История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





12 февраля 1953 года американские журналисты встречали в аэропорту яркую, красивую женщину. Из-за шумихи, поднявшейся вокруг, эту даму можно было бы принять за голливудскую звезду. Однако Кристина Йоргенсен была знаменита только тем, что до недавнего времени была мужчиной. Сегодня подобная новость уже никого не шокировала бы, а вот почти 70 лет назад она стала настоящей сенсацией. Многие обыватели просто не могли понять, как такое приращение могло произойти в принципе.


Джордж Уильфм Йоргенсен не был самым первым человеком, перенесшим подобные операции, как сегодня ошибочно пишут в некоторых источниках, однако он стал первым пациентом, прошедшим одновременно курс гормональной терапии. Результат двухлетних усилий датских врачей оказался настолько ярким, что на родине Кристина (бывший Джордж) стала настоящей знаменитостью.

Кристина Йоргенсен – фото в стиле «до и после»

Кристина Йоргенсен – фото в стиле «до и после»


Второй сын плотника, выросший в бедном квартале Бронкса был в детстве, как он позднее сам себя описывал, «хрупким, мальчиком-интровертом, избегавшим драк и физических игр». Субтильного молодого человека призвали в армию, где он и отслужил положенный срок. Однако настоящим мужчиной служба на благо Родины его не сделала, а скорее наоборот. Вернувшись домой, Джордж все больше стал задумываться о том, кто же он такой, и в результате пришел к выводу, что природа в его случае совершила ошибку. Узнав о том, что современная медицина уже способна ему помочь, юноша решил поехать в Швецию. В то время это была единственная страна, где уже делали операции по смене пола. Сложно сказать, как родители отнеслись к затее непутевого сына, ведь даже сегодня подобное вмешательство вызывает у людей неоднозначную реакцию, а в середине XX века большинство американцев были к тому же и очень религиозными. Известно, что молодой человек сумел найти поддержку у отца бывшего одноклассника, практикующего хирурга, который, возможно, и подсказал ему такое кардинальное решение.

Кристина Йоргенсен – одна из первых женщин-трансгендеров

Кристина Йоргенсен – одна из первых женщин-трансгендеров


В 1951 году Джордж покинул родной дом, чтобы вернуться в него уже совсем другим человеком. По пути Йоргенсен заехал в Копенгаген к родственникам. Здесь случай свел его с доктором Кристианом Гамбургером. Этот известный эндокринолог очень заинтересовался необычным пациентом и посоветовал ему пройти сначала курс гормональной терапии. Через некоторое время от министерства юстиции Дании им было получено разрешение на прохождение серии операций по хирургической коррекции пола. Через два года в газете «New York Daily News» появилась статья под названием «Бывший солдат стал потрясной блондинкой». Новое имя Кристина выбрала себе в честь врача, благодаря которому произошло это превращение.

Этот номер газеты сделал Джорджа Йоргенсена известным на всю страну

Этот номер газеты сделал Джорджа Йоргенсена известным на всю страну


Интересно, что именно этот случай вышел за страницы медицинских энциклопедий и стал крупным общественным событием, получившим огласку. Начиная с момента грандиозного и шумного возвращения Кристины Йоргенсен в Америку, во всем мире не утихают споры о том, что человек имеет право делать с собой, а где ему лучше все-таки остановиться в попытках улучшить собственное тело или «исправить ошибки природы». Сама женщина, кстати, большую часть жизни занималась борьбой за права трансгендеров и просветительской работой в этом направлении. О том, что общество середины XX века было еще не готово лояльно воспринимать подобные феномены, ей пришлось убедиться на собственном опыте. Так, например, решив в 1959 году официально выйти замуж, Кристина столкнулась с тем, что это невозможно из-за нестыковок в документах. Более того, мужчину с которым она должна была сочетаться браком, выгнали с работы, когда узнали, что его супруга – трансгендер. Даже тот номер газеты «New York Daily News», в котором рассказывалось о судьбе Джорджа и о превращении его в Кристину, было запрещено распространять в армии США.

Кристина Йоргенсен со старым выпуском газеты, посвященным ей, 80-е годы

Кристина Йоргенсен со старым выпуском газеты, посвященным ей, 80-е годы


Сегодня, более чем полвека спустя, мы уже достаточно спокойно воспринимаем информацию о том, что гендерное деление людей иногда оказывается более сложным вопросом, и, несмотря на разницу во мнениях, умеем хотя бы обсуждать возникающие проблемы. Во многом подобная смена общественного мнения произошла благодаря Кристине Йоргенсен. Самая известная в истории женщина-трансгендер не стала знаменитой актрисой или певицей (хотя ее приглашали Голливуд), но ее цикл публичных выступлений на тему гендерной идентификации и автобиография, разошедшаяся полумиллионным тиражом, привлекли внимание к подобным людям. Кристина дожила до 62 лет. Она скончалась в мае 1989 года от рака.

А сейчас перенесёмся в наше времяя - рассказ о том, кто такие Папамама и мамапапа, или как в гендерно-флюидной семье сразу оба родителя решили сменить себе пол

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3010
17.02.2020 16:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также