История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Правление королевы Виктории в течение 63 лет вплоть до недавнего времени было самым длительным правлением британского монарха (в феврале 2017 года этот рекорд был побит королевой Елизаветой II). Тем не менее, насколько бы успешным не было время пребывания Виктории на престоле, церемония ее коронации стала настоящей катастрофой.


Когда Виктория родилась в 1819 году, она была пятой в очереди на престол и вряд ли могла претендовать на него. Однако ее отец вместе со своими братьями и их наследниками умерли раньше царствующего на тот момент короля Вильгельма IV, поэтому 20 июня 1837 года Виктория стала следующим монархом.

80-летняя королева Виктория, 1899 г.

80-летняя королева Виктория, 1899 г.


На тот момент Виктории было 18 лет, но девушка вела себя на удивление царственно и спокойно. Учитывая, что рост королевы составлял всего 150 см, ей приходилось сидеть на приподнятой над полом платформе на собраниях своего тайного совета, чтобы ее могли увидеть и услышать.

Портрет юной королевы Виктории кисти Франца Ксавера Винтерхальтера. 1859 год.

Портрет юной королевы Виктории кисти Франца Ксавера Винтерхальтера. 1859 год.


Ее коронация состоялась 28 июня 1838 года, почти год спустя. В день коронации Виктория написала в своем дневнике: «Я запомню этот день как самый гордый в моей жизни». Как оказалось, у нее действительно был большой повод для гордости, поскольку ей удалось с терпением настоящей королевы пережить пять часов путаницы и ошибок во время церемонии.

Все началось с того, что на поездку Виктории в Вестминстерское аббатство собралось просто невиданное ранее (даже при том, что в Англии коронация монархов всегда была популярной среди народа) количество людей. Все дело в том, что в стране на тот момент уже построили довольно разветвленную сеть железных дорог, и это позволило многим людям добраться до Лондона.

Церковь святой Маргарет, Вестминстерское аббатство в Лондоне, Англия

Церковь святой Маргарет, Вестминстерское аббатство в Лондоне, Англия


Поскольку церемония получилась очень длительной, королева успела дважды сменить свой наряд. Когда ее присутствие не требовалось перед главным алтарем, Виктория с сопровождающими ждали в часовне Святого Эдуарда. Впоследствии королева написала в своем дневнике, насколько она была потрясена тем, что увидела внутри часовни: «Затем я снова сошла с трона и отправилась вместе со всеми пэрами, которые несли регалии, придворными дамами и пажами в часовню святого Эдуарда. Она была меньше всего похожа на святое место, чем все, что я видела ранее. Алтарь внутри был весь уставлен бутербродами, бутылками вина и т. д.».

Коронация Виктории, художник Джордж Хейтер

Коронация Виктории, художник Джордж Хейтер


Частью любой коронации является водружение короны на голову монарха. Хотя именно этот момент прошел без каких-либо неприятностей, проблемы возникли, когда архиепископ Кентерберийский попытался надеть Коронационное кольцо на палец королевы. Кольцо подходило по размеру только на мизинец Виктории, но архиепископ с силой нацепил его на безымянный палец королевы. После церемонии коронации бедная Виктория изо всех сил пыталась снять кольцо с распухшего пальца, но все попытки были тщетными. В итоге ей пришлось держать руку в ледяной воде, чтобы попытаться уменьшить опухоль.

Коронация королевы Виктории, картина Эдмунда Томаса Пэрриса

Коронация королевы Виктории, картина Эдмунда Томаса Пэрриса


Следующую оплошность допустил переволновавшийся епископ Дарема, который вручил Виктории церемониальный скипетр в неподходящий момент. Но священником, совершившим самую грубую ошибку, стал епископ Бата и Уэллса, который случайно перевернул две страницы Коронационного устава. К сожалению, из-за этого был пропущен очень важный момент, и епископу пришлось просить Викторию разрешения начать сначала, чтобы сделать все правильно.

Коронация королевы Виктории — картина Джона Мартина, на которой изображена королева, идущая к краю платформы для встречи с лордом Роллом

Коронация королевы Виктории — картина Джона Мартина, на которой изображена королева, идущая к краю платформы для встречи с лордом Роллом


В рамках церемонии пэры королевства должны были предстать перед королевой и выразить свое почтение. Одним из них был 88-летний лорд Джон Ролл, который являлся крупнейшим землевладельцем в Девоне в то время. Когда он начал подниматься по ступеням к новой королеве, то споткнулся и скатился вниз по лестнице. К счастью, лорд не пострадал, встал и снова начал подниматься, чтобы исполнить свой долг.

Коронационный портрет сэра Джорджа Хейтера

Коронационный портрет сэра Джорджа Хейтера


Чарльз Гревилл, летописец того времени, описал «удивительный акт доброты» Виктории, которая увидела падение Ролла: «Первым побуждением королевы было встать, и когда после этого лорд Ролл снова начал подниматься по ступеням, чтобы отдать дань уважения, она спросила у окружающих: «Разве я не могу встать и встретить его?». Затем она поднялась с трона и спустилась вниз на одну или две ступеньки, чтобы не утруждать старого человека. Подобное проявление доброты произвело большое впечатление на окружающих. Это было потрясающее сочетание наивности, доброты, добродушия, приличий и достоинства, которое сделало королеву восхитительной и милой в глазах окружающих».




Виктория, возможно, и была любезной, но другие не были так добры. Падение бедного лорда Ролла на следующий год изобразил на картине Джон Мартин, а также высмеял в своем стихотворении поэт-юморист Ричард Харрис Бархэм.



По словам историка Роя Стронга, коронация Виктории была последней в длинной череде неудачных церемоний, поскольку викторианцы впоследствии составили четкую программу коронации, которая используется до сих пор.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6381
17.05.2019 06:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите также