Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 11
+11
-1 0
Арт    



Гора Рашмор

Гора Рашмор


В мире существует огромное количество потрясающих статуй, которыми можно часами любоваться, и ради которых можно предпринять рискованное и длинное путешествие в неведомые края, чтобы увидеть эти колоссальные работы талантливых и искусных мастеров прошлого и нынешнего времени.


Гора Рашмор



Гора Рашмор

Гора Рашмор


Национальный мемориал Гора Рашмор – это монументальная гранитная скала, которая находится в Южной Дакоте, США. Гора известна тем, что в её гранитной горной породе высечены гигантские скульптурные портреты четырех президентов США: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна. Высота каждого лица около 18 метров, а ширина всей скульптуры 122 метра. Работы по созданию фигур велись с 1927 по 1941 год. Скульптор Гатзон Борглум и его компанда помощников из 400 человек высекали в скале огромные головы, взрывая скалы динамитом, а затем, чтобы придать им необходимую форму, высекали лица с помощью зубила и молотка.

Мемориал Неистового Коня



Мемориал Неистового Коня

Мемориал Неистового Коня


Приблизительно 15 километров в южно-западном направлении от Горы Рашмор находится мемориал Неистового (Бешеного) Коня. Это крупнейший в мире мемориал, посвященный покойному индейскому вождю Неистовому Коню и высеченный из цельной скалы. Строительство над этой гигантской статуей началось в 1948 году скульптором польского происхождения Корчаком Зюлковски. Когда творец знаменитой скульптуры умер в 1982 году, так и не успев довести до логического завершения свой грандиозный замысел, его жена и дети продолжили начатую работу. Если же все-таки когда-нибудь монумент будет завершен, его ширина составит 195 метров, а высота 172 метра. На сегодняшний момент из всей статуи есть только лицо всадника, законченное в 1998 году.

Мемориал Неистового Коня

Мемориал Неистового Коня


Мемориал Неистового Коня

Мемориал Неистового Коня


Каменная Гора



Каменная Гора

Каменная Гора


Америка является родина еще одной легендарной гранитной резной работы - Каменной Горы, расположенной в Джорджии. Это барельефная скульптура трех лидеров Конфедерации: Президента Джефферсона Дэвиса, генерала Роберта Эдварда Ли и Томаса «Каменная Стена» Джексона. Высота гранитной скульптуры 58 метров, а ширина 93 метра.

Бамианские статуи Будды



Бамианские статуи Будды

Бамианские статуи Будды


Афганистан раньше был родиной сразу двум огромным статуям Будды в Бамианской долине, менее чем в 200 км северо-западнее Кабула. Они были высечены в самих песчаных холмах приблизительно полторы тысячи лет назад, высотой 55 и 37 метров соответственно. Но обе фигуры были варварски разрушены в 2001 году талибами, считавшими, что они являются языческими идолами и подлежат уничтожению.

Бамианские статуи Будды

Бамианские статуи Будды


Большой Будда


Большой Будда

Большой Будда


Статуя Большого Будды в Лэшани в провинции Сычуань, Китай, является наиболее ярким достоянием буддистского храма, возведенного еще в первом веке. Сидящий будда вырезан из склона горы в восьмом веке, его высота достигает 71 метра, а ширина 28 метров. Его самый маленький палец на ноге достаточно большой даже для одного человека, можно только представить гигантские размеры этой скульптурной работы.

Статуя Децебала



Статуя Децебала

Статуя Децебала


Самой высокой скульптурой в Европе, высеченной в скале, является статуя Децебала, дакийского царя (86 — 106 гг. н. э). Это скалистое творение расположено на берегу реки Дунай, возле города Орсова, Румыния. Скульптура, высота которой 40 метров, была завершена только пять лет назад.

Большой Сфинкс в Гизе



Большой Сфинкс в Гизе

Большой Сфинкс в Гизе


Куда более древней и знаменитой статуей является Большой Сфинкс в Гизе. Считается, что сфинкс был высечен из известняка около 2500 лет до рождения Христа. Высота всемирно известной статуи, изображающей лежащего льва с головой человека, достигает 20 метров, а ширина – 73,5 метров. Эта скульптурная работа, как никакая друга, окружена множеством тайн и легенд.

Большой Сфинкс в Гизе

Большой Сфинкс в Гизе


Абу-Симбел



Абу-Симбел

Абу-Симбел


Абу-Симбел — скала, в которой высечены два знаменитых древнеегипетских храма, расположенная в южной части Египта. Храмы были высечены в известняковых скалах приблизительно в 13 веке до н.э. В 60-х годах храмы в Абу-Симбеле были аккуратно распилены и перенесены на новое место из-за строительства Асуанской плотины. Четыре статуи Рамзеса II, каждая из которых 20 метров высотой, украшают центральный вход в храм.

Город Петра



Город Петра

Город Петра


Город Петра расположен на территории современной Иордании, на 660 метров над окружающей местностью, долиной Аравы. Считается, что городу от 2000 до 4000 лет, о нем даже упоминается в Старом Завете. Это загадочное место было обнаружено швейцарцем Людвигом Бургхартом. Сегодня в Петре обнаружены дворцы, храмы, гробницы, античный театр и другие многочисленные постройки, весьма хорошо сохранившиеся до нашего времени, и все высеченные в камне.

Город Петра

Город Петра


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







68494
17.05.2009 08:48
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • ladosha 17.05.2009 09:27    

    Вот это размах! Увидеть бы все эти чудеса "в живую"! Особенно Петру - мечтаю там побывать.

  • Кримхильда 17.05.2009 09:44    

    Какая красота!!в некоторых случаях даже пугающая!!
    А ведь сколько в это было вложено сил!
    Особенно понравились афганистанские творения и город Петра:именно там я бы хотела побывать)!!)

  • Vredina87 17.05.2009 10:06    

    Способ увековечить значимых для народа людей и богов. Очень красиво и эффектно, а самое главное практически навсегда такие статуи останутся в истории!..

  • m_rus 17.05.2009 10:44    

    Потрясающе! Как только люди, жившие несколько сотен, а то и тысяч лет назад сотворили эту красоту?

  • Quarx 17.05.2009 11:36    

    Дак так и сотворили. Руками. Только тогда взрывчатки не было. В настоящее время, не смотря на наличие разной техники, основным инструментов для создания статуй всё равно являются молоток и зубило.

  • Динана 17.05.2009 12:00    

    да уж, работа не каждому по зубам. просто сказать,что красиво - язык не повернется. мощно! есть же одержимые идеей люди! спасибо автору за интересный и познавательный дайджест!

  • Marta_22 17.05.2009 12:32    

    Очень красивые статуй из камня, даже не представляю как могли такое сделать люди, это же так сложно. Такое мог сделать только профессионал в своем деле!

  • tom 17.05.2009 12:50    

    Впечатлило ,замечательно.Вот никогда не пойму как эту красоту можно было сотворить.Также как Сфинкс загадка века.

  • Окса 17.05.2009 12:57    

    Потрясающие воображение памятники. Колоссальная работа выполнена создателями этих статуй. Жаль, что разрушенные талибами статуи Будды больше никто никогда не увидит. Варвары. Ломать - не строить.






Смотрите также