История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



К 1943-му воздушное командование фашистской Германии не спешило отправлять в бой своих пилотов, завидя в небе советского летчика. Его почерк знали, его опасались. В перечне боевых лётчиков Александр Покрышкин занимает особое место. Первый и единственный до Победы трижды Герой лично сбил около 60 гитлеровских самолетов, проведя свыше 650 боевых вылетов. Автор наиболее эффективных приёмов воздушного боя и новаторских тактических построений отказался от генеральских погонов и теплого кабинета, вернувшись в строй и закончив войну летом 1945-го.


Из кровельщиков – в асы полетов

Всю юность Покрышкин посвятил своей мечте – военной авиации.

Всю юность Покрышкин посвятил своей мечте – военной авиации.


Саша родился вторым ребенком в сибирской многодетной семье. Несмотря на все тяготы нищего детства, в мальчике с ранних лет жила мечта о небе. Увидев агитсамолет, приобретенный на пожертвования сибиряков из местного военного городка, он сказал самому себе: «Все сделаю, но летчиком стану!» После окончания семилетки Александр поработал на стройке кровельщиком и поступил в ФЗУ по специальности слесаря-лекальщика. Родители не разделяли стремлений сына учиться, и он принял непростое решение покинуть отчий дом. По комсомольской путевке в 1932-м Покрышкин попал в авиатехническое училище. Далее последовал тернистый путь к штурвалу длиной в 8 лет и ценой полусотни рапортов с просьбами учиться в летном училище.

После окончания авиационно-технической школы в Перми он 4 года работал военным техником, терпеливо и прилежно изучая теорию авиации. Не получая разрешения на летные курсы, Покрышкин попросился в летчики-наблюдатели в самолет Всеволода Севастьянова. Набравшись практических знаний, в очередном отпуске Александр обратился к руководителю Краснодарского аэроклуба за разрешением сдать экстерном все положенные экзамены по теории и практике 2-летнего курса. За весь профессиональный путь начальник клуба не получал подобных обращений, поэтому из любопытства согласился. В течение без малого 3 недель Покрышкин блестяще справился со всеми дисциплинами и продемонстрировал безошибочный самостоятельный полет - первый в жизни. Прибыв к командиру части с отличным аттестатом Краснодарского аэроклуба, Покрышкин получил разрешение учиться в Качинской авиашколе. В 1940-м он выпустился дипломированным летчиком и отправился в Молдавию в истребительный полк.

Читайте также: Почему предпочел служить Гитлеру бравый летчик и Герой Советского Союза Бронислав Антилевский.

Первая воздушная битва и непревзойденные подвиги

Летчик-истребитель Покрышкин прошел войну от первого и до последнего дня. /Фото: makal47.ru

Летчик-истребитель Покрышкин прошел войну от первого и до последнего дня. /Фото: makal47.ru


В свой первый воздушный бой Александр Покрышкин вступил 22 июня 1941-го, пройдя всю войну до ее последнего дня. Первый нацистский самолет летчик отправил к земле уже во второй военный день. Позже Покрышкин вспоминал, что больше всего расстраивался из-за незащищенного от врага неба своей бескрайней Родины. Истребители не владели тактикой нападения, чаще всего сражаясь вслепую. Воздушное пространство СССР держалось на отчаянном патриотизме и отваге летчиков. До конца жизни Александр Иванович повторял: кто не был на фронте в 41-42-м, тот войны не видел.

Свою первую награду – орден Ленина - летчик получил за разведполет в сложнейших условиях зимней вьюги и нулевой видимости, что позволило Красной Армии отвоевать Ростов. 1943-й стал переломным как для всей Великой Отечественной, так и лично для Покрышкина. Поднаторев и проанализировав боевую тактику первых лет, летчик-истребитель выработал принципиально новые приемы боя и патрулирования неба. Его почерком стало выведение из строя ведущего самолета, после чего вся эскадрилья на какое-то время теряла боеспособность. Покрышкин нещадно крушил гитлеровскую авиацию, сбив с новой тактикой к весне 43-го свыше двух десятков вражеских машин.

К августу их число приближалось к 40. Правда, поначалу его собственные боевые приемы, не прописанные в красноармейских методичках, наталкивались на осуждение наставников и командиров. Его упрекали, предупреждали и не раз наказывали за самодеятельность по всей строгости устава. Но Покрышкин, с присущими ему волей и упорством, стоял на своем. В небе рядом с ним сражались уже десятки его учеников, перенявших уникальную методику. Несмотря на недоброжелателей, к концу 1943-го Александр Иванович стал обладателем двух Звезд Героя. В Москве ему предложили генеральскую должность в теплом столичном кабинете и квартиру в столице. Покрышкин наотрез отказался, вернувшись в свою дивизию и продолжив свою боевую историю. 19 августа 1944-го летчик снова награждается высоким званием и становится первым военным, трижды удостоенным звания Герой Советского Союза. Война закончилась для Покрышкина 24 июня 1945-го, когда он шел по Красной площади во главе колонны 1-го Украинского фронта.

Читайте также: Почему не получил третье звание Героя Советского Союза легендарный лётчик Амет-хан Султан: Гордость крымских татар.

Планета имени Покрышкина

Товарищи поздравляют Покрышкина с третьей Звездой Героя. /Фото: mgssk.ru

Товарищи поздравляют Покрышкина с третьей Звездой Героя. /Фото: mgssk.ru


В авиалетописях не так много героев, которых можно ставить в один ряд с Покрышкиным. Одни только подтвержденные личные боевые результаты в небе - непревзойденное достижение. Единицы летчиков ВВС имеют такое количество победных воздушных боев. Выполнив в общей сложности более 650 боевых вылетов, он лично сбил свыше полусотни самолетов. Дважды пройдя воюющую страну с запада до Кавказа и назад, сражался в небе Польши, Румынии, Германии и Чехословакии. Удивительно, но за всю войну Покрышкин не получил ни одного серьезного ранения и не бывал в госпиталях. Его воздушные подвиги и талант признаны в 39 государствах мира. В 1944-м Рузвельт назвал Покрышкина «лучшим лётчиком-истребителем среди военных из союзных армий».

Александра Ивановича приглашали в десятки стран, где об аудиенциях просили первые лица. Покрышкин стал обладателем 19 иностранных наград, первая из которых – от США. К семье Покрышкина осенью 1944-го подходил знакомиться вице-президент США, когда летчик после встречи со Сталиным возвращался из Москвы. Признавая особый талант летчика, специалисты Европы, Азии и Кубы становились в очередь с высшими наградами для Александра Ивановича. Покрышкин получил пару орденов Румынии, по два — от Польши и Монголии, несколько немецких наград, медали от народа Чехословакии, Франции, Вьетнама, Сирии и др. Память о Покрышкине увековечена названиями улиц, площадей, вузов по всей России и ближнему зарубежью. Его имя носят малая планета и дальневосточный остров.

Помимо питания солдатам полагались и различные поощрения. В том числе и алкоголь. И сегодня историки спорят, чем на самом деле были наркомовские сто грамм - оружием победы или «зелёным змием», дезорганизующим армию.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5364
17.03.2022 10:40
В закладки
Версия для печати





Смотрите также