Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    




Он с детства мечтал стать актёром и упорно стремился к своей цели несмотря на то, что препятствий у него на пути было немало. Сегодня его фильмография насчитывает больше 70 работ в кино и сериалах, а вкус первой славы он узнал после выхода на экраны фильма Фёдора Бондарчука «9 рота», где Сослан Фидаров сыграл одну из главных ролей, доброго чеченца Пиночета. У него остались очень хорошие впечатления о съёмках, но недавно он испытал настоящее разочарование, узнав о том, что коллега по фильму его успел похоронить.


Мечта о сцене

Сослан Фидаров. / Фото: www.ruskino.ru

Сослан Фидаров. / Фото: www.ruskino.ru


Сослан Фидаров родился и вырос в Осетии, он с детства точно знал, что станет актёром. Его сестра хотела стать журналистом, и в детстве дети часто играли, представляя, как журналист Марина берёт интервью у знаменитого артиста Сослана Фидарова. Любовь к театру маленькому Сослану привила мама, которая была преданной поклонницей осетинского театра, а сама танцевала в очень популярном ансамбле «Арт». Сам же Сослан уже в детском саду с удовольствием играл разные роли, его никогда не нужно было уговаривать выучить стихотворение и выступить с ним.

В школе он вообще решил, будто ни математика, ни физика ему не нужны, потому что он будет только актёром. Правда, учителя энтузиазма Сослана не разделяли, мальчик был довольно балованным и явно подвержен влиянию улицы. Поэтому и обещали педагоги: если он не возьмётся за ум, то плохо закончит. Сослан пропускал замечания мимо ушей, зато после получения аттестата отправился во Владикавказ, где поступил в Северо-Осетинский университет на факультет искусств, учился у Анатолия Галаова. Когда он окончил первый курс, объявили набор в осетинскую студию Щукинского училища, и Солан отправился на прослушивание, которое принимал Бимболат Заурбекович Ватаев. Он и посоветовал Сослану ехать сразу в Москву.

Сослан Фидаров. / Фото: www.kino-teatr.ru

Сослан Фидаров. / Фото: www.kino-teatr.ru


В 2002 году он окончил Щукинское училище и вернулся в Осетию, считая своим долгом перед Бимболатом Вотаевым работать дома. Мастера к тому времени уже не было в живых, но для актёра было делом части с уважением отнестись к памяти человека, рассчитывавшего на его возвращение. В течение двух лет Сослан Фидаров работал в Северо-Осетинском театре во Владикавказе, параллельно он снимался в эпизодах в кино. Позже он всё же уехал в Москву, стал служить в театре «Мастер».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем знамениты 15 удивительных мест, ради которых туристы едут в Северную Осетию — Аланию >>

Чистое везение, помноженное на профессионализм

Сослан Фидаров. / Фото: www.ruskino.ru

Сослан Фидаров. / Фото: www.ruskino.ru


В столичном театре в спектакле «Антоний и Клеопатра» Сослан Фидаров играл Цезаря, и после первого акта по пути в гримёрку встретил Тамару Одинцову, известного кастинг-директора. Она оставила ему визитку и попросила позвонить на следующий день. Во время телефонного разговора выяснилось, что приходила она в театр в поисках актёра на роль «Пиночета» в «9 роту» Сергея Бондарчука. Так он попал в фильм, который прославил Сослана Фидарова на всю страну.

Подпишитесь на нас в Телеграмме, чтобы не пропустить интересные посты и обсуждения, которых нет на сайте. Наш канал: t.me/kulturologia



Но актёр не собирался почивать на лаврах. Напротив, он был настроен работать больше и больше, чтобы расти в профессии, открывать для себя новые горизонты, играть кардинально разных героев. По словам актёра, образы отрицательных персонажей воплощать гораздо сложнее, чем положительных, приходится внутренне ломать себя. Труднее всего ему дался фильм «Решение о ликвидации», где Сослану Фидарову пришлось играть подельника Шамиля Басаева и в кадре «убивать» людей. Уже сама мысль об этом приводила актёра в трепет, но он позволял режиссёру лепить из себя того, кто нужен в кадре.

Сослан Фидаров. / Фото: www.kino-teatr.ru

Сослан Фидаров. / Фото: www.kino-teatr.ru


А в жизни Сослан Фидаров старается, в первую очередь, быть честным. Ему часто приходилось играть роли военных, и он получал от этого настоящее удовольствие. Ему очень близка эта тема, и он всегда с уважением относился к людям, которые выбрали своей профессией защиту Родины. В 2014 году и сам Сослан Фидаров вплотную приблизился к военной тематике.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему Белоснежка из «9 роты» не торопится замуж и другие факты из жизни хулиганки Ирины Рахмановой >>

Война и мир

Сослан Фидаров с детьми. / Фото: www.kp.ru

Сослан Фидаров с детьми. / Фото: www.kp.ru


Актёр ещё в детстве узнал, что такое война. Ему было всего 12 лет, когда в школе учительница неожиданно отправила всех домой и сказала о том, что уроков пока не будет. Сослан радостный прибежал домой, и там мама сказала ему о начавшейся в Южной Осетии войне с Грузией. Вечером он увидел КАМАЗы с военными, а потом вместе с ровесниками собирал по всей округе жестяные банки из-под лака, относил их в гараж, где мужчины использовали их для изготовления маленьких бомб или гранат.

А после он узнал о начале боевых действий в Донбассе. Тогда многие его друзья отправились помогать ополченцам, да и сам Сослан Фидаров очень хотел к ним присоединиться. Хоть его друзьям помощь и не требовалась, она нужна была местным жителям, у которых отсутствовали медикаменты, элементарные средства гигиены и продукты. Тогда актёр кинул клич и с помощью неравнодушных людей собрал целый КАМАЗ гуманитарной помощи, вместе с которым и отправился в Донецк. Там он развозил помощь людям в самых опасных районах.

Сослан Фидаров. / Фото: www.ytimg.com

Сослан Фидаров. / Фото: www.ytimg.com


Потом поездки стали регулярными, но свои действия актёр никак не афишировал. А после начала СВО скрывать уже не было возможности. Теперь Сослан Фидаров пытается совмещать съёмки со своей, по большей части, гуманитарной миссией. Он видит, как нуждаются простые люди в зоне боевых действий в том, что он делает, и не готов отказаться от возможности помогать людям. Но оружие ему тоже взять в руки пришлось, потому что в некоторых местах, где до линии фронта, в прямом смысле слова, рукой подать, оно просто необходимо.

Под обстрелы он попадал не раз, мины ложились рядом, и ему, как и всем на войне, было очень страшно. Но он всё равно снова и снова возвращается туда, где может помочь. Когда его зовут на съёмки, он уезжает, выходит на съёмочную площадку, радуется возможности заниматься любимым делом. Но потом собирает лекарства, продукты, средства гигиены и везёт людям, которым они очень нужны. Огромным разочарованием стал для него поступок Артура Смольянинова. С ним Сослан Фидаров, как и с другими актёрами, практически подружился во время съёмок «9 роты», а недавно узнал о том, что Смольянинов его уже похоронил.

Сослан Фидаров. / Фото: www.ruskino.ru

Сослан Фидаров. / Фото: www.ruskino.ru


К тому же он добавил, что с лёгкостью выстрелил бы в Сослана Фидарова, встреться он с ним на поле боя. Сослан не воспринимает угрозы коллеги всерьёз, так как уверен, что Артур никогда не держал в руках оружия и все его угрозы – это пустая болтовня. По мнению Сослана Фидарова, Смольянинов просто лжец, он упоминает в своих интервью о ситуациях, в которых не он один был действующим лицом, и многое из рассказанного актёром, мягко говоря, просто не соответствует истине. Он не осуждает своих коллег, уехавших из страны, но не понимает тех, кто из-за рубежа начинает говорить неприятные и оскорбительные вещи о своей родине. Артур Смольянинов оказался именно из их числа, он попросту отрезал себе путь домой.

Другой коллега Сослана Фидарова Михаил Мамаев, сыгравший князя Оленева в фильме «Гардемарины, вперёд», не остался в стороне от происходящего в стране. Он сменил съёмочную площадку на зону боевых действий, пообещав вернуться в кино после того, как всё закончится.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7804
17.05.2023 10:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также