Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





В японских тюрьмах всегда тихо и чисто, нет и намека на антисанитарию, беспорядки или насилие среди заключённых. Однако даже бывалые якудза страшатся перспективы попасть в тюрьму, считая это место слишком страшным. В то же время отбывание наказания в японской тюрьме весьма эффективно, вряд ли кто-то захочет побывать в тюрьме ещё раз. Как живут люди, преступившие закон, в японской тюрьме и почему не любят даже вспоминать о времени, проведённом в неволе?


«Адская дыра»

Тюрьма Фучу в Японии. / Фото: www.scoopwhoop.com

Тюрьма Фучу в Японии. / Фото: www.scoopwhoop.com


Жизнь заключённых в японской тюрьме подчиняется жестким правилам, которые не меняются на протяжении многих лет. Регулируется не только расписание отбывающих наказание, но и их походка, действия, жесты и даже взгляды. Малейшее отклонение от норм жестко наказывается.

Иностранцы, попавшие в тюрьму в Японии, страдают более других, столкнувшись с безжалостной машиной исполнения наказаний в Стране восходящего солнца. Один из заключенных-американцев по имени Терренс, побывав в тюрьме Фучу, называл впоследствии это место не иначе как «адской дырой».

Одиночная камера в японской тюрьме. / Фото: www.tinypic.com

Одиночная камера в японской тюрьме. / Фото: www.tinypic.com


В первый же день пребывания в японской тюрьме заключенному выдали свод правил, состоящий из сотни пунктов. Находясь в одиночной камере, заключённый выполнял самую бессмысленную работу: разглаживал мятые фольгированные подставки для пирожных. После того, как работа была выполнена, вошедший охранник смял все подставки и заставил заключённого начать всё с самого начала.

В японской тюрьме. / Фото: www.newvz.ru

В японской тюрьме. / Фото: www.newvz.ru


Правила регламентируют в тюрьме буквально всё. Заключённому предписано как ходить и как сидеть, как можно пользоваться туалетом, в каком порядке раскладывать личные вещи и как смотреть. Неправильная маршировка во время прогулки, поднятый взгляд на охранника, поворот головы во время приёма пищи, - всё это нарушения, которые могут повлечь за собой наказание в виде пребывания в одиночной камере. Там наказанный должен проводить время, сидя в определенной позе с 7 до 17 часов. Заключённый сидит на поджатых ногах, глядя в стену перед собой. Изменение позы недопустимо, затёкшие ноги никого не волнуют.

Тюрьма Ономичи, Япония. / Фото: www.onestory.online

Тюрьма Ономичи, Япония. / Фото: www.onestory.online


Гигиенически процедуры в виде принятия душа допустимы всего два раза в неделю. При этом зимой на них отводится по 15 минут, а летом время увеличивается до 30 минут. При этом в тюрьмах не может быть и речи о кондиционерах летом или отоплении зимой.

Болеть здесь просто опасно для жизни, потому что квалифицированной медицинской помощи здесь можно попросту не дождаться. Мало того, что тюремный врач – это крайне непрестижная должность, но ещё и перед тем, как к нему обратиться, заключённому необходимо заполнить анкету, а затем ждать консультации врача, которая может состояться через несколько дней.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Каждый день как последний: невиновный японец 46 лет провел в камере, ожидая исполнения приговора >>

Распорядок и правила

Тюрьма Фучу с высоты птичьего полёта. / Фото: www.wikiwand.com

Тюрьма Фучу с высоты птичьего полёта. / Фото: www.wikiwand.com


Подобная жесткость в японских тюрьмах объясняется духом «Закона о тюрьмах», который был принят ещё в 1908 году. В 2006 его отменили, но правила остались практически без изменений. Человек, преступивший закон, только пройдя очищение через страдания может вернуться к жизни в нормальном обществе и стать достойным его членом.

Встают заключённые в 6:45, а после осмотра каждого человека и проверки камер все, кроме наказанных, отправляются на работу. Работают отбывающие наказание с 8:00 до 17:00.
Досмотр является ещё и временем для проведения «канкан одори». Во время этой процедуры заключённый, раздеты догола, должен совершать определённые действия в строгой последовательности. Он поднимает руки, ноги, высовывает язык и делает всё, что предусмотрено этим жутким танцем. Если последовательность нарушена, всё начинается сначала.

Заключённые за работой. / Фото: www.sudy.co.hu

Заключённые за работой. / Фото: www.sudy.co.hu


На работу заключённые идут, маршируя и глядя строго в затылок друг другу. Нельзя даже отвести глаза. Разговоры строго запрещены, за исключением обеда и недолгого свободного времени вечером. Надзирателю в глаза смотреть нельзя, только вперёд. Находясь в сидячем положении, встать можно только по разрешению охранника.

На обед отведено полчаса. При этом сидя перед своей порцией, нужно закрыть глаза и ждать, пока дадут команду к приёму пищи. Нарушение данного правила карается карцером.

В японской тюрьме. / Фото: www.anews.com

В японской тюрьме. / Фото: www.anews.com


Лишь после ужина арестанту дается относительно свободное время. Провести его он может либо в библиотеке, либо перед телевизором. Спать заключённые ложатся в 21:00. При этом во время сна охранники должны видеть голову и руки спящего. Если поза несоответствующая, заключённого тут же разбудят.

Такая жестокость обусловлена очень негативным отношением в Японии к преступникам. В этой стране считается: столь жёсткое наказание является наилучшей профилактикой преступности в стране.

Начало реформ

Заключенные в тюрьме. / Фото: www.blogspot.com

Заключенные в тюрьме. / Фото: www.blogspot.com


Однако в Стране восходящего солнца уже предпринята первая попытка реформирования системы наказаний. В 2008 году здесь открылась первая частная тюрьма. Компания, ею управляющая, получает от государства определённую плату за содержание заключённых.

Правила здесь гораздо более мягкие, чем в государственной тюрьме, а условия содержания более комфортные. Попасть сюда могут лишь те заключённые, чьи преступления весьма незначительны.



Королевство Нидерландов, с его вольными взглядами на многие аспекты, которые в других странах являются вне закона, кажется, должно бы было задыхаться от преступности. Но на деле всё обстоит совершенно иначе: Голландия вынуждена закрывать тюрьмы, потому что они стоят пустые.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







54579
17.03.2019 12:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите также