Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен

+1 0
0
-1 0

Япония является демократичной страной с 1947 года, но у её руля по-прежнему стоит император, лидер, который восседает во главе Хризантемового трона. В прежние века император Японии был военачальником и полководцем на поле боя, во многом похожим на прежних императоров Рима. Сегодня это уже не так. Вместо этого японский император играет роль традиционного главы государства, как и многие короли и королевы по всему миру. Роль императора скорее церемониальная, чем политическая, она сосредоточена на публичных мероприятиях и важных встречах с иностранными высокопоставленными лицами. О том, что из себя представляет нынешний император Японии и как он попал на эту должность - далее в статье.

Император Нарухито

Слева направо: Нарухито в феврале 1961 года. \ Император Нарухито в Оксфордском университете, Англия, в 1980-х годах.

Нарухито был старшим ребёнком наследного принца Акихито и наследной принцессы Митико. Он родился в конце февраля 1960 года, а первого мая 2019 года, после того, как его отец отрёкся от занимаемой должности, он был провозглашён императором. Это роль, которая передавалась по их семейной линии на протяжении веков. В далёком прошлом роль императора была исключительно мужской должностью (при условии наличия наследника мужского пола), но в соответствии со временем в последние поколения многие женщины также короновались как императрицы.

Штандарт Наследного принца Японии. \ Фото: blogspot.com.

Император Нарухито имеет несколько разных степеней по разным предметам, к тому же, он отлично владеет английским языком. Параллельно с учёбой в Англии Нарухито занимался драматургией, теннисом, карате и дзюдо. Страстный альпинист, он поднялся на несколько самых высоких вершин Великобритании, включая Бен-Невис в Шотландии и Скофелл-Пайк в Англии. Он также встретился с британской королевой в Букингемском дворце. По возвращении в Японию будущий император получил степень магистра гуманитарных наук по истории, а в скором времени и вовсе опубликовал мемуары с подробным описанием своего времени учёбы в Оксфорде и многое другое до того момента, когда он занял важную должность.

Свадебный портрет наследного принца Нарухито и наследной принцессы Масако в традиционной японской одежде, 1993 год. \ Фото: foxtrendingnews.com.

Нарухито познакомился со своей будущей женой Масако Овадой в 1986 году. Когда они впервые встретились, Масако работала в Министерстве иностранных дел и, похоже, не слишком интересовалась тем, чтобы стать императрицей. Но будущий император всё-таки сумел покорить её сердце, и в конце концов они поженились несколько лет спустя. Сегодня у императорской четы есть одна дочка Айко, принцесса Тоси, родившаяся в первом зимнем месяце 2001 года, и все они живут вместе в Императорском дворце, в Токио, как это принято у императора Японии и его семьи. Айко возьмет на себя роль императрицы, когда её отец наконец уйдёт в отставку.

Императорская семья, 2019 год. \ Фото: monarquia.elconfidencialdigital.com.

У императора Нарухито много разных интересов, но две его самые страстные области - спорт и окружающая среда. Сохранение воды и ресурсов во всём мире - это то, что глубоко волнует его, и он принимал активное участие в их сохранении в качестве члена и основного докладчика ВВФ. Нынешний император Японии также поощряет национальные виды спорта, а в прошлом выступал в качестве покровителя зимних Олимпийских игр и зимних Паралимпийских игр. Судя по всему, даже на занимаемой должности император Нарухито любит оставаться активным, наслаждаясь бегом трусцой, пешими прогулками и альпинизмом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему китайцы и корейцы не любят японцев, которыми восхищается остальной мир >>

Права и обязаности

Монета номиналом 500 иен, выпущенная в ознаменование Императорской свадьбы.

Сегодня императора Нарухито чаще называют Тэнно Хэйка (Его Величество император) или сокращенно Его Величество (Хэйка). Часто в письменной форме к нему обращаются ещё более официально, используя титул Правящего императора (Киндзё Тэнно).

Выступление наследника престола Нарухито перед «Конвенцией об отражении воды» в Токийском музее науки в 2016 году. \ Фото: nautiljon.com.

Император, следуя советам и одобрениям Кабинета министров, в праве выполнять перечень государственных действий, которые предусмотрены Конституцией, действуя от имени народа. Эти акты включают назначение премьер-министра, назначенного Сеймом, назначение Главенствующего судьи Верховного суда, назначенного Кабинетом министров, подтверждение назначения и увольнения государственных министров и других должностных лиц, созыв Национального Сейма, обнародование законов и договоров, награждение почестями, подтверждение полномочий послов и приём иностранных послов и министров.

Церемония интронизации императора Нарухито, 22 октября 2019 года. \ Фото: nocutnews.co.kr.

Документы с решениями Кабинета министров, касающимися таких государственных вопросов, направляются Его Величеству после каждого заседания Кабинета Министров, и Его Величество тщательно просматривает эти документы, прежде чем подписать их и скрепить своей печатью. В течение 2020 года Нарухито совершил около тысячи таких действий в государственных делах. В связи с этими государственными делами он принимает участие в церемонии открытия Национального сейма, а также участвует в различных церемониях и мероприятиях в собственном дворце. Эти церемонии включают назначение премьер-министра и председателя Верховного суда, назначение министров и должностных лиц с Императорской аттестацией, получение верительных грамот иностранных послов и награждение почестями.

Слева направо: Император Нарухито в интронизационном облачении, 2019 год. \ Император Нарухито.

В Императорском дворце и Императорской резиденции Акасака император со своей супругой провели двести мероприятий, таких как церемонии, описанные выше, и различные другие, такие как аудиенции, чаепития, обеды и ужины, в течение 2020 года. Многие из этих мероприятий организуются для того, чтобы Император и императрица могли поощрить людей за их неустанные усилия в соответствующей области и выразить свою признательность людям, добившимся выдающихся достижений. Ко всему прочему подобные мероприятия предоставляют императорской чете возможность встретиться с людьми из всех слоёв общества: людьми, занимающимися поддержанием правопорядка, такими как члены Национального Сейма, министрами Кабинета министров, правительственными чиновниками, судьями и другими, а также с людьми, занятыми в секторах здравоохранения и социального обеспечения, такими как врачи, медсестры и другие, получателями почётных званий и орденов культурных заслуг и лауреатами премии Японской академии и премии Японской академии искусств.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что такое «Бусидо», и Почему кодекс чести самураев играл столь важную роль >>

В целях укрепления международной доброй воли проводятся Государственные банкеты для приезжих государственных гостей. Император и императрица также устраивают аудиенции и обеды для других иностранных высокопоставленных лиц. Их Величества также встречаются с иностранными послами во время их отъезда из Японии, а в течение 2020 года встречались с послами шести стран.

Нарухито предстает перед своим народом после своего восшествия на престол. \ Фото: nikkeyshimbun.jp.

Стоит также отметить тот факт, что император и его супруга также встречаются с каждым из послов Японии перед их отправкой за границу, обмениваются письмами и телеграммами с главами государств других стран. Его Величество также делает императорские пожертвования, такие как деньги в знак соболезнования в связи со стихийными бедствиями, к примеру, землетрясения или тайфуны, подарки организациям социальной работы и пожертвования на похороны в связи с кончиной достойных людей, которые служили нации и обществу.

Токийский Императорский дворец. \ Фото: bing.com.

Император и его супруга сочиняют waka (классическую форму поэзии, восходящую к Антологии Манъёсю восьмого века), вековую традицию Императорской семьи. Каждый год в январе в Императорском дворце проводится «Утакай Хадзиме», или Новогоднее чтение стихов. Говорят, что его происхождение относится к середине периода Камакура. На этой церемонии десять waka, отобранных из многочисленных публичных представлений, читаются в традиционной манере вместе с waka, составленной императорской четой и другими членами императорской семьи.

Император Нарухито на открытии 200-й внеочередной сессии Сейма в Верхней палате парламента 4 октября 2019 года в Токио. \ Фото: sbs.co.kr.

Также каждый год в январе Их Величества посещают церемонию Первой лекции, традиция которых восходит к 1869 году, где Нарухито и его супруга слушают лекции выдающихся учёных в области гуманитарных, социальных и естественных наук. Кроме того, сокровища и предметы, которые хранятся в Хранилище Сёсоин и в коллекции Хигасияма в Киото, сохраняются по императорскому приказу. Агентство Императорского двора также сохраняет и передаёт традиции гагаку (императорской придворной музыки) и различные древние традиции верховой езды.

Император Нарухито с супругой. \ Фото: coisasdojapao.com.

Его Величество пошёл по стопам Его Величества Почётного Императора, соблюдая традицию, начатую его дедом императором Сёва - сажать и собирать рис, который является основной культурой в сельскохозяйственных традициях Японии. Каждый год Его Величество сеет семена риса весной, пересаживает рассаду в начале лета и собирает урожай риса осенью.

Императрица переняла традиции императорского шелководства у Её Величества Императрицы Эмериты. Императорское шелководство было начато вдовствующей императрицей Шокен в 1871 году. На Императорской кокон-фабрике Momijiyama проводятся различные работы для разных стадий шелководства.

Нарухито и Масако. \ Фото: nippon.com.

Разновидность тутового шелкопряда «Koishimaru» произрастает в Японии и культивируется уже давно. Тонкая нить, произведённая этим сортом, была признана лучшей для реставрации шёлкового текстиля, хранящегося в Хранилище Шосоина, и с 1994 по 2009 год Её Величество Императрица Эмерита увеличила производство этого сорта и предложила его Шосоину для реставрации бесценного древнего текстиля. Кроме того, в 2005 году шёлк был также предложен для реставрации обложки и обёрточного шнура шедевра Легенды храма Касуга, иллюстрированных свитков периода Камакура.

В продолжение темы, читайте также о том, как внучка японского премьера стала одним самых лучших и известных во всём мире ювелиров.