Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



«Совместительство» в спорте обычно не приносит значимых результатов сразу в нескольких дисциплинах. Однако в истории советского спорта был игрок, который с успехом играл сразу и в футбол, и в хоккей с мячом, и в «канадский» хоккей. Знаменитый «Бобер» одновременно был капитаном и на зимней, и на летней Олимпиадах, стоял у истоков триумфа знаменитой «красной машины». О том, почему Всеволод Бобров в результате стал универсальным игроком, а впоследствии и тренером, и как по чистой случайности несколько раз избежал гибели, читайте в нашей статье.


Детство и первое спасение


Всеволод Бобров. Источник фото: cska.ru

Всеволод Бобров. Источник фото: cska.ru

В первый день декабря 1922 года в роддоме города Моршанска был слышен плач нового человечка - это родился малыш по имени Всеволод Бобров. Однако было у этого ребенка и второе «рождение». Как описывал в своей книге его друг Владимир Пахомов, когда мальчику было чуть более года, в их доме начался пожар. В панике и дыму малыш забился в самый дальний угол комнаты. Матери чудом удалось его найти, перепуганного и уже задыхающегося от дыма. Лишь стоило ей выбраться из горящего здания, как балки перекрытия рухнули.

Видимо, судьба имела свои виды на будущее этого ребенка. Спустя три года семья Бобровых сменило место жительства на г. Сестрорецк Ленинградской области. Именно в этом небольшом городке прошло детство Всеволода, и именно здесь свершились его первые победы. Мальчишкой он целыми днями гонял в футбол, а как только наступало морозное время года, то юношеские команды брали в руки клюшки. Это был хоккей с мячом, ведь в то довоенное время никто и не знал про канадскую его разновидность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:За что прозвали «русским медведем» легендарного вратаря-хоккеиста Виктора Коноваленко

Юность, успех и второе спасение


Всеволод Бобров. Источник фото: football-pitch.ru

Всеволод Бобров. Источник фото: football-pitch.ru

Окончив семилетнюю школу, Всеволод пошел по стопам отца, выбрав рабочую специальность. Он учился в фабрично-заводской школе на слесаря, попутно успевая и подрабатывать на заводе, и не бросать спорт. Когда ему исполнилось 18 лет, началась Вторая мировая война. Предприятие, на котором он трудился, было эвакуировано в сибирский город Омск, а вместе с ним переехал и персонал завода. Боброва продолжал трудиться, но теперь приходилось собирать артиллерийские прицелы. В августе 1942 года его отправили учиться в военное интендантское училище. Однако и тут молодой спортсмен успевал выступать за родную команду. «Звезда» города иногда выезжал на соревнования - их проводили между оборонными заводами, и многие люди с воодушевлением приходили посмотреть на эту борьбу, ведь в это тяжелое время развлечений было мало.

Именно эта любовь и уважение зрителей впоследствии и спасли Всеволода. Как-то военные патрули совместно с милицией организовали рейд с целью выявления нарушителей и курсантов, отлучившихся в самоволку. Нетрудно понять, что и молодой Бобров попал в этот список. Провинившихся ждало суровое наказание - их без промедления отправляли на Белорусский фронт, где шли ожесточенные бои. Причем родственники именно этой партии нарушителей впоследствии получили похоронки: молодые ребята в результате неудачного десантирования погибли.

Боброва спасло лишь чудо: ночными сводками заинтересовался крупный чиновник облисполкома Леонид Кувик, который как раз и являлся поклонником таланта парня. Боброва вычеркнули из списков на фронт дабы сохранить для будущих побед.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Почему советским баскетболистам пришлось доказывать, что они не воровали олимпийское золото у США

Всенародная любовь, веселая вечеринка и нелепое опоздание


Всеволод Бобров. Источник фото: rg.ru

Всеволод Бобров. Источник фото: rg.ru

Слава успешного футболиста шла впереди него. Вскоре о молодом спортсмене узнали и в столице - так Бобров стал членом команды ЦДКА. Уже в первый год своей московской карьеры его признали лучшим бомбардиром: на первенстве СССР он забил 24 мяча. Разумеется, такого игрока с радостью и приняли в команду « Динамо». Вместе с ней Бобров поехал в свое первую заграничную поездку, и теперь об успешном футболисте узнала и Европа. За четыре встречи мяч от наших спортсменов побывал в воротах соперников 19 раз, причем 6 раз его туда отправлял Всеволод Бобров. На конец сороковых-начало пятидесятых приходится пик его спортивной карьеры. Любимец болельщиков, Бобров успевал совмещать футбольные пасы мяча с ударами клюшкой, поддерживая старый и развивая новый виды хоккея. Причем такая «универсальность» спортсмена не казалась никому необычной. Просто лед, который невозможно было найти в летнее время, а искусственно создавать на тот момент было слишком дорого, позволял тренироваться лишь несколько месяцев.

В 1950 году в СССР произошло событие, погрузившее болельщиков хоккея и не только в траур. После авиакатастрофы под Свердловском страна недосчиталась 13 лучших спортсменов из команды ВВС. Тем же рейсом должен был лететь и Всеволод Володин. На выступления его пригласил лично Василий Сталин. Легендарный игрок отправился на матч чемпионата СССР поездом, хотя билет на самолет лежал у него в кармане. Так в чем же была причина? Как «счастливчику» удалось избежать трагедии? По официальной версии подвел будильник, которой ранее исправно служил.

А вот неофициальную озвучил его друг и писатель Пахомов. В канун перелета Всеволод отправился на веселую вечеринку, которая закончилась глубоко заполночь. Разницы, откуда уезжать в аэропорт особой не было, и спортсмен решил заночевать в гостях. Так и проспал. Поэтому наутро, думая, что команда уже давно на Урале, Бобров сел на поезд. Вот так вновь судьба уберегла его от верной гибели.

Достижения и жизнь после


Всеволод Бобров

Всеволод Бобров

И не зря. Боброву приписывают уникальное достижение: на олимпиаде 1952 года он возглавил советскую сборную по футболу, а спустя четыре года уже на зимней олимпиаде стал капитаном сборной по хоккею. Именно в 1956 году россияне сумели вырвать золото в хоккее. У Всеволода Боброва были и личные достижения: ему присуждали звания самого результативного игрока команды и лучшего нападающего в чемпионатах мира разных годов. Этому спортсмену принадлежит фирменный бросок - так называемый «финт Боброва» - когда хоккеист обходит ворота и делает бросок в ближний угол. Так что к моменту, когда он решил завершить спортивную карьеру, у него было немало опыта. На тренерской должности он учил молодежь и футболу, и хоккею. Самой удачной его работой стало сотрудничество с московским «Спартаком». Его подопечные выбились в чемпионы страны. А тренерство сборной СССР привело к двум победам в мировых чемпионатах.

Всеволод Бобров, возможно, смог бы и еще прославить не раз советский спорт. Однако судьба, не раз его оберегавшая, распорядилась иначе. Не огонь, не пуля, не авария, а небольшой тромб в легочной артерии унес его жизнь в какие-то 56 лет. Причем и умер Бобров как полагается спортсмену - на тренировке. Как вспоминала жена, она и близкие никак не могли поверить в эту раннюю смерть.

В 1952 году СССР в Олимпийский соревнованиях. Кто же стал первым советским олимпийским чемпионом можно прочитать здесь

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3573
17.03.2022 23:25
В закладки
Версия для печати





Смотрите также