Своими руками   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 14
+11
-1 3



Какой должна быть интересная газета? Вышитой! - считает Эшли Нобен

Какой должна быть интересная газета? Вышитой! - считает Эшли Нобен


«Газета живет один день», - гласит известный афоризм, намекая на главное свойство СМИ - оперативность. Не оспаривая этого суждения, жительница Бельгии Эшли Нобен превратила средство массовой информации в объект массовой культуры, создав собственное непечатное издание - вышитую газету «Гобелен» («De Gobelin»).


23-летняя Эшли Нобен (Ashley Noben) писала магистерскую работу о достоверности новостей, которые появляются в Интернете и на страницах разношерстной прессы. Год, проведенный за кипами интересных газет, не прошел для девушки даром. Ее пальцы пропитались типографской краской так, что она попала в кровь, а кровь ударила в голову - и Эшли Нобен осенило.

Средство массовой информации превращается в объект массовой культуры

Средство массовой информации превращается в объект массовой культуры


Идея проекта была довольно проста и незатейлива. Почему бы не создать интересную газету, с настоящими заголовками, почерпнутыми из подручных СМИ, но не на обычной бумаге, а на хлопчатой? Сказано - сделано. «Схем» для вышивки у Эшли Нобен было полно. В итоге в рукотворной газете «Гобелен» оказалось 18 полос.

Непечатное издание - вышитая газета «Гобелен»

Непечатное издание - вышитая газета «Гобелен»


Эшли Нобен детально прорабатывала только заголовки и иллюстрации. Сам текст новостей представлен в виде наклонных черточек. Эти косые палочки символизируют буквы, которые даже не думают делиться на слова. Просто сплошной ряд символов - «много буков», которые чрезвычайно сложно «осилить».

Текст в виде наклонных черточек

Текст в виде наклонных черточек


Эшли Нобен показывает определенную модель, по которой современный читатель воспринимает текст: он обращает внимание на яркую картинку, воспринимает и усваивает заголовок и просматривает текст по диагонали, так что диагональные «буквы» мастерицы здесь весьма уместны. Безликая клинопись является визуальным аналогом понятия «бла-бла».

Интересная газета: картинка, заголовок и бла-бла

Интересная газета: картинка, заголовок и бла-бла


Еще одна мысль, заложенная в работе Эшли Нобен: «Искусство вечно - жизнь газеты коротка». То, что вчера было новостью, сегодня - уже история, а завтра уже забыто. А забывать нельзя, считает мастерица. Общество живет по принципу нерадивого ученика: в одно ухо влетает, в другое вылетает. Поэтому оно периодически топчется по пресловутым граблям, набивая все новые шишки.

Камео: Эшли Нобен на страницах прессы

Камео: Эшли Нобен на страницах прессы


Обратить внимание людей на всеобщую «забывчивость» помогает искусство. Газетная вышивка - арт-объект, так что, в отличие от прототипа, она уж точно не будет отправлена в мусорное ведро или использована для бытовых нужд вроде разделывания селедки или мытья окон.

Искусство вечно - жизнь газеты коротка

Искусство вечно - жизнь газеты коротка


Кроме того, газета «Гобелен» - это уже произведение искусства, в котором довольно трудно отделить правду от вымысла. Здесь достоверность не ставится во главу угла, важнее художественная правда. В конце концов мы вернулись к тому, с чего начинала Эшли Нобен, - к вопросу о том, правду ли пишут в газетах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9560
17.04.2011 17:23
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Яра 17.04.2011 18:43    

    Такая кропотливая работа вышивать газету. Но практически бесполезная. Тем более, что и текста то нет, так черточки.

  • lokki 17.04.2011 19:30    

    Это не газета в обычном смысле этого слова, а оригинальный способ обратить внимание на обыденную вещь. И действительно, мы совсем не задумываемся о том, что же это такое - газета?

  • Irina18 17.04.2011 19:07    

    Как историческую ценность эту газету также нельзя оценить. Ведь никакой информации данная вышивка не несет, если только заголовки газет! Ну в принципе, если не чем заняться, можно вышивать и газеты!

  • erzt 17.04.2011 19:29    

    Я считаю вышивать газеты это пустая трата времени. Лучше вышивать реальные портреты, иконы. Делать вышивку на вещах которые у человека в обиходе.

  • marina 17.04.2011 20:28    

    Ну как же можно судить, что лучше, а что хуже? Вам лучше одно, а кому-то другое. Как сказал в свое время Козьма Прутков:"Тебе и горький хрен малина, а мне и бланманже полынь":))

  • Kristik 17.04.2011 21:02    

    Вышивка - креатив своего рода. Если, конечно, не вышивать до конца своих дней по схемам. Рано или поздно появляется желание творить, сделать свою схему, придумать что-то. По крайней мере, эта девушка удивила тем, что вышила газету, а иконы, картины и фото вышивают практически на каждом шагу.

  • atwak 17.04.2011 23:54    

    Согласен. Газетам своё.

    Например недавно у New York Times был потрясающий редизайн:
    - http://www.studio8design.co.uk/project/new-york-times-magazine/
    - http://www.spd.org/2009/12/behind-the-new-york-times-maga-1.php

    Вот оно имело смысл для газет. Вышивке наверное лучше творить что-то красивое, чем просто макеты журналов.

  • Bourne 17.04.2011 20:01    

    Очень любопытная идея "вышить" газету, было бы очень интересно даже просто подержать ее в руках :)

  • kat 17.04.2011 20:37    

    На мой взгляд, оригинальная работа вышить на ткани информацию текущего дня. Это может войти в историю, и может быть, придет время, и эти работы будут высоко цениться.

  • Goshia 17.04.2011 20:45    

    Очень необычная идея, да и сам проект тоже, ведь, такую газету, точно каждый день выпускать не удастся, да и кроме вышитых картинок в ней совсем нет информации.

  • andr888 17.04.2011 21:06    

    Наверное идея не лишена смысла, запечатлев с помощью вышивки хорошую новость, можно дольше сохранить память об этом событии. Все необычное быстрее откладывается в памяти, чем обыденное. Главное новости подбирать актуальные, которые стоят того, чтобы их увековечить.

  • Евгенчик 17.04.2011 21:15    

    Достаточно интересная идея, но чтобы сделать такую газету потребуется много сил и времени. И она вряд ли оправдает ожидания.

  • uspeh 17.04.2011 21:17    

    Конечно , хорошие новости хорошо бы оставить на долгую память , но как быть с нехорошими новостями , которых бывает больше ?

  • Lan 17.04.2011 21:59    

    Опять из рубрики "Поддержим тех, кто нашел себе занятие по душе".

  • культурист 17.04.2011 22:43    

    использовать эту газету по прямому назначению газет можно много раз, в отличии от бумажных.

  • Koksa 18.04.2011 16:27    

    Впервые в жизни вижу вышитую газету. Чего только не сделают золотые женские руки.

  • sserg 18.04.2011 18:33    

    Газета - это доступный источник информации для людей. Вышивка будет значительно дороже и не практично, а также не будет четкости фото в газете.

  • marina 18.04.2011 18:47    

    Не поняла... Так Вы ее на самом деле читать-рассматривать собрались для получения информации?






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология