через картину. На некоторых здесь экспозициях это замечательно получилось!

  • flanger 19.02.2011 14:07    

    Чудесные краски, созданные природой и запечетленные людьми, радуют глаз и создают восхищение. И красота эта создает в дуще тепло, несмотря на жуткий холод за окном!

  • daragan 20.02.2011 14:43    

    Я, как и предки, тушуюсь перед зимой. Но вместе с тем и люблю ее. Она способна остужать и в прямом, и в переносном смысле. И завидую сама себе, что могу наблюдать зимние красоты. И пусть жители тропиков обзавидуются. Картины отличные, они созданы авторами, которым дано понимание величия зимы. Хотя самая потрясающая картина, конечно, создана Пушкиным. «Под голубыми небесами великолепными коврами…»

  • Lan 20.02.2011 19:32    

    Я люблю зиму, зимний лес - это чудо!!! Эти работы не плохие, но хотелось бы увидеть что-то... из реальной сказки.

  • jericho 1.03.2011 07:17    

    здорово






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология