История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В Советском союзе для лечения болезней использовали не только лекарства, но свет, звук, ток и электромагнитное поле. Помещения для проведения физиопроцедур организовывали на заводах и в детских садах. И все это совершенно бесплатно. Сегодня физиотерапия не слишком популярна, хотя и применяется. Во многих поликлиниках еще осталось устаревшее, но рабочее оборудование. Читайте в материале, как советские врачи помогали людям вылечиться и улучшить иммунитет, используя ультрафиолет, тепло и ток.


Групповые процедуры, по кругу за одним аппаратом: как лечились «Солнышком».

«Солнышко» можно было использовать коллективно. /Фото: i.pinimg.com

«Солнышко» можно было использовать коллективно. /Фото: i.pinimg.com


В советских больницах и поликлиниках помещения обрабатывали при помощи кварца. Ультрафиолетовые лучи уничтожают микробов, а кварцевание позволяет обогатить воздух озоном и продезинфицировать его. Но не только это: ультрафиолет успешно применяли для лечения недомоганий. Например, многие помнят очень популярный в те времена прибор с радостным названием «Солнышко». Он представлял собой устройство, оснащенное некоторым количеством трубок. Их следовало направить на больное место, а именно: вставить в ушную раковину, в нос или же в рот.

Таким образом, ультрафиолет поступал непосредственно к нужной точке. Но странным было не просто увидеть людей, сидящих с трубками во рту или ушах, а то, что вокруг аппарата рассаживали несколько человек. Они сидели кружком, лечась ультрафиолетом. В надежде, что он поможет убить все микробы и вирусы. Чаще всего «Солнышко» назначали, если человек простудился.

УФ лампы для получения витамина Д и необычный физиокабинет на Пензенском велосипедном заводе

В детских садах дети загорали под специальной лампой. /Фото: s.mediasole.ru

В детских садах дети загорали под специальной лампой. /Фото: s.mediasole.ru


Полезные свойства ультрафиолета врачи используют уже очень давно. Не зря же были созданы кварцевые лампы. Одним из важных направлений было использование кварца для того чтобы пополнить количество витамина D в человеческом организме.

Если этого витамина было недостаточно то у человека мог развиться рахит. В послевоенные годы это было особенно актуально. А также кварцевание очень хорошо прижилось на Крайнем Севере, где как известно, царят долгие полярные ночи. Во всех советских детсадах, на многих заводах и предприятиях проводили такие процедуры.

А на Пензенском велосипедном заводе был создан физиокабинет с ярким, необычным дизайном. На стенах было изображено море, яркое солнце, горы. А на полу насыпан настоящий мелкий песочек. Проигрывались записи шума волн и крика чаек. Люди могли прийти после работы, улечься на песок и позагорать под большими кварцевыми лампами. Настоящий релакс и полное погружение в мечты о морском отдыхе.
Поскольку ультрафиолет вредно воздействует на глаза, пациенты должны были надеть защитные очки. Детишек, например, ставили вокруг кварцевой лампы, и они по несколько минут загорали, даже зимой. Ультрафиолетовая обработка помещений была очень популярна, и люди охотно покупали маленькие уф-лампы для домашнего использования в настоящее время кварцевание все так же активно применяется в медицинских учреждениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Вкусности, которые современные дети уже вряд ли попробуют, а советские хорошо знали.

Увлечение магнитолечением

Магнитотерапию часто назначали после операций. /Фото: static.wixstatic.com

Магнитотерапию часто назначали после операций. /Фото: static.wixstatic.com


Магнитотерапию часто назначали после операций.

Но не только ультрафиолет помогал в борьбе болезнями. Очень популярно было такое направление как магнитотерапия. Основная идея применения магнитного поля состояла в том, что оно способно хорошо воздействовать на организм, на кровеносные сосуды и ткани. Очень часто магнитотерапия назначалась при отеках, ревматизме, варикозном расширении вен. Конечно, это не было основным лечением, а относилось к разряду дополнительных. Послеоперационная реабилитация всегда включала в себя процедуры с применением магнитов.

В настоящее время для лечения используется постоянная магнитотерапия, импульсная и низкочастотная магнитотерапия. Очень перспективным направлением считается магнитолазерная терапия.

Спите, но сон будет «электрическим» - сонотерапия

Электросон применяли для лечения неврозов. /Фото: irk.kp.ru

Электросон применяли для лечения неврозов. /Фото: irk.kp.ru


Советские врачи умудрялись помогать пациентом даже таким удивительным способом, как использование сна. Эта методика применялась при реабилитации больных перенесших инсульт, а также для лечения гипертонической болезни и неврозов. Но речь, естественно, не об обычном сне, когда человек ложится в кровать после длинного дня и засыпает. Лечебный сон был электрическим. Чтобы пациент заснул, на него надевали специальные очки, и импульсный ток низкой частоты поступал через них в мозг. Человек постепенно расслаблялся и сладко засыпал. Считалось, что электрический сон очень полезен для кровообращения, что он помогает снять нервозность, уменьшить спазмы и болевые ощущения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Чем отличаются советские хрущевки, сталинки и брежневки, и Причем тут популярная рок-группа «Мумий Тролль».

Забытые сегодня «Дарсонваль» и электрофорез

«Дарсонваль» и электрофорез используют и сегодня.

«Дарсонваль» и электрофорез используют и сегодня.


Практически не было в СССР кабинета физиотерапии, где бы не использовали «Дарсонваль». Устройство было способно выдавать слабый импульсный ток, воздействующий благотворно на тело человека: улучшалось кровообращение, ткани лучше питались. Прибор применяли при заболеваниях суставов, дерматитах (иных кожных проблемах), и как средство для минимизации выпадения волос.

Сегодня «Дарсонваль» применяют в основном для лечения волос: избавление их от перхоти, жирности, выпадения. Волосяные фолликулы получают от импульсов тока высокой частоты дополнительное питание за счет стимулирования кровообращения. Клетки делятся быстрее, волосы лучше растут.
Еще одна процедура, связанная с током — знаменитый электрофорез. Принцип работы основан на том, что нужный лекарственный препарат наносился на пластины, затем их накладывали на тело. Под воздействием тока препарат активно проникал в тело, доставлялся к пораженному органу через кожу, мышечные ткани и кости. В настоящее время эффективность электрофореза оспаривается.

Вторая мировая война вынудила многих людей против воли стать героями, способными на настоящие подвиги. Прочтите в другой нашей статье о том, как учительница организовала дерзкий побег от нацистов целой школы: подвиг Анны Эссингер.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4534
17.04.2023 17:57
В закладки
Версия для печати




Смотрите также