Живопись   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Картина австралийского художника Фредерика МакКаббина «Пионер» является одним из величайших шедевров искусства. Полотно по праву занимает своё почётное место в Национальной галерее Виктории. Произведение состоит из трёх панелей, изображающих молодую семью пионеров, приехавших в Австралию, начать новую прекрасную жизнь. Как оказалось, картина больше столетия хранила в себе один захватывающий секрет. Под краской скрывалось нечто гораздо более ценное и таинственное, чем оригинальное произведение искусства...

Кто такой Фредерик МакКаббин



Фредерик МакКаббин.

Фредерик МакКаббин.


Фредерик МакКаббин был весьма уважаемым учителем рисования и знаменитым художником в конце 1800-х и начале 1900-х годов. Он родился 25 февраля 1855 года в многодетной семье, где кроме него было ещё семеро детей. Когда мальчик окончил школу, то смог поступить сразу в несколько учебных заведений, в числе которых была Викторианская академия искусств. Там же в самом начале его карьеры выставлялись его работы. Свою первую картину художнику удалось продать только в 1880 году.

МакКаббин избрал своим персональным жанром пейзаж. Он очень любил свою родную Австралию, её прекрасную природу. Неповторимый стиль художника прославил его в мире искусства и принёс ему множество престижных наград в этой сфере на протяжении всей его дальнейшей карьеры. Большинство произведений, которыми он наиболее известен, посвящены людям, поселившимся в австралийском буше, их опыту жизни в этой местности и тому, на что был похож их быт там.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В чём главный секрет легендарного полотна великого Пабло Пикассо «Плачущая женщина»

Тот самый «Пионер»



«Пионер» Фредерика МакКаббина.

«Пионер» Фредерика МакКаббина.


«Пионер», вероятно, самая известная работа МакКаббина. На ней изображён фермер со своей семьёй. Каждая панель является отдельной сценой из их жизни. Интерпретировать каждый зритель может это полотно по-своему. В левой части молодая пара явно только что прибыла на свою новую землю: женщина погружена в тяжёлые раздумья, а мужчина на заднем плане тушит костер.

На центральной панели изображён тот же мужчина. Теперь он сидит на бревне, а жена стоит прямо перед ним с их новорождённым ребёнком на руках. На заднем плане виднеется их дом, а вокруг лес. Третья панель изображает тот же лес, но вместо дома на заднем плане большой город, а мужчина присел у могилы среди деревьев.

Тайна, которую скрывал шедевр



Во время плановых работ по уходу за произведениями искусства, глава отдела консервации Майкл Варко-Кокс проводил осмотр картины. При внимательном рассмотрении центральной панели, он заметил на полотне нечто весьма странное. Это была некая формы текстуры, которая, казалось, совсем не была связана с данной композицией. Майкл был заинтригован и решил провести соответствующее расследование.

Майкл Варко-Кокс заметил кое-что странное.

Майкл Варко-Кокс заметил кое-что странное.


В 2013 году были сделаны рентгеновские снимки картины «Пионер». Варко-Кокс извлёк их из архива, чтобы тщательно изучить. Там действительно удалось рассмотреть под слоями краски ряд форм, которые совершенно не имели отношения к окончательному варианту. Силуэт изображения, который виднелся на снимках, показался Майклу невероятно знакомым.

Эксперт изучил рентгеновские снимки «Пионера».

Эксперт изучил рентгеновские снимки «Пионера».


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: О чём рассказывают самые грустные картины знаменитых художников, которые никого не оставляют равнодушным

«Найденная»



После изучения архива, Варко-Кокс наткнулся на единственную имеющуюся фотографию давно утраченного произведения МакКаббина под названием «Найденная». Он наложил рентгеновский снимок «Пионера» на этот снимок и был поражён — совпадение форм было идеальным. Как оказалось, «Пионер» на самом деле был нарисован поверх старой работы. «Найденная» была картиной, которая так и не продалась, потому художник, вероятно, решил создать совершенно новое произведение, написав его поверх уже имеющегося.

Изображения совпали просто идеальным образом.

Изображения совпали просто идеальным образом.


Майкл Варко-Кокс, сделавший открытие, произносит речь перед картиной, 1 апреля 2021 года.

Майкл Варко-Кокс, сделавший открытие, произносит речь перед картиной, 1 апреля 2021 года.


Все эти годы коллекционеры знали, что картина была, но куда она исчезла, никто не мог понять. Открытие Варко-Кокса оказалось захватывающим, но в то же время это отняло надежду увидеть когда-нибудь утерянную картину такой, какой она была некогда создана. Ведь полотно «Пионер» не менее прекрасно и нельзя отнять у него одну из панелей — это будет преступление. Придётся довольствоваться лишь знанием того, что перед зрителем на самом деле целых два шедевра великого живописца, а не один!



В мире искусства много загадок и подводных камней. Прочтите в другой нашей статье о том, почему рядом с именем художника иногда стоит знак вопроса и как разобраться в терминах на подписях к картинам.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








9176
17.02.2023 18:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также